«Коммерсант»: МЧС планирует запустить систему «Безопасный город» в приграничных с Украиной регионах за 15 млрд рублей
«Коммерсант»: МЧС планирует запустить систему «Безопасный город» в приграничных с Украиной регионах за 15 млрд рублей
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 июня 2022, 10:08

МЧС собирается запустить пилотную версию системы «Безопасный город» в нескольких приграничных с Украиной регионах. Об этом «Коммерсанту» рассказали близкие к проекту источники.

Систему в течение полутора лет хотят развернуть в Крыму, Севастополе, Краснодарском крае и Воронежской и Белгородской областях. Для этого МЧС запросит 15 миллиардов рублей из федерального бюджета.

К «Безопасному городу» подключаются камеры видеонаблюдения, также в нее входят мониторинг экологического состояния и промышленные датчики движения. «Коммерсант» пишет, что ключевой элемент системы — видеоаналитика, способная распознавать аварии, оружие или драки.

Собеседник газеты отметил, что внедрение системы «чрезвычайно актуально» на фоне войны в Украине из-за «кратно увеличившихся угроз диверсионных атак на объекты гражданской инфраструктуры».

Разработку «Безопасного города» начали в 2014 году, техническим оператором комплекса стал «Ростех». К 2020 году о запуске системы отчитались 12 регионов, расходы на ее создание по всей России оценивались в 150 миллиардов. Из-за высоких затрат проект критиковало Минэкономики, указывает «Коммерсант».

В апреле режим «желтого» уровня террористической опасности ввели Брянская, Воронежская и Курская области, а затем Белгородская область, два района Краснодарского края и Крым.

Ещё 25 статей