75‑летнего ученого Кудрявцева, обвиняемого в госизмене, отпустили из СИЗО
75‑летнего ученого Кудрявцева, обвиняемого в госизмене, отпустили из СИЗО
27 сентября 2019, 22:00
2 564

75-летнего ученого ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева, обвиняемого в госизмене (статья 275 УК), освободили из следственного изолятора, сообщает в фейсбуке его адвокат и руководитель «Команды 29» Иван Павлов.

«Следователь принял решение об изменении нашему подзащитному 75-летнему Виктору Кудрявцеву меры пресечения с содержания под стражей — нет, не на домашний арест, а на подписку о невыезде! Сегодня на проходной СИЗО "Лефортово" Кудрявцева встретили родные, они уже едут домой. Омрачает эту новость только формальная причина изменения меры пресечения — состояние здоровья Кудрявцева, которое за проведенный в СИЗО год сильно ухудшилось», — написал Павлов.

Ученый находился в СИЗО с июля 2018 года. Защитники рассказывали, что ученого обвинили в госизмене из-за того, что он якобы переслал секретные данные по электронной почте.

В частности, Кудрявцев отправил два электронных письма бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики. По версии следствия, в них была информация, которую можно использовать при создании нового оружия.

«Мемориал» признал Кудрявцева политзаключенным. Петербургский союз ученых обращался к президенту Владимиру Путину с просьбой освободить Кудрявцева из СИЗО. Президент Российской академии наук Александр Сергеев также просил перевести ученого из изолятора под домашний арест.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей