Вторжение в Украину. 24‑й день войны
19 марта 2022, 8:34
Вторжение в Украину. 24‑й день войны
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Мужчина подметает стекло около школы недалеко от места попадания снаряда в жилой дом в Киеве, 18 марта 2022 года. Фото: Thomas Peter / Reuters

За 23 дня войны примерно четверть населения Украины — около десяти миллионов человек — покинула свои дома. По данным ООН, погибли более 800 мирных жителей. Российская армия продолжает наступление и рапортует об успехах, из регионов регулярно появляются сообщения о все новых похоронах погибших военных.

Итоги дня

— В Запорожье продолжают прибывать беженцы из осажденных украинских городов. По сообщениям местных властей, за 4 дня в город приехали более 15 тыс. человек

— Российские военные не пустили в Херсонскую область гуманитарный груз, утверждает глава региона Геннадий Лагута

— В Украину прибыл батальон добровольцев из Чечни, сообщил Рамзан Кадыров

— Российские войска уничтожили казарму с украинскими солдатами в Николаеве, журналисты и местные власти сообщают о десятках погибших

— Полиция Киевской области сообщила о гибели 7 человек в результате обстрела поселка Макаров

— Издание «Грати» опубликовало монологи украинских судей, которые живут в оккупированных российскими войсками городах и выходят там на акции протеста

— По данным ООН, с момента начала войны в Украине погибли 847 мирных жителей, среди них 64 ребенка. 1399 мирных жителей получили ранения

— В Бердянске после обыска похитили главу микрорайона Коса Виталия Давиденко, эту информацию подтвердил«Медиазоне» местный житель

— Всего из 10 гуманитарных коридоров, согласованных на 19 марта, действовали 8 — по ним за сутки эвакуировали 6623 человека, в том числе 4128 человек из Мариуполя

— Украину за время войны, по словам вице-премьера Ирины Верещук, покинули более 3,3 млн человек

Читать в хронологическом порядке
8:34
19 марта

За сутки в городах Северодонецке и Рубежном Луганской области под обстрелами российских военных погибли четверо мирных жителей, 10 человек получили ранения, сообщил глава администрации региона Сергей Гайдай.

«В результате мощных обстрелов российской армией Северодонецка, Рубежного, Приволья, Кременной 18 марта повреждено около 54 объектов. Из них 19 многоквартирных и 19 частных жилых домов, два учреждения здравоохранения, объекты критической инфраструктуры, складские и хозяйственные сооружения», — написал Гайдай.

Ссылка скопирована!
8:55
19 марта

Ночью президент Украины Владимир Зеленский записал новое видеообращение, в котором в том числе призвал вернуться к переговорам — «содержательным, честным и без затягивания», что позволит России «уменьшить ущерб от собственных ошибок».

«И я хочу, чтобы меня сейчас услышали все, особенно в Москве. Пора встречаться. Пора говорить. Пора восстанавливать территориальную целостность и справедливость для Украины. Иначе потери России будут такими, что вам не хватит и нескольких поколений, чтобы подняться», — сказал Зеленский.

Ссылка скопирована!
9:28
19 марта

В Мариуполе идут бои за металлургический завод «Азовсталь», пишет УНИАН со ссылкой на советника главы МВД Украины Вадим Денисенко.

«Ситуация в Мариуполе катастрофическая, сейчас идут бои за "Азовсталь". По тем данным, которые есть, мы можем сказать, что потеряли этот экономический гигант, один из крупнейших заводов Европы фактически уничтожается», — цитирует издание выступление Денисенко в эфире национального телемарафона.

Вчера местное издание «0629» со ссылкой на представителей теробороны Мариуполя сообщало, что предприятие обстреливали несколько дней, «были уничтожены» склады угля и цеха завода.

Ссылка скопирована!
10:26
19 марта

В Украине погибли еще двое военнослужащих из Саратовской области, сообщили в пресс-службе главы региона Валерия Радаева.

Губернатор выразил соболезнование семьям капитана Дениса Попова из Саратова и сержанта Руслана Нугаялифа из Ровенского района.

По подсчетам местного издания «Свободные новости», сейчас официально подтверждена гибель 10 военнослужащих из Саратовской области. Трое их них посмертно представлены к Ордену Мужества.

Ссылка скопирована!
11:14
19 марта

В Украине российская авиация впервые применила гиперзвуковые ракеты «Кинжал», пишет РИА «Новости».

О том, что 18 марта авиационным ракетным комплектом «Кинжал» с гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами «уничтожен крупный подземный склад ракет и авиационных боеприпасов украинских войск» в поселке Делятин Ивано-Франковской области Украины, сообщил сегодня во время брифинга представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Испытательный пуск гиперзвуковой ракеты «Кинжал» был проведен в ноябре 2019 года, писал ТАСС.

77-летнего ученого института «Роскосмоса» Виктора Кудрявцева, ставшего фигурантом дела о государственной измене (статья 275 УК), по данным «Коммерсанта», ФСБ обвиняла в передаче спецслужбам стран НАТО данные о гиперзвуковых технологиях для ракетных комплексов «Авангард» и «Кинжал».

В апреле 2021 года Кудрявцев умер в возрасте 77 лет. Перед этим он провел в СИЗО «Лефортово» год и два месяца: после того, как состояние здоровья ученого под арестом резко ухудшилось, врачи диагностировали у него рак легких и его отпустили под подписку о невыезде.

Ссылка скопирована!
11:37
19 марта

На сегодня согласовано открытие 10 гуманитарных коридоров в Донецкой, Киевской и Луганской областях, сообщила вице-премьер Украины Ирина Верещук.

Ссылка скопирована!
11:49
19 марта

С начала войны в Украине погибли 112 детей, больше 140 получили ранения, сообщает генпрокуратура страны. Больше всего пострадавших в Киевской области — 57 несовершеннолетних.

«Из-за регулярных бомбардировок и обстрелов вооруженными силами РФ объектов гражданской инфраструктуры и жилых кварталов повреждены 489 учреждений образования, 69 из них разрушены полностью», — говорится в сообщении.

Ведомство отмечает, что это предварительные данные, поскольку сотрудники прокуратуры не могут осматривать места обстрелов в районах активных боев и в захваченных российскими военными городах.

Ссылка скопирована!
12:10
19 марта

Во время ракетных ударов 18 марта по пригороду Запорожья погибли девять человек, в том числе один спасатель, еще 17 получили ранения — трое из них сотрудники ГСЧС, сообщает сегодня представитель военной администрации Запорожской области Иван Арефьев.

Ссылка скопирована!
12:35
19 марта

Прокуратура Запорожской области возбудила уголовное дело о нарушении законов и обычаев войны (часть 1 статьи 438 УК Украины) из-за похищения сотрудниками ФСБ журналистки «Громадське» Виктории Рощиной, сообщается в телеграм-канале ведомства.

«По данным следствия, 15 марта 2022 года представители ФСБ и вооруженных сил страны-агрессора похитили в городе Бердянске журналистку "Громадське", которая готовила материалы о военных действиях на востоке и юге Украины. Пока ее место пребывания неизвестно», — говорится в сообщении.

В самом издании пишут, что незадолго до похищения Рощина готовила материалы о военных действиях в Запорожской и Донецкой областях и планировала доехать до Мариуполя, «чтобы рассказать о том, что на самом деле происходит в городе, который более двух недель ежедневно обстреливают российские войска».

12 марта редакция не смогла выйти на связь с журналисткой.

«Как нам стало известно от свидетелей, которых мы не можем называть из соображений безопасности, журналистка находилась во временно оккупированном Бердянске. 16 марта мы узнали, что накануне (вероятно, 15 марта) Викторию Рощину задержала ФСБ России», — говорится в сообщении.

Ссылка скопирована!
13:06
19 марта

В Украине погиб 26-летний контрактник из Кировской области Роман Помелов, сообщает администрация Даровского района региона.

Вчера «Идель.Реалии» писали, что во время войны в Украине погиб 19-летний танкист из Кировской области Дмитрий Комаров. Всего, по подсчетам издания, сообщалось о гибели девяти уроженцев региона.

Ссылка скопирована!
13:26
19 марта

Министерство обороны Украины опубликовало видео последствий обстрела Чернигова.

Ссылка скопирована!
14:38
19 марта

Украина подтвердила информацию об уничтоженном российскими войсками подземном складе с боеприпасами в поселке Делятин (Ивано-Франковская область).

«Действительно враг нанес удар по нашим складам хранения, которые уже были указаны. Тип ракеты будет еще установлен», — сказал спикер командования ВВС Украины Юрий Игнат.

Ранее об уничтоженном подземном хранилище ракет и авиационных боеприпасов украинской армии сообщало Минобороны РФ. По словам представителя ведомства Игоря Конашенкова, ангар был разрушен гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», которые впервые использовались при вторжении в Украину.

Ссылка скопирована!
14:59
19 марта

Поселок Макаров в Киевской области подвергся минометному обстрелу, сообщает региональная полиция. Ведомство утверждает, что в результате обстрела погибли 7 мирных жителей, еще 5 человек получили ранения. Пострадали жилые дома и административное здание.

Ссылка скопирована!
15:56
19 марта

Российские войска уничтожили казарму неподалеку от Николаева, там базировались украинские солдаты, сообщают журналисты и депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко.

Авиаудар по казарме был нанесен рано утром 18 марта. Как утверждал депутат Гончаренко, счет погибших и раненных «пошел на десятки человек».

Журналист «Би-би-си» Эндрю Хардинг со ссылкой на свои источники пишет, что в казарме в момент авиаудара находилось около 200 солдат, 45 из них погибли.

Находящийся на месте бельгийский журналист Робин Рамэкерс, ссылаясь на украинских военных приводит другое число жертв — 80 погибших военнослужащих. Украинские власти данных о погибших не приводят.

Ссылка скопирована!
16:51
19 марта

Обстановка вокруг столицы Украины со слов главы Киевской областной военной администрации Александра Павлюка:

— Активные боевые действия продолжаются;

— Российские войска переходят «к обороне рубежей, активно окапываются и проводят мероприятия по логистическим маршрутам для пополнения боеприпасов, но не отказываются от активных действий в сторону Киева»

— «Враг изучает, мы изучаем и наносим удары, уничтожаем колонны, уничтожаем штабы, базы, склады — идет активная фаза», — утверждает Павлюк;

— Ситуация контролируемая, и как такового обострения нет.

Ссылка скопирована!
17:03
19 марта

В Украину прибыл батальон добровольцев из Чечни, сообщает ТАСС со ссылкой на главу республики Рамзана Кадырова.

Ранее Кадыров рассказывал, что на войну в Украину отправились 1000 добровольцев из Чечни, а батальон возглавил бывший замминистра республиканского МВД Апты Алаудинов.

Ссылка скопирована!
17:08
19 марта

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщает о гибели двух детей и женщины в результате обстрела жилого дома в Рубежном. Еще одного ребенка удалось спасти из-под завалов.

Ссылка скопирована!
17:39
19 марта

Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал в своем телеграм-канале фотографии разрушенных с начала войны городов.

«Если не остановить Россию сейчас, если не наказать Россию сейчас, другие агрессоры в мире начнут другие войны. В разных регионах мира. На разных континентах. Везде, где какое-нибудь государство мечтает покорить соседей», — написал Зеленский.

Ссылка скопирована!
18:13
19 марта

ФСБ утверждает, что вооруженные силы Украины заминировали подходы к портам Одессы, Очакова, Черноморска и Южного. Об этом «Интерфаксу» сообщили в Центре общественных связей спецслужбы.

Всего ФСБ насчитала «около 420 мин устаревших типов ЯМ (якорная мина) и ЯРМ (якорная речная мина), произведенных в первой половине XX века. В ФСБ говорят, что существует опасность дрейфа мин в Босфор и в моря Средиземного бассейна.

Ссылка скопирована!
18:40
19 марта

Глава Херсонской областной администрации Геннадий Лагута сообщил, что российские военные не пропустили в регион гуманитарный груз.

По словам Лагуты, сегодня из Апостолово (Днепропетровская область) выехали 14 фур с продуктами, медикаментами и средствами гигиены. Груз должны были распределить между жителями Херсонской области. Как утверждает чиновник, российские солдаты развернули фуры с гуманитарной помощью на полпути.

Ссылка скопирована!
19:32
19 марта

В Запорожье прибыли еще 2128 беженца из Мариуполя, в том числе 648 детей, сообщает секретарь местного городского совета Анатолий Куртев.

«Все эти люди получили убежище. Сейчас у них есть крыша над головой, нужные продукты, медикаменты, вещи первой необходимости», — рассказал Куртев.

По его словам, в общей сложности за четыре дня в Запорожье прибыло 15 714 человек из осажденных российскими войсками городов.

Ссылка скопирована!
19:44
19 марта

В Ялте состоялись похороны ефрейтора Росгвардии, 21-летнего Ильи Еремина, погибшего во время войны в Украине, сообщает мэр города Янина Павленко.

Ссылка скопирована!
20:21
19 марта

Стало известно о гибели еще пяти россиян в Украине. Нижегородская редакция «Комсомольской правды» называет имена Александра Хрипунова, Алексея Грачева, Улвина Дадашова, Александра Захарова и Алексея Крауклиса и уточняет, что их посмертно представят к государственным наградам.

Ссылка скопирована!
20:23
19 марта

Обстрел Чернигова 19 марта.

Ссылка скопирована!
20:57
19 марта

13 марта Верховный суд Украины рекомендовал судьям городов, занятых российскими военными, попытаться как можно скорее уехать и вывезти с собой документы судов, либо уничтожить документацию, если уехать нет возможности. Украинское издание «Грати» поговорило с судьями из из Херсона и Мелитополя, которые не только остаются в своих городах, но и ежедневно выходят на акции протеста.

Судья из Херсона рассказала, что с началом войны суды стали рассматривать только срочные дела, но сейчас суды не работают не работают вовсе. Она родом из Луганска, откуда уехала с ребенком после самопровозглашения ЛНР. Сейчас уезжать не собирается, потому что, по ее словам, в отличии от Луганска Херсон активно сопротивляется российским военным.

 «В целом мы держимся, поддерживаем друзей, соседей. В городе — спокойно, нет даже воздушной тревоги. Паники — нет. Каждый день я привожу ребенка к подруге, мы оставляем детей с ее мамой и едем куда-то за продуктами. То производители что-то выставят на продажу, то обычные люди с машин продают. Так и питаемся», — рассказала судья. По ее словам, российские военные иногда пытаются предложить местным жителям продукты, но люди отказываются. 

Судья из Мелитополя рассказала, что, пока суды работали, почти все участники процесса подключались к заседанию по видеосвязи — конвоировать людей в суд из мест заключения стало слишком опасно. По ее словам, было трудно, потому что связи в городе часто не было. «Скажу честно, не было таких, кто хотел выйти на свободу или под домашний, как правило, продлевали арест». Судья осажденного Мелитополя рассказала, что не готова работать под российскими флагами, из города уезжать не собирается: «Я общаюсь с теми, кто уже раз переживал подобные события на Донбассе, они говорят, что возможность уехать будет всегда. Только была бы Украина, чтобы куда-то можно было уехать».


Ссылка скопирована!
21:01
19 марта

На новых снимках со спутника, сделанных 19 марта, видны последствия авиаудара по Мариупольскому драматическому театру, под которым в бомбоубежище находились люди.

Ссылка скопирована!
21:20
19 марта

На очередном брифинге Минобороны представитель ведомства Игорь Конашенков утверждает, что группировка ДНР взяла под контроль населенный пункт Тарамчук, а российские военные прорвали оборону батальона «Айдар» у реки Кашлагач и продвинулись на 5 км вперед.

Ссылка скопирована!
21:25
19 марта

В Киеве с начала войны погибли 228 человек, в том числе 4 ребенка, говорится в телеграм-канале Киевской военной администрации.

Получили ранения 912 человек, в том числе 16 детей.

Ссылка скопирована!
21:31
19 марта

По данным ООН, с момента начала войны в Украине погибли 847 мирных жителей, среди них 64 ребенка. 1399 мирных жителей получили ранения.

Ссылка скопирована!
22:00
19 марта

Стало известно о погибших в Украине россиянах из Тулы и Удмуртии. Местные СМИ пишут, что в Туле прошла церемония прощания со старшим сержантом Станиславом Соломатиным, старшим сержантом Рубеном Михайлянцем и рядовым Сергеем Карцевым. Погибший россиянин из Глазовского района в Удмуртии — старший сержант Леонид Шкляев.

Ссылка скопирована!
22:46
19 марта

В Бердянске похитили главу микрорайона Коса Виталия Давиденко. Местное издание D1 13 марта писало, что в Бердянске ежедневно проходят акции протеста против российских войск и в городе участились обыски у активных участников митингов. Издание утверждает, что на подобном обыске 13 марта у Виталия Давиденко якобы искали оружие, мужчину избили, но оружие так и не нашли. С 13 марта с ним не было связи. 19 марта местный житель подтвердил «Медиазоне», что Давиденко был похищен.

Ссылка скопирована!
22:50
19 марта

Вице-премьер Украины Ирина Верещук провела брифинг 19 марта и рассказала, что всего из 10 гуманитарных коридоров, согласованных на 19 марта, действовали 8 — по ним за сутки были эвакуированы 6623 человека, в том числе 4128 человек из Мариуполя

Ссылка скопирована!
23:26
19 марта

Украину за время войны, по словам вице-премьера Ирины Верещук, покинули более 3,3 млн человек, а еще около 2 млн перемещенных лиц находятся внутри страны.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей