Арестованную из‑за антивоенных ценников петербургскую художницу Сашу Скочиленко перевели в новую камеру
Арестованную из‑за антивоенных ценников петербургскую художницу Сашу Скочиленко перевели в новую камеру
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 мая 2022, 8:59

Адвокатка петербургской художницы Саши Скочиленко Яна Неповиннова рассказала о переводе подзащитной в другую камеру СИЗО. Об этом сообщается в телеграм-канале группы поддержки художницы.

По словам Неповинновой, во время визита к Скочиленко 6 мая подзащитная рассказала о переводе в другую камеру с более комфортными условиями.

«Во-первых, она обеспечивается горячим безглютеновым питанием от СИЗО, во-вторых, ее перевели, после неоднократных жалоб на условия проживания, в двухместную камеру. Сейчас она живет с доброжелательной девушкой, с которой они уже строят быт исходя из правил внутреннего распорядка, а не выдуманных правилами недобросовестных женщин, которые также содержатся в СИЗО-5», — рассказала Неповиннова.

Защитница уточнила, что у Скочиленко начались осложнения после удаления зуба, так как ей не зашили рану. В итоге у художницы воспалился лимфоузел. В СИЗО арестантке дают антибиотики и обезболивающие, но их не хватает, добавила Неповиннова.

Девушка Скочиленко Соня Субботина рассказывала, что прошлые сокамерницы травили художницу. Они разрешали художнице есть только во время общих приемов пищи, хотя такого правила нет, выкидывали ее еду и заставляли ежедневно перестирывать одежду.

Скочиленко проходит по делу о «фейках» про армию (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). Поводом стали ценники в продуктовом магазине, которые художница заменила на антивоенные надписи. 13 апреля ее отправили в СИЗО, где не обеспечивали едой, необходимой для людей с генетической непереносимостью глютена (целиакией).

Ещё 25 статей