«Открытое пространство» в Москве приостановило работу после обысков у сотрудниц и на выставке с работами политзаключенных
«Открытое пространство» в Москве приостановило работу после обысков у сотрудниц и на выставке с работами политзаключенных
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 июня 2022, 15:10

Московское «Открытое пространство» объявило о приостановке работы после того, как у волонтерки и юристки проекта прошли обыски. Об этом правозащитная организация сообщила в своем телеграм-канале.

«Мы не до конца понимаем, что от нас хотят и как будут разворачиваться события, поэтому "Пространство" в Москве на какое-то время уходит в отпуск», — говорится в сообщении.

14 июня представители движения SERB вызвали силовиков на выставку «Автономная зона» в офисе «Открытого пространства» в Москве, где показывали работы политзаключенных. Полицейские изъяли картины, стикеры, ЛГБТ-брошюры, поручительства за фигурантов дела «Весны» и открытки в поддержку художницы Саши Скочиленко, арестованной по делу о распространии «фейков» про армию.

Полицейские говорили, что следственные действия связаны с проверкой по уголовному делу о публичной «дискредитации» армии (статья 280.3 УК) и административной статье о пропаганде нетрадиционных ценностей среди несовершеннолетних (6.21 КоАП). Волонтерку Дарью Соболеву и правозащитницу Ирину Путилову увезли в ОВД «Басманный», но позже отпустили.

На следующий день домой к Соболевой пришли с обыском по делу о вандализме, совершенном по мотивам политической, идеологической либо иной вражды (часть 2 статьи 214 УК). В постановлении указали, что поводом для дела стали экспонаты выставки с антивоенными лозунгами. 

Обыск у юристки Ирины Путиловой прошел 16 июня. В тот же день полицейские пытались попасть в офис «Открытого пространства» в Петербурге, но ушли, так как «забыли взять с собой постановление».

Ещё 25 статей