Арестованную по делу о «фейках» про армию Сашу Скочиленко оставили в СИЗО еще на месяц
Арестованную по делу о «фейках» про армию Сашу Скочиленко оставили в СИЗО еще на месяц
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 мая 2022, 20:27

Василеостровский районный суд Петербурга продлил меру пресечения арестованной по делу о «фейках» про армию художнице Саше Скочиленко (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК) до 1 июля. Об этом сообщает пресс-служба судов города.

Во время заседания защита просила избрать более мягкую меру пресечения — домашний арест. На заседание и оглашение решения не пустили слушателей, пришедших поддержать художницу.

Поводом для уголовного дела стала антивоенная акция: художница меняла ценники в магазинах на информацию о войне в Украине. Как сообщала «Бумага», жалобу на Скочиленко написала 72-летняя покупательница супермаркета.

«Меня крайне возмутила прочитанная мной клевета, поскольку я очень переживаю за российских солдат на Украине, смотрю все новости про это», — рассказывала пенсионерка следователю. В ценнике говорилось что российская армия разбомбила художественную школу в Мариуполе, в которой прятались 400 человек.

Скочиленко арестовали 13 апреля. Ее адвокатка Яна Неповиннова говорила, что изначально девушку поместили в камеру на 18 человек, также ей не обеспечивали безглютеновую диету, которая необходима художнице из-за диагноза целиакия (генетическая непереносимость глютена). Позже художницу перевели в двухместную камеру, Скочиленко начали давать горячее безглютеновое питание.

При этом, отмечала Неповиннова, у девушки начались осложнения после удаления зуба, так как ей не зашили рану. В итоге у художницы воспалился лимфоузел, а антибиотиков и обезболивающих, которые дают ей в СИЗО, недостаточно.

Ещё 25 статей