Война в Украине. 85‑й день
19 мая 2022, 9:35
Война в Украине. 85‑й день
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Разрушенный дом в Соледаре, Донецкая область, 18 мая 2022 года. Фото: Andriy Andriyenko / AP

Международные организации считают потери Украины среди мирного населения: сотрудники Human Rights Watch посетили 17 населенных пунктов в Киевской и Черниговской областях и задокументировали десятки случаев внесудебных казней, похищений и пыток мирных жителей российскими военными, а по данным ООН, в Украине погибли с начала войны 3778 мирных жителя, а ранения получили 4186 гражданских лиц. С «Азовстали» украинских военных вывезли на территорию самопровозглашенной ДНР, глава республики заявил, что их ждет суд. По неподтвержденным данным, часть из них увезли в Таганрог.

Главное за день

— С начала войны в Украине, по данным ООН, погибли 3811 мирных жителей. Фактические цифры гораздо выше, отмечают в организации

— Сенат США утвердил закон о военной помощи Украине на сумму более 40 миллиардов долларов

— В Украине начался суд над еще двумя российскими военными, обвиняемыми в обстрелах Харьковской области; они признали вину

— Первый заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов впервые с начала войны обсудил «ситуацию на Украине» с американским генералом

— Число погибших в результате обстрелов Северодонецка увеличилось до 12 человек, сообщают власти Луганской области

— Борис Джонсон объявил о дополнительной военной помощи Украине в размере 1,3 млрд фунтов стерлингов. Планируются, что Киеву начнут поставлять дальнобойную артиллерию

— В российском Минобороны сообщили о сдаче в плен еще 771 бойца из «Азовстали», ведомство показывает видео с условиями их содержания

Читать в хронологическом порядке
9:35
19 мая

После вчерашних обстрелов Северодонецка четыре человека погибли и еще трое получили ранения, пишет глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай.

«Северодонецк обстреливали с самого утра. Кое-где из-за мощных обстрелов спасатели не в состоянии были выехать на места возгораний по два часа. Повреждены по меньшей мере восемь домов, некоторые из них горели — отдельные квартиры и целые подъезды. 18 мая в городе погибли четыре человека, ранены еще трое. Все — утром и в старых районах города», — рассказывает он.

Фото: телеграм-канал Сергея Гайдая

Российские войска, продолжает Гайдай, отключили электростанцию в Лисичанске — город остался без света.

Кроме того, стало известно о трех ранее погибших жителях Белогоровки и Попасной. Обстрелам подвергались Лоскутовка, Катериновка и Орехово.

Ссылка скопирована!
9:56
19 мая

Сводка Института изучения войны (ISW) за 18 мая:

— Российские войска продолжают атаковать территорию мариупольского завода «Азовсталь» — это свидетельствует, что там еще остались бойцы украинских вооруженных сил. Как считает глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин, в плен сдались более половины бойцов «Азова».

— Россия готовится к захвату Северодонецка и стала вести более интенсивные боевые действия в районе Лимана.

— К северу от Харькова российские военные накапливают силы у границы с Украиной, чтобы не допустить продвижения украинских военных.

Ссылка скопирована!
10:24
19 мая

Британская разведка подтвердила данные украинской о снятии с должности генерал-лейтенанта Сергея Киселя, который командовал 1-й гвардейской танковой Краснознаменной армией.

Как считают в британской разведке, его отстранили за провал в захвате Харькова.

Также, предположительно, отстранен командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов — в его случае это связывают с крушением крейсера «Москва».

Осипова не было на торжественных мероприятиях в мае, однако это отсутствие объяснялось тем, что он находился «на боевом посту».

Ссылка скопирована!
10:37
19 мая

Израиль будет принимать на лечение раненых украинцев, сообщил министр здравоохранения Ницан Горовиц.

«Как пояснил источник в политическом руководстве страны, если среди прибывших пострадавших будут раненые украинские военные, они получат в Израиле медицинскую помощь наравне с гражданскими лицами», — отмечает Ynet.

Украинский министр Виктор Ляшко отметил, что в Израиле уже находятся на лечении дети из Украины с онкологическими заболеваниями.

Ссылка скопирована!
11:37
19 мая

231 ребенок погиб в Украине с 24 февраля, сообщает генеральная прокуратура. Еще 427 получили ранения.

Больше всего пострадавших среди жителей Донецкой области — 144 ребенка, в Киевской области пострадали 116 детей, в Харьковской — 100, в Черниговской — 68.

Прокуроры перечисляют недавние случаи: 17 мая в Бахмуте Донецкой области при обстреле получили травмы дети 9, 12 и 17 лет, на следующий день под завалами нашли тела женщины и двухмесячного ребенка.

В запорожском городе Пологи погибла 17-летняя девушка. В Николаевской области на мине подорвался автомобиль, в котором были 8 человек, в том числе пятилетняя девочка. Все получили травмы разной степени тяжести.

Ссылка скопирована!
11:52
19 мая

Российское министерство обороны утверждает, что за сутки на «Азовстали» в плен сдался еще 771 боец полка «Азов». Из них 80 человек имели ранения.

Во «ВКонтакте» ведомство публикует видео процедуры сдачи в плен и запись под названием «Содержание военнопленных в Еленовке».

На ней показано, что пленные находятся в помещении с двухъярусными кроватями, они говорят о «хороших условиях» и хвалят питание.

При этом не уточняется, где именно в Еленовке — это поселок на территории ДНР — разместили бойцов «Азова». Агентство Reuters ранее со ссылкой на очевидцев сообщало, что часть бойцов разместили в бывшей исправительной колонии.

О ней рассказывал советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко:

«Просто мариупольцев в этой тюрьме находится три-четыре тысячи — тех, которые признаны неблагонадежными и которые не прошли фильтрацию. Поэтому там ситуация достаточно критическая. Данные оттуда поступают минимальные. Есть определенные люди, кто оттуда вырвался. Они находятся в ужасном состоянии, рассказывая, что там происходит. Это настоящий концлагерь: пытки, туалет раз в сутки, никаких прогулок».

Ссылка скопирована!
12:33
19 мая

Замглавы российского министерства иностранных дел Андрей Руденко сказал, что Москва готова вернуться к переговорам с Киевом.

«Переговорный процесс прервали не мы, его на паузу поставили украинские наши партнеры. Как только они выразят готовность вернуться за стол переговоров, мы, естественно, ответим положительно. Главное, чтобы было, что обсуждать», — цитирует его «Коммерсант».

По данным источников «Би-би-си», близких к участникам переговорного процесса, на приостановку встреч повлияли обнародование доказательств массовых убийств и других преступлений в Буче и Киевской области российскими войсками, а также потеря Черноморским флотом крейсера «Москва».

Ссылка скопирована!
12:54
19 мая

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону в закрытом режиме рассмотрит ходатайство об аресте Дениса Мурыги (позывной Шрек) из украинского батальона «Айдар», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу судов.

Как уточняется, уголовное дело возбуждено по статье об участии в незаконном вооруженном формировании (часть 2 статьи 208 УК).

На видео, опубликованном телеканалом «Звезда», Мурыга говорит, что участвовал в подрыве моста в марте 2015 года, при котором погибли часовые народной милиции ЛНР.

РИА «Новости» со ссылкой на источник называет Мурыгу заместителем командира подразделения «Айдара» в Лисичанске. Также еще в 2016 году упоминалось, что подразделение будет расквартировано в Рубежном — этот город находится неподалеку от Лисичанске. Рубежное преимущественно находится под контролем российских войск.

Ссылка скопирована!
13:27
19 мая

В Донецкой области атакован город Бахмут, сообщает глава областной администрации Павел Кириленко.

«Снаряды попали в пятиэтажку, частный дом и административное здание. В частном доме спасатели вытащили из-под завалов 6 человек, их состояние — удовлетворительное», — пишет он.

Кириленко уточняет, что такое небольшое количество жертв стало возможным потому, что из 73-тысячного Бахмута в городе остались только 20 тысяч человек. Он призывает всех жителей Донецкой области перебраться в другие регионы, потому что сейчас там нет безопасных мест.

Ссылка скопирована!
15:21
19 мая

В ютуб-канале «Украинский очевидец» появилось видео последствий боя при попытке российских войск форсировать реку Северский Донец.

Видео, как следует из описания, снято украинским военным, который участвовал в боях. Утверждается, что пехотинцы уничтожили тридцать единиц бронетехники вооруженных сил России.

Бои проходили несколько дней в Луганской области — на этом направлении сейчас особенно активно ведутся бои в районах городов Лисичанск и Северодонецк.

Ссылка скопирована!
15:31
19 мая

Украинца Дениса Мурыгу, которого российские СМИ называют заместителем командира подразделения «Айдара», арестовал суд в Ростове-на-Дону. Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда.

Заседание проходило в закрытом режиме, причина не уточняется. Об аресте ходатайствовала ФСБ. Дело заведено по статье об участии в незаконном вооруженном формировании, предполагающей до 15 лет колонии.

Российские СМИ распространяют видео, на котором Мурыга признается, что участвовал в подрыве моста в 2015 году. РИА «Новости» со ссылкой на источник утверждает, что Мурыга пытался под видом беженца въехать на территорию России.

Ссылка скопирована!
16:05
19 мая

Служба безопасности Украины сообщила о задержании по подозрению в диверсии (статья 113 УК) брата Олега Царева — экс-депутата Верховной рады, ставшего в 2014 году одним из сепаратистских деятелей.

Имя задержанного не называется. Утверждается, что он жил в Днепре, поддерживал контакт с братом и планировал устраивать в Днепропетровской области диверсии — взрывы на инфраструктурных объектах. В ходе обысков у него обнаружена взрывчатка.

Олег Царев был депутатом от «Партии регионов», после Евромайдана и смены власти в Украине он стал активно поддерживать проект Новороссии — федерации пророссийских государств на территории Украины. Украинскими властями он объявлен в розыск и проживет, предположительно, в России.

Ссылка скопирована!
17:11
19 мая

ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС Белгородской области сообщает, что неизвестные звонят жителям региона и рассказывают о готовящейся эвакуации приграничных сел. В ведомстве отмечают, что эвакуация не планируется и эта информация не соответствует действительности.

В последнее время приграничные села в Белгородской области все чаще подвергаются обстрелам — по словам губернатора Вячеслава Гладкова, обстрелы ведет ВСУ. Накануне несколько раз обстрелам подверглось село Солохи. Как утверждает Гладков, снаряды повредили 19 домовладений, из которых 14 повторно.

«В общей сложности восстановительные работы необходимо будет провести в 59 домах», — написал чиновник в своем телеграм-канале, добавив, что в селе также восстанавливают поврежденную линию электропередач.

Ссылка скопирована!
17:46
19 мая

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о дополнительной военной помощи Украине в размере 1,3 млрд фунтов стерлингов. Планируется, что Украине в рамках этого пакета помощи будут поставлять дальнобойную артиллерию, противокорабельные ракеты и беспилотники.

Ссылка скопирована!
18:16
19 мая

Число погибших в результате обстрелов Северодонецка увеличилось до 12 человек, утверждает глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай. По его словам, число раненых превысило 40 человек. Обстрелы продолжаются и сейчас, добавил чиновник.

Ранее Гайдай сообщал о четырех погибших и трех раненых. Глава Луганской области утверждает, что обстрелы города продолжаются и сейчас.

Ссылка скопирована!
18:34
19 мая

Минобороны РФ сообщает о телефонном разговоре первого заместителя Шойгу, генерала российской армии Валерия Герасимова и представителя вооруженных сил США, генерала Марка Милли.

По данным оборонного ведомства, телефонный разговор состоялся еще 9 мая по инициативе американской стороны.

«Были обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес, включая ситуацию на Украине», — говорится в сообщении минобороны. Деталей разговора в ведомстве не привели.

Валерий Герасимов уже долгое время не появлялся на публичных мероприятиях, его, например, не было на Красной площади во время парада в честь Дня Победы.

В министерстве обороны Великобритании предположили, что Валерий Герасимов мог попасть в опалу из-за неудач российской армии на фронте. Сообщалось, что Герасимов, скорее всего остался на своем посту, но непонятно, продолжает ли он пользоваться доверием президента Владимира Путина.

Ссылка скопирована!
19:24
19 мая

За прошедшие сутки пять военнослужащих самопровозглашенной ДНР погибли в боях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя начальника управления «Народной милиции» ДНР Эдуарда Басурина. По его словам, еще 17 военных получили ранения.

Ссылка скопирована!
19:43
19 мая

Из-за боевых действий в Киевской области разрушены более 4 тысяч жилых домов. Об этом в фейсбуке сообщил замруководителя офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

По словам чиновника, больше всего разрушений в Бучанской, Ирпенской, Гостомельской, Бородянской, Макаровской, Великодимерской и Песковской общинах.

«В настоящее время в области уже завершается возобновление энергоснабжения», — добавил Тимошенко.

Ссылка скопирована!
21:01
19 мая

Вадим Шишимарин — не единственный российский военнослужащий, которого судят в Украине. Издание «Ґрати» рассказывает о процессе над еще двумя российскими солдатами — Александром Бобыкиным и Александром Ивановым, обвиняемыми в нарушении законов и обычаев войны.

По версии следствия, в первый день российского вторжения военнослужащие обстреляли Харьковскую область с российской территории из установки залпового огня «Град». В результате обстрела была разрушены гражданская инфраструктура, жилые дома и лицей.

Бригада, в которой служили Иванов и Бобыкин, прибыла в приграничные территории Белгородской области еще 22 февраля 2022 года. Там бригада «получила информацию о подготовке военной операции против Украины». Как утверждает следствие, контрактники зарядили «Град» снарядами, а Иванов навел его на Харьковскую область. На следующий день, по версии следствия, Иванов и Бобыкин привезли боевую машину в Малиновку Белгородской области, откуда утром 24 февраля командир бригады выстрелил по Харьковской области.

После пересечения украинской границы военные снова произвели обстрел Харькова. Снаряды, как утверждает следствие, попали в жилые дома в Казачьей Лопани и ветеринарный лицей в поселке Ветеринарное под Дергачами. Личности командиров, отдавших приказы об обстреле, пока неизвестны.

В тот же день ВСУ разбили колонну, в которой находились Иванов и Бобыкин. Первый сдался в плен на следующий день, а Бобыкин, получивший ранение, сначала скрывался в детском лагере на окраине Харькова, а затем в пустой квартире. Позднее его обнаружили украинские военные.

В плену Александр Бобыкин и Александр Иванов дали интервью украинскому блогеру, в котором рассказали, что догадывались, что едут не на учения, а на войну с Украиной, но их командование это отрицало.

«Понимание приходит после, — ответил Бобыкин на вопрос блогера о том, что чувствовали военные, обстреливая Харьковскую область. — Знаете, как "Град" стреляет? Люди видят сухие цифры, цели не доводятся, не координируются. Командиру машины приходят по рации цифры, командир машины говорит эти цифры наводчику. Наводчик навелся, командир проверил. Сотрудник СБУ спрашивает: "Как вы спите?". Я говорю: "Я могу придумать тысячу и одну сказку, что сплю плохо, но я не вижу этого. Я не вижу, что происходит после "Града". То есть это не отпечатывается в памяти"».

Иванов сказал, что не наводил «Град» на территорию Украины. При этом, как пишет «Ґрати», в обвинительном акте, с которым согласился Иванов, идет речь о его участии в двух залпах по Украине.

Первое заседание по делу Бобыкина и Иванова прошло 19 мая в Котелевском районном суде Полтавы. Военнослужащие полностью признали вину и согласились давать показания. В связи с этим прокурор просил рассматривать дело без исследования доказательств, российские солдаты возражать не стали.

Ссылка скопирована!
21:17
19 мая

Сенат США утвердил закон о военной помощи Украине на сумму более 40 миллиардов долларов, сообщает Bloomberg. За принятие инициативы проголосовали 86 сенаторов, против — 11. Законопроект осталось подписать президенту Джо Байдену.

Ожидалось, что закон о выделении военной помощи Украине примут еще на прошлой неделе, но голосование по нему заблокировал один из сенаторов от Республиканской партии.

Ссылка скопирована!
23:25
19 мая

Associated Press опубликовало видеозаписи, которые на протяжении первых двух недель войны делала украинский парамедик и волонтер Юлия Паевская, более известная как Тайра.

Флешку с видео она через сотрудника полиции успела передать журналистам информагентства незадолго до того, как попала в плен к российским военным в середине марта.

С начала войны Тайра находилась в Мариуполе, где спасала жизни детей, мирных жителей и украинских военных, а также оказывала помощь российским солдатам, попавшим в плен.

На видео запечатлены будни Тайры, волонтеров из ее команды и мариупольских врачей. В свой видеосюжет, смонтированный из записей Тайры, AP включила эпизод, где медикам не удается спасти мальчика. Подавленная смертью ребенка, Тайра поворачивается к стене и плачет. На другой записи, включенной журналистами в сюжет, Паевская просит получше укутать одеялом раненного российского солдата, потому что того сильно трясет.

Где именно сейчас находится Юлия Паевская, неизвестно. Украинские власти говорили, что несколько недель назад пытались вернуть Тайру через обмен военнопленными, пишет AP. Однако Россия отрицает, что удерживает парамедика, несмотря на то, что видео с пленной Тайрой появлялось в эфире федеральных каналов.

Ссылка скопирована!
23:35
19 мая

С начала войны в Украине, по данным ООН, погибли 3811 мирных жителей, еще 4 278 гражданских получили ранения.

Среди убитых — 1 429 мужчин, 937 женщин, 87 девочек и 98 мальчиков, а также 1 190 взрослых и 70 детей, чей пол пока не установлен.

В ООН отмечают, что фактические цифры значительно выше, поскольку из мест, где идут интенсивные бои, информация поступает с опозданием и многие сообщения требуют подтверждения.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей