Умер обвиняемый в госизмене 77‑летний ученый института «Роскосмоса» Виктор Кудрявцев
Умер обвиняемый в госизмене 77‑летний ученый института «Роскосмоса» Виктор Кудрявцев
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 апреля 2021, 22:14

Умер 77-летний ученый Виктор Кудрявцев, которого ФСБ обвиняла в государственной измене (статья 275 УК). Об этом сообщила представлявшая его интересы правозащитная организация «Команда 29».

В июле 2018 года сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш, головной институт «Роскосмоса») обнаружили в СИЗО члены ОНК.

По словам адвокатов, его обвинили в том, что он в марте и октябре 2013 года в рамках международного научного проекта FP7-Space отправил бельгийскому институту гидродинамики им. фон Кармана два электронных письма с данными, которые можно использовать при создании нового оружия. По данным «Коммерсанта», там упоминались гиперзвуковые технологии, использованные в ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал».

В «Команде 29» отмечали, что перед отправкой отчетов две комиссии — внутренняя институтская и комиссия экспортно-технического контроля — не нашли в них конфиденциальных сведений.

Он провел в СИЗО «Лефортово» год и два месяца: после того, как состояние его здоровья под арестом начало резко ухудшаться, врачи диагностировали у него рак легких и его отпустили под подписку о невыезде.

В июне 2020 года ученика Кудрявцева Романа Ковалева, который в ЦНИИмаш был его начальником и которого арестовали по делу о госизмене летом 2019 года, приговорили к семи годам колонии строгого режима — ниже минимума по данной статье.

Фабула дела Ковалева не разглашалась. По данным ТАСС, он признал вину. «Все это напоминает сделку, когда обвиняемому предлагают дать изобличительные показания на другого человека, а единственным фигурантом в его деле был наш подзащитный [Кудрявцев]», — говорил глава «Команды 29» Иван Павлов. Кудрявцеву, по данным правозащитников, следователь осенью 2018 года также предлагал дать показания на своего ученика, но тот отказался, после чего его лишили свиданий в СИЗО.

Ещё 25 статей