«Московский комсомолец» назвал «опиской» слова об оккупантах в Мариуполе и извинился
«Московский комсомолец» назвал «опиской» слова об оккупантах в Мариуполе и извинился
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 июня 2022, 18:07

Газета «Московский комсомолец» извинилась перед читателями за то, что назвала оккупантами российских военных в Мариуполе. Обращение опубликовано в телеграм-канале издания.

«В онлайн-трансляции новостей о спецоперации на Украине от 17 июня была допущена грубейшая описка в связи с описанием ситуации с появлением в Киеве попавшей ранее в плен в Мариуполе ярой украинской националистки Юлии Паевской (Тайры). Редакция "МК" приносит читателям глубочайшие извинения. Виновные наказаны строжайшим образом, вплоть до увольнения», — говорится в обращении.

В пятницу, 17 июня, в онлайне МК в 23:10 появилась новость с текстом: «Украинского парамедика Юлию Паевскую (Тайру), которую оккупанты захватили в середине марта в Мариуполе, освободили из плена». Сейчас страница недоступна, копия сохранилась в вебархиве.

Об освобождении Паевской 17 июня рассказал президент Украины Владимир Зеленский. На следующий день украинская разведка сообщила об обмене пленными с Россией по формуле «пять на пять», российская сторона не подтверждала эту информацию.

Волонтерка-парамедик с позывным Тайра с 2014 помогала раненным в Донбассе. В середине марта она находилась в Мариуполе и вместе с водителем попала в плен к российским военным. В мае AP опубликовал видео, которые Тайра снимала на протяжении первых двух недель войны. 

Ещё 25 статей