Силовики пришли с обыском к волонтерке «Открытого пространства»; ранее проект провел выставку о политических репрессиях
Силовики пришли с обыском к волонтерке «Открытого пространства»; ранее проект провел выставку о политических репрессиях
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 июня 2022, 8:52

К волонтерке «Открытого пространства» Дарье Соболевой пришли с обыском по делу о вандализме, совершенном по мотивам политической, идеологической либо иной вражды (часть 2 статьи 214 УК). Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката Сергея Тельнова.

Как отметили правозащитники, в постановлении на обыск указано, что поводом для дела стали материалы выставки в офисе «Открытого пространства», в том числе экспонаты с антивоенными лозунгами. В каком статусе по делу находится волонтерка адвокат не уточнил.

В ходе обыска у девушки ничего не изъяли. По данным источника Sota, силовики искали в ее квартире украинскую символику, картины на политическую тематику и документы.

В День России в офисе «Открытого пространства» открылась выставка «Автономная зона», на которой были выставлены работы политзаключенных. Посетителям предлагалось не только посмотреть на экспонаты, но и написать письма тем, кто находится под стражей, в том числе Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про армию.

14 июня на выставку пришла полиция, как отметили в «Открытом пространстве», силовиков вызвали представители прокремлевского движения SERB. Активисты утверждали, что картины «якобы как-то кого-то оскорбляют», передавал Тельнов. Тогда же полицейские задержали Соболеву и юристку Ирину Путилову, однако позже их отпустили из ОВД.

Ещё 25 статей