Вторжение в Украину. 44‑й день войны
8 апреля 2022, 9:16
Вторжение в Украину. 44‑й день войны

Краматорск 8 апреля 2022 года. Фото: Fadel Senna / AFP

Накануне российские войска полностью покинули Киевскую и Черниговские области, а США одобрили ленд-лиз для Украины. 44-й день российского вторжения в Украину

Главное за день

— Ракетный обстрел по очереди на эвакуацию в Краматорске: 50 человек погибли, включая четырех детей, раненых оперируют десятки хирургов

— Минобороны отрицает ракетную атаку на вокзал в Краматорске

— При этом проект «Беларускі Гаюн», занимающийся мониторингом военной активности, в марте несколько раз публиковал видео с ракетными установками «Точка-У», перевозимыми российскими войсками по территории Беларуси

— Словакия предоставила Украине систему противовоздушной обороны С-300

— Руководство ЧАЭС обвинило российских военных в погромах и кражах

— Уполномоченная по правам человека в Украине утверждает, что из страны в Россию были вывезены 121 тысяча детей

Читать в хронологическом порядке
9:16
8 апреля

Генпрокуратура Украины: с начала войны в стране погибли 169 детей. Еще 306 ранены.

Больше всего пострадавших детей в Киеве — 88, Донецке — 81, Харьковской области — 75, Черниговской области — 50, в Николаеве — 40.

Ссылка скопирована!
9:43
8 апреля

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отправилась в Киев, о чем сообщила у себя в твиттере. Как пишет Deutsche Welle со ссылкой на агентство dpa, фон дер Ляйен выехала в Украину в ночь на 8 апреля из польского Пшемысля.

В Киев глава Еврокомисии приедет в составе делегации с участием премьер-министра Словакии Эдуарда Хегера, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля и других европарламентариев.

Ссылка скопирована!
10:38
8 апреля

В Буче установили личности 163 убитых местных жителей, сообщил глава города Анатолий Федорук «Голосу Америки».

— Мы знаем их фамилии, имя, отчество, где они проживали, кто они были — или отцом, или сыном, или женой, в той или иной семье, — сказал он.

Всего в городе обнаружены 320 тел убитых: «Каждый день мы находим все новые и новые тела погибших, в разных уголках нашего города — на огородах, в парковых зонах, на детских площадках. Это кроме тех, о которых уже писали СМИ» , — говорит Федорук.

Он также добавил, что в городе около 20% многоэтажек не подлежат восстановлению, а в частном секторе сгорели примерно 150-160 жилых домов.

Ссылка скопирована!
11:10
8 апреля

Глава правления «Украинской железной дороги» Александр Камышин сообщил о ракетном обстреле железнодорожного вокзала в Краматорске. По его словам, есть пострадавшие.

Как сообщает глава донецкой областной военной администрации Павел Кириленко, удары были нанесены ракетным комплексом «Искандер».

— Тысячи людей находились на вокзале во время ракетного удара, в результате эвакуации жителей Донецкой области в более безопасные районы Украины, — сообщил он.

Обновлено в 12:46 Позже Кириленко уточнил, что удары по вокзалу были нанесены ракетным комплексом «Точка-У».

Ссылка скопирована!
11:34
8 апреля

Глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко опубликовал фото с железнодорожного вокзала в Краматорске, который несколько минут назад подвергся ракетному обстрелу:

фото: фейсбук Павла Кириленко

фото: фейсбук Павла Кириленко

По данным Управления украинских железных дорог, погибли более 30 человек и более 100 получили ранения.

Ссылка скопирована!
12:10
8 апреля

На корпусе двигательной установки ракеты, фото которой опубликовал глава донецкой областной военной администрации Павел Кириленко, можно разобрать надпись белой краской «За детей».

фото: фейсбук Павла Кириленко

Накануне видео с переполненного железнодорожного вокзала Краматорска опубликовала в твиттере народный депутат Украины Леся Василенко.

По словам Кириленко, на вокзале во время ракетного удара «находились тысячи людей», ожидающие эвакуации из Донецкой области.

Ссылка скопирована!
13:14
8 апреля

Минобороны отрицает ракетную атаку по железнодорожному вокзалу в Краматорске, передает РИА «Новости».

— Никаких огневых задач 8 апреля в городе Краматорск у российских вооруженных сил не было и не планировалось, — говорится в сообщении.

Ведомство также добавило, что «тактические ракеты "Точка-У", обломки которой обнаружены в районе вокзала Краматорска и опубликованы очевидцами, применяются только украинскими вооруженными силами».

В ходе утреннего брифинга 8 апреля Министерство обороны сообщало о ракетной атаке на Славянск, который находится в 17 километрах от Краматорска.

— Высокоточными ракетами воздушного базирования в Донецкой области на железнодорожных станциях Покровск, Славянск, Барвенково уничтожены вооружение и военная техника прибывших на Донбасс резервов украинских войск, — говорилось в сообщении.

Автор телеграм-канала WarGonzo Семен Пегов также сообщал об обстреле Славянска, назвав его «ракетным шлагбаумом»:

В телеграм-канале «Типичный Донецк» в 10:25 появилась запись запуска двух ракет. Как говорится в подписи к публикации, ракеты были запущены из подконтрольного ДНР Шахтерска.

В 11 часов утра по московскому времени анонимный лоялистский телеграм-канал «Силовики» опубликовал видеозапись, снятую человеком, идущим по Вокзальной улице в Краматорске в направлении вокзала; на записи поднимаются клубы дыма. Запись сопроводили следующим комментарием: «Десять минут назад прилёты по ж/д вокзалу Краматорска. Работают по скоплению боевиков ВСУ».


Сейчас запись удалена, однако в сервисе TgStat можно найти сохранившиеся репосты — например, в каналах «Запорожская народная республика» и «Тихий ИловайZк». Корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин, также репостивший видео и известный по делу БОРН, пост удалил.

Ссылка скопирована!
13:54
8 апреля

В результате ракетного удара по железнодорожному вокзалу в Краматорске погибли 39 человек, включая четырех детей, сообщил спикер Службы безопасности Украины Артем Дехтяренко.

Мэр Краматорска Александр Гончаренко рассказал, что раненых оперируют несколько десятков хирургов.

— Много людей тяжелых, без рук, ног. Их оперируют 30-40 хирургов одновременно, — сказал в эфире телемарафона мэр Краматорска Александр Гончаренко.

Ссылка скопирована!
15:39
8 апреля

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков 8 апреля вслед за Минобороны опроверг причастность России к ракетному обстрелу железнодорожного вокзала в Краматорске. Он также отрицает, что российская армия использует ракетные установки «Точка-У», чей снаряд с надписью «За детей» обнаружили на месте обстрела.

— Здесь нужно ориентироваться, прежде всего, на заявление министерства обороны, которое исключает применение этой ракеты [«Точка-У»] со стороны наших вооруженных сил, — цитирует Пескова «Интерфакс». — Наши вооруженные силы такой тип ракет не используют.

Однако проект «Беларускі Гаюн», занимающийся мониторингом военной активности, в марте несколько раз публиковал видео с ракетными установками «Точка-У», которые российские войска перевозили по территории Беларуси. Так, в посте от 30 марта говорится, что по трассе М10 от Речицы в сторону Гомеля была замечена колонна российской техники с отметками «V», в которой было «не менее восьми установок "Точка-У"».

В публикации за 7 марта говорится, что на трассе Р-35 в сторону границы с Украиной также была замечена колонна техники, в которой было две ракетных установки «Точка-У».

После обстрела вокзала в Краматорске глава донецкой областной военной администрации Павел Кириленко сообщил, что удары были нанесены ракетным комплексом «Искандер», но позже уточнил, что удары по вокзалу были от ракетного комплекса «Точка-У».

Ссылка скопирована!
16:25
8 апреля

Словакия предоставила Украине систему противовоздушной обороны С-300. Об этом в твиттере сообщил премьер-министр Словакии Эдуард Гегер.

Ссылка скопирована!
16:33
8 апреля

При взрыве на железнодорожном вокзале Краматорска 39 человек погибли, 87 ранены. Об этом сообщил глава донецкой областной военной администрации Павел Кириленко.

Ссылка скопирована!
16:55
8 апреля

Председатель Общественного совета при Госагентстве по управлению зоной отчуждения Александр Сирота обвинил российских военнослужащих в уничтожении архивов ЧАЭС. Офисные помещения на ЧАЭС и современная аналитическая лаборатория стоимостью в 6 млн евро также разгромлены, говорится в телеграм-канале «Энергоатома»:

— Она была уникальным комплексом с мощными аналитическими возможностями и могла оказывать услуги на любом этапе обращения с радиоактивными отходами, а также на стадии исследований и разработки технологий, — говорится в сообщении. — Практически все офисные помещения в зданиях в зоне ЧАЭС были существенно повреждены, разбиты и полностью разворованы.

Ссылка скопирована!
17:06
8 апреля

В результате обстрела Краматорска погибли 50 человек, из них пятеро — дети, сообщает глава Донецкой областной государственной администрации Павел Кириленко.

По его словам, 38 человек погибли на вокзале, еще 12 — в больницах. Также в медучреждения доставлены 98 человек, из них 16 — дети.

Ссылка скопирована!
17:43
8 апреля

Conflict Intelligence Team обратила внимание, что кубанское телевидение еще в феврале 2021 года выпустило сюжет о 47-ой ракетной бригаде 8-й армии, дислоцированной к востоку от Донбасса, у которой на вооружении были ракетные установки «Точка-У». При этом бригадный комплект «Искандер-М» бригада получила только 26 января 2022 года и, по предположению СIT, «едва ли успела его освоить» за месяц до начала войны.

Аналитики из СIT также заметили, что ракетная часть установки в районе вокзала в Краматорске «лежит в направлении на северо-восток, что означает, что ракета, возможно, прилетела с запада, юго-запада или юга».

—  Отметим, что в отличие от удара по Донецку в прошлом месяце, ракетная часть упала на землю и явно не перевернулась при падении, иначе развалилась бы на части, поэтому мы считаем этот метод определения траектории применимым, — говорится в сообщении CIT. — Минобороны также указывает на юго-западное направление прилета, утверждая, что пуск был произведен из подконтрольного Украине Доброполья. Однако в юго-юго-западном направлении (например, южнее Угледара и в районе Великой Новоселки) в пределах дальности полета ракеты «Точки-У» (120 км) имеются позиции российских и «сепаратистских» сил, то есть пуск вполне мог быть осуществлен оттуда. Если же пренебречь направлением ракетной части, то можно допустить, что пуск был осуществлен из подконтрольного «ДНР» Шахтерска к юго-востоку от Краматорска, где незадолго до попадания отмечался пуск неких ракет — в таком случае, возможно, рано или поздно будет найдена и вторая ракетная часть.

Помимо неоднократных сообщений Минобороны об ударах по железнодорожным станциям неподалеку от Краматорска, CIT обращает внимание на «предупреждения» в пророссийском телеграм-канале, опубликованные в ночь с 7 на 8 апреля.

— Вариант «провокации Украины», который педалирует Министерство обороны РФ, представляется нам невероятным хотя бы потому, что украинцы не стали бы рисковать стратегически важным вокзалом (который используется для снабжения и переброски подкреплений) ради «провокации» в условиях, когда свидетельств обстрелов жилых кварталов и так более чем достаточно, — полагают в СIT. — Обвинение Украины в «срыве эвакуации» не выдерживает критики, поскольку местные власти и правительство активно призывают жителей эвакуироваться и вывозят их любыми способами, в том числе автотранспортом. Никто не сделал больше для «срыва эвакуации», чем российские военные, которые в последние дни, как мы писали выше, бьют по железнодорожным узлам.

Ссылка скопирована!
17:53
8 апреля

С начала войны в Чернигове погибли 700 человек — и гражданских, и военных. Об этом сообщил мэр города Владислав Атрошенко.

Он также добавил, что среди убитых 70 тел еще не опознаны, и идентифицировать их не смогли. Имена остальных погибших известны.

Ссылка скопирована!
17:57
8 апреля

Великобритания будет поставлять Украине вооружение, об этом, как сообщает Sky News, объявил министр обороны Бен Уоллес.

В частности, он упомянул поставки бронемашин Mastiff.

Ссылка скопирована!
18:07
8 апреля

Следственный комитет России возбудил уголовное дело из-за гибели людей в Краматорске, сообщается в телеграм-канале ведомства.

Дело возбуждено в отношении командира 19-й отдельной ракетной бригады Федора Ярошевича по статье 356 УК (жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации).

Версия российского следствия: 19-я бригада ВСУ умышленно произвела «прицельный обстрел объектов гражданской инфраструктуры в районе железнодорожного вокзала города Краматорска Донецкой Народной Республики». Краматорск при этом находится на территории, подконтрольной украинским властям.

«При этом украинская сторона распространила заведомо ложные сведения о том, что удар по городу был нанесен российскими военнослужащими. По данному факту также возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации)», — добавили в ведомстве.

Ярошевич уже становился фигурантом уголовных дел российского СК, ведомство называет его человеком, который еще в 2014 году инициировал обстрелы мирных населенных пунктов «Точкой-У».

Ссылка скопирована!
18:12
8 апреля

Conflict Intelligence Team публикует свидетельства того, что зенитно-ракетные комплексы «Точка-У» находились на территории России и Украины.

Ссылка скопирована!
18:44
8 апреля

Журналист Guardian Шон Уокер публикует фотографии из села Новый Быков Черниговской области Украины, которое находилось под контролем российских войск.

В частности, в одной из школ на доске оставили надписи «Простите, мы не хотели этой войны» и «Братья-славяне, вас обманывают», а также нарисовали летучую мышь — символ российского Главного разведывательного управления Минобороны.

Ссылка скопирована!
19:11
8 апреля

В Луганской области обстрелян город Золотое, пострадали пять человек, об этом сообщают региональные власти.

В результате обстрелов в Лисичанске погибла женщина. Также за день обстрелами разрушено 11 объектов, большинство — жилые дома.

Ссылка скопирована!
20:18
8 апреля

Уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова утверждает, что в Россию за время войны были насильно вывезены 121 тысяча детей.

Она отметила, что речь идет как о сиротах, так и о тех детях, у которых есть родители. Часть детей, по ее данным, были вывезены из Мариуполя в Таганрог.

Денисова описывает и случаи изнасилования детей: 14-летняя девочка — пятью россиянами, 11-летний мальчик на глазах у матери.

Украинский омбудсмен отметила, что в российских СМИ появляется значительное число публикаций об украинских сиротах, которых ждет усыновление в России. Она отметила: нет данных о том, что у этих детей нет родителей.

Ссылка скопирована!
21:24
8 апреля

Минобороны продолжает настаивать, что запуск «Точки-У» по Краматорску совершили ВСУ и приводит свои аргументы.

«Анализ радиуса поражения боевой части, а также характерное положение корпуса хвостовой части ракеты "Точка-У" однозначно подтверждают, что ее запуск был осуществлен с юго-западного направления от Краматорска. По имеющимся данным разведки, один из дивизионов 19-й ракетной бригады, вооруженный ракетными комплексами "Точка-У" в момент удара по Краматорску, находился в районе населенного пункта Доброполье Донецкой области, в 45 км юго-западнее Краматорска. Данный район пока находится под полным контролем украинской группировки войск в Донбассе», — цитирует ТАСС представителя ведомства Игоря Конашенкова.

Ссылка скопирована!
21:27
8 апреля

Самопровозглашенная республика Южная Осетия несет боевые потери в Украине, сообщил ТАСС ее президент Анатолий Бибилов.

«Знаете, любое противостояние и любая операция, она, конечно, без жертв не обходится, к сожалению. К сожалению, есть у нас убитые. Но мы здесь все прекрасно понимаем, что, если там мы не закончим с нацизмом, фашизмом, то завтра этот нацизм и фашизм будет здесь», — сказал он, не уточнив также, сколько военных участвуют в агрессии против Украины.

Ссылка скопирована!
22:52
8 апреля

В селе Новый Быков Черниговской области, находившемся под контролем России, местных жителей держали в подвале в заключении, сообщили корреспонденту New Yorker мужчины, которые там находились.

Все они говорят, что подвергались угрозам убийством и пыткам, в ходе которых от них требовали выдать известные данные о местонахождении украинских военных, а также о состоятельных местных жителях.

В подвале одновременно находились до 22 человек. Издание приводит историю местной 25-летней учительницы Виктории Андрюши, которую заподозрили в том, что она передает украинским войскам данные о перемещениях российских военных. Ее отец Николай рассказывает, что помнит, как ее вели на расстрел, но ничего не смог с этим поделать — он понимал, что его дочь все равно убьют.

Ссылка скопирована!
23:30
8 апреля

Западные спецслужбы рассказали «Би-би-си» об изменениях в структуре командования российскими войсками в Украине.

Как утверждается, если раньше подразделениями командовали военные тех регионов, откуда они вторглись в Украину — между ними таким образом была недостаточно налажена координация.

Теперь же, по данным собеседников «Би-би-си», командование поручено генералу армии Александру Дворникову — командующему войсками Южного военного округа и бывшему руководителю российской группировки в Сирии.

Источники издания ожидают активизации действий российских войск, чтобы те могли закрепить результаты к 9 мая.

Ссылка скопирована!
23:37
8 апреля

Число погибших в результате ракетного удара по краматорскому вокзалу возросло до 52 человек, сообщает глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко. Ранены 109 человек.

Кириленко также сообщает, что в Авдеевке убиты пять человек, из них четверо - семья. Несколько населенных пунктов, по его словам, обстреливаются российскими войсками.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей