Вторжение в Украину. 47‑й день войны
11 апреля 2022, 9:49
Вторжение в Украину. 47‑й день войны

Местные жители в разрушенной церкви, Макаров, 10 апреля. Фото: Petros Giannakouris / AP

В Украине продолжается война: в Херсоне российские военные разогнали митинг, в Днепре уничтожен аэропорт. Появляются новые свидетельства военных преступлений в городах, находившихся под контролем россиян. Агентство по управлению зоной отчуждения утверждает, что из Чернобыля, где разграбили две исследовательские лаборатории, вывезены источники ионизирующего излучения.

Главное за день:

— С начала войны в Украине погибли 183 ребенка, больше 342 получили ранения, пишет офис генпрокурора.

— В Харьковской области из-за обстрелов погибли 11 мирных жителей, в том числе 7-летний ребенок, 14 человек получили ранения, рассказал глава местной администрации Олег Синегубов

— Представитель ГСЧС Украины Олег Бондарь рассказал, что в Украине нужно обследовать для последующего разминирования около 300 тысяч квадратных километров территорий. Это половина площади всей страны

— В Херсоне сорвали портреты погибших во время революции 2014 года и войны на востоке Украины. Таблички «Херсон — это Украина» сняли по всему Херсону, пишет местное издание «Мост»

— Глава Луганской военной администрации Сергей Гайдай пишет, что после авиаудара в городе разрушены четыре здания, один человек погиб, трое пострадали. Пострадавших передали медикам

— Сразу несколько регионов ввели режим «желтого» уровня террористической опасности: после Брянской, Воронежской и Курской областей это сделали в Белгородской области, двух районах Краснодарского края и в Крыму

— Под завалами двух многоэтажных жилых домов в Бородянке Киевской области обнаружены тела семи человек, рассказала ГСЧС Украины

— Из-за обстрелов на птицефабрике «Чернобаевская» в Херсонской области погибло уже около 4 млн кур, рассказала Уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова. Работникам птицефабрики под обстрелами удалось раздать около 90 тысяч кур и более 1,4 миллиона яиц местному населению и соседним фермам, погибших кур захоронили

— В Украине за время войны пострадали 4335 мирных жителей, из них 1842 человека погибли, сообщает управление Верховного комиссара ООН по правам человека

— Мэр Харькова Игорь Терехов рассказал, что выросла интенсивность обстрелов города: российские военные обстреливают жилые кварталы и объекты городской инфраструктуры. Один ребенок погиб, есть раненные

— За последние сутки в результате обстрелов в Донецкой области погибли три человека, еще восемь пострадали, написал в своем телеграм-канале глава Донецкой военной администрации Павел Кириленко

— В Харькове в результате обстрелов погибли 8 человек, в том числе ребенок 13 лет. Раненых – 19, среди них двое детей 4 и 9 лет, рассказал глава местной военной администрации Олег Синегубов

Читать в хронологическом порядке
9:49
11 апреля

С начала войны в Украине погибли 183 ребенка, больше 342 получили ранения, пишет офис генпрокурора.

По данным ведомства, больше всего пострадало детей в Донецкой области — 110, Киевской — 98, Харьковской — 76, Черниговской — 54, Николаевской — 40, Луганской — 35, Запорожской — 22, Херсонской — 29, столицы — 16, Сумской — 16, Житомирской — 15.

«Эти цифры не окончательны, поскольку идет работа по их установлению в местах ведения активных боевых действий, на временно оккупированных и освобожденных территориях», — говорится в сообщении.

Ссылка скопирована!
9:59
11 апреля

Продолжаются обстрелы в Луганской области. Глава облгосадминистрации Сергей Гайдай сообщил, что за последние сутки в Лисичанске, Северодонецке, Золотом и Кременной повреждены многоэтажки и частные дома.

По словам Гайдая, в регионе не осталось ни одного объекта критической или какой-либо другой инфраструктуры, который не пострадал от обстрелов.

Он призвал людей эвакуироваться.

«Вы живы, потому что российский снаряд еще не попал в ваш дом или в подвал — эвакуируйтесь, автобусы ждут, маршруты наши военные максимально обезопасили», — написал глава Луганской облгосадминистрации. Гайдай отметил, что 11 апреля согласованы пять гуманитарных коридоров.

Ссылка скопирована!
10:15
11 апреля

Ночью глава Харьковской облгосадминистрации Олег Синегубов сообщил, что накануне «были сильные обстрелы» населенных пунктов Золочев и Дергачи. Российские военные обстреливали также Песочин и Балаклею.

«К сожалению, есть погибшие и раненые среди мирных жителей. На сегодня известно об 11 пострадавших, погибли десять человек, среди них — один ребенок», — написал Синегубов. По его словам, «самой горячей точкой остается Изюм».

Ссылка скопирована!
10:24
11 апреля

В Украине погиб 18-летний российский военнослужащий Александр Попов из Свердловской области, сообщает URA.ru со ссылкой на администрацию города Полевского.

Военный погиб еще 27 февраля, известно об этом стало только 8 апреля. Издание пишет, что Попов служил по контракту, в армию он пошел летом 2021 года.

Ссылка скопирована!
10:43
11 апреля

Во время сегодняшнего брифинга Минобороны России заявило, что ракетами морского базирования «Калибр» на южной окраине Днепра «уничтожена укрытая в ангаре техника зенитного ракетного дивизиона С-300», поставленного Украине «одной из европейских стран».

О том, что Украине передана система противовоздушной обороны С-300, 8 апреля сообщал премьер-министр Словакии Эдуард Хегер.

Вечером 10 апреля в твиттере Хегер написал, что Словакия «категорически отрицает», что система С-300 была уничтожена. По его словам, украинская сторона подтвердила им, что заявления Минобороны России — обман.

Вчера ведомство утверждало, что в Днепропетровской области также ракетами «Калибр» «уничтожены штаб и место базирования националистического батальона "Днепр"».

Глава Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко сообщал, что в Днепре обстрелами «уничтожен инфраструктурный объект», позже он написал о «повторной атаке» на аэропорт в Днепре. По словам чиновника, он полностью разрушен.

Ссылка скопирована!
11:10
11 апреля

Глава Николаевской облгосадминистрации Виталий Ким прокомментировал ночные сообщения о взрывах в городе, он написал, что «был прилет ракеты на территорию иностранного предприятия».

«Вчера ночью бахнуло, все об этом писали. Скрывать не буду, там ракеты. Это русские оккупанты напали на предприятие из Катара на территории нашей области. Пострадавших нет. Два ангара пустых, и охранник пострадал от разбитого стекла», — сказал Ким в видеообращении.

Как пишет русская служба «Би-би-си», скорее всего, речь идет о порте Ольвия в Николаеве: «В 2020 году сообщалось, что он передан в концессию катарской компании QTerminals. Компания планировала вложить в порт 17 миллиардов долларов за 35 лет».

Ссылка скопирована!
11:19
11 апреля

Глава Харьковской облгосадминистрации Олег Синегубов уточнил данные о пострадавших за сутки: в результате обстрелов российской армии в области погибли 11 мирных жителей, в том числе 7-летний ребенок, 14 человек получили ранения.

По словам Синегубова, за минувшие сутки российские военные около 66 раз обстреляли Харьков и область из артиллерии, минометов и реактивных систем залпового огня.

Ссылка скопирована!
12:03
11 апреля

Президент Украины Владимир Зеленский в своем выступлении перед парламентом Южной Кореи, которое, как передает УНИАН, транслировалось в прямом эфире телемарафона, сказал, что в Мариуполе «десятки тысяч погибших».

«Худшая ситуация в Мариуполе... Мариуполь разрушен. Там десятки тысяч погибших. Но даже несмотря на это, россияне не останавливают наступательную операцию. Они хотят сделать так, чтобы Мариуполь был показательно уничтоженным городом», — сказал президент. 

Ссылка скопирована!
13:09
11 апреля

Бывшего мэра Рубежного Луганской области Сергея Хортева заподозрили в госизмене, сообщает офис генпрокурора Украины. По версии следствия, Хортев перестал исполнять свои полномочия мэра Рубежного, а с 18 по 31 марта «вступил в преступный сговор» с российскими войсками и представителями ЛНР, согласившись на их предложение возглавить в Рубежном власть, когда город перейдет по контроль России. 

4 марта глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай сообщил, что Хортев перестал выходить на связь. 1 апреля он появился в пророссийских СМИ и стал обличать ВСУ.

«Они уже потеряли человеческий облик, это нацизм. Я бы хотел посмотреть здесь американских товарищей, европейских. Тут выбрасывали в 14-градусный мороз женщин и детей, грудных детей, выгнали просто на улицу, позанимав квартиры и все остальное, занимались мародерством, просто расстреливали людей. Мерзавцы и негодяи, это нацисты чистейшей воды», — говорил Хортев. Еще через несколько дней Гайдай рассказал, что Хортев стал передавать россиянам наводки на украинских активистов, продолжающих оставаться в городе. 

Ссылка скопирована!
14:28
11 апреля

Костромской военкомат подтвердил гибель младшего сержанта полка ВДВ из Костромы Егора Маляров. В Новосибирске похоронили в закрытом гробу 21-летнего ефрейтора Камила Хабибназарова. Опознать его было невозможно, поэтому понадобился тест на ДНК.

Ссылка скопирована!
15:13
11 апреля

За сутки в Северодонецке, Лисичанске и Кременной зафиксированы 26 попаданий снарядов, сообщает глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай. Были повреждены 16 жилых домов. Один человек погиб.

Ссылка скопирована!
15:27
11 апреля

Начальник управления организации пиротехнических работ и гуманитарного разминирования ГСЧС Украины Олег Бондарь сообщил, что в Украине нужно обследовать для последующего разминирования около 300 тысяч квадратных километров территорий. Это половина площади всей страны. 

«Алгоритм действий таков. В первую очередь – обследование населенных пунктов на предмет наличия взрывоопасных предметов, далее – восстановление линий электропередач, обеспечение безопасной работы аварийных бригад энергетиков, водоканалов, газовиков. Следующее – разминирование дорог, и только после этого мы можем выйти на сельскохозяйственные угодья и работать с фермерскими хозяйствами и аграриями по проведению посевных работ. Мы будем стараться сделать все, чтобы как можно скорее предоставить нашим аграриям возможность провести посевные мероприятия», — объяснил он. 

В среднем за сутки специалисты выявляют от двух до шести тысяч взрывоопасных предметов.

Ссылка скопирована!
15:54
11 апреля

Представитель ДНР Эдуард Басурин в эфире «Первого канала» сказал, что для штурма завода «Азовсталь», где обороняются украинские военные, нужно «обратиться к химическим войскам».

«Там подземные этажи, поэтому брать данный объект штурмом смысла не имеет. Потому что можно положить большое количество своих солдат, а противник потерь как таковых не понесет. Поэтому на данный момент надо разобраться с блокировкой этого завода, найти все выходы и входы - в принципе, это возможно сделать. А после этого уже обратиться, я думаю, к химическим войскам, которые найдут способ, как выкурить кротов из своих нор», — передает РИА «Новости». 

Бои за металлургический завод «Азовсталь», один из крупнейших заводов Европы, начались в середине марта. 

Ссылка скопирована!
16:50
11 апреля

Украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщает, что российские военные захватили в плен моряков грузового судна SMARTA, которое стояло в мариупольском порту под флагом Либерии. Вместе с экипажем на борту также находилась жена капитана судна. 18 человек — граждане Украины, один — Египта. По данным Денисовой, их увезли в направлении Донецка. 

Сухогруз стоял в порту с 21 февраля, далее он должен был проследовать в Турцию, но не получил разрешение на выезд.

Ссылка скопирована!
17:26
11 апреля

В Херсоне неизвестные разбили панно и сорвали портреты погибших во время революции 2014 года и войны на востоке Украины. Таблички «Херсон — это Украина» сняли по всему Херсону, пишет местное издание «Мост».

Ссылка скопирована!
17:39
11 апреля

Глава Луганской военной администрации Сергей Гайдай публикует фотографии из города Лисичанск: в своем телеграм-канале Гайдай пишет, что после авиаудара в городе разрушены четыре здания, один человек погиб, трое пострадали. Пострадавших передали медикам.

Ссылка скопирована!
18:05
11 апреля

Опубликованы новые видеосъемки Мариупольского драматического театра. Видео — канал CBS News.

Ссылка скопирована!
18:27
11 апреля

В Белгородской области объявили о высоком (желтом) уровне терроритической опасности. Местные власти говорят, что этот уровень опасности они ожидают с 17:00 11 апреля до 17:00 25 апреля.

Белгородцам рекомендуют не посещать места и мероприятия с большим скоплением людей, обращать внимание на брошенные подозрительные предметы.

До этого о высоком уровне террористической опасности объявили в других приграничных областях — Брянской, Воронежской и Курской.

Ссылка скопирована!
18:57
11 апреля

В телеграм-канале Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям опубликованы кадры из Бородянки Киевской области.

11 апреля под завалами двух многоэтажных жилых домов обнаружены тела семи человек. В Бородянке завалы разбирают 226 сотрудников ГСЧС, а также 40 добровольцев из Киева.

С начала проведения работ из-под завалов изъято 19 погибших. Работы продолжаются.

Ссылка скопирована!
19:12
11 апреля

Желтый уровень террористической опасности вводится в двух районах Краснодарского края — Ейском и Щербиновском, пишут РИА «Новости».

До этого о высоком уровне террористической опасности объявили в Белгородской, Брянской, Воронежской и Курской областях.

Ссылка скопирована!
20:09
11 апреля

«Желтый» уровень террористической опасности объявлен и в Крыму, он будет действовать до 26 апреля на территории городских округов Армянск, Джанкой, Керчь, Красноперекопск, Джанкойского, Красноперекопского и Ленинского районов республики. Об этом в своем телеграм-канале написал крымский глава Сергей Аксенов.

Ссылка скопирована!
20:29
11 апреля

На птицефабрике «Чернобаевская» агрохолдинга «Укрлендфарминг» в Херсонской области погибло уже около 4 млн кур, пишет в своем телеграм-канале Уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова.

По ее словам, в результате обстрелов со стороны России было прервано электроснабжение, хозяйство осталось без возможности кормить птицу и вывозить готовую продукцию.

Работникам птицефабрики под обстрелами удалось раздать около 90 тысяч кур и более 1,4 миллиона яиц местному населению и соседним фермам, погибших кур захоронили, рассказала Денисова. Также она утверждает, что российские военные вынесли с предприятия почти всю технику и личное имущество работников. Возобновить работу предприятия пока невозможно.

Фото: из телеграм-канала Людмилы Денисовой

Ссылка скопирована!
20:51
11 апреля

В Украине с 4 утра 24 февраля до 24:00 10 апреля пострадали 4335 мирных жителей, из них 1842 человека погибли, сообщает управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

По подтвержденным данным ООН, погибли 474 мужчины, 301 женщина, 50 мальчиков и 28 девочек, пол еще 70 детей и 919 взрослых пока не удалось установить.

Среди 2493 раненых — 49 девочек и 50 мальчиков, а также 134 детей, пол которых пока не удалось установить.

В документе говорится, что «фактические цифры значительно выше, поскольку получение информации из некоторых мест, где велись интенсивные боевые действия, задерживается, а многие сообщения все еще ожидают подтверждения».

Ссылка скопирована!
21:13
11 апреля

Мэр Харькова Игорь Терехов рассказал, что выросла интенсивность обстрелов города: российские военные обстреливают жилые кварталы и объекты городской инфраструктуры. В результате обстрелов погиб ребенок, есть раненные. В нескольких районах города спасатели разминировали боеприпасы с отложенным действием.

При этом с 12 апреля в городе возобновляется дистанционное обучение.

Ссылка скопирована!
22:25
11 апреля

За последние сутки в результате обстрелов в Донецкой области погибли три человека, еще восемь пострадали, написал в своем телеграм-канале глава Донецкой военной администрации Павел Кириленко.

Ссылка скопирована!
22:35
11 апреля

Губернатор Киевской области Алексей Кулеба объявил в Ирпене трехдневный комендантский час, в город запрещен въезд. Он будет действовать с 6:00 12 апреля до 9:00 15 апреля.

Ссылка скопирована!
22:44
11 апреля

В Харькове в результате обстрелов погибли 8 человек, 19 ранены, среди них есть дети, написал в своем телеграм-канале написал глава местной военной администрации Олег Синегубов.

«В результате дневных атак, к сожалению, есть 8 погибших, в том числе ребенок 13 лет. Раненых – 19, среди них двое детей 4 и 9 лет», — написал Синегубов.

Ссылка скопирована!
23:57
11 апреля

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отмене весеннего призыва в армию, пишет УНИАН.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей