Вторжение в Украину. 23‑й день войны
Вторжение в Украину. 23‑й день войны

Рынок Барабашово в Харькове после обстрела, 17 марта 2022 года. Фото: Oleksandr Lapshyn / Reuters

24 февраля Россия ввела в Украину свои войска, объяснив это «специальной военной операцией». Вблизи многих украинских городов продолжаются бои. Осада Мариуполя продолжается, стороны обвиняют друг друга в срыве гуманитарных коридоров и взрывах на городских объектах — покинуть город удается только на личных автомобилях с риском для жизни. Международный суд ООН требует, чтобы Россия прекратила войну.

Главное за день

— Владимирские СМИ сообщили о гибели на войне в Украине двух российских офицеров — подполковниках Росгвардии, служивших в ОМОН и СОБР

— С начала войны в Украине погибли 816 мирных жителей, приводит данные ООН. Почти четверть населения страны покинула свои дома в связи с войной, считают в организаци

— Украинское издание «Громадське» потеряло связь со своей журналисткой, в редакции предполагают, что она попал в плен к российским военным

— С начала войны в столице Украины погибли 222 человека, сообщают киевские власти

— В Лисичанске, городе на западе Луганской области, под обстрел попала больница, сообщили местные власти

Читать в хронологическом порядке
8:48
18 марта

За ночь в Северодонецке и Рубежном были разрушены более 20 жилых домов, сообщает глава администрации Луганской области Сергей Гайдай. Спасатели нашли как минимум двое погибших и четверых раненых. В домах после обстрелов нет газа и воды. 

В Рубежном войска Украины отражают атаки «из последних сил», отмечает Гайдай. За ночь там загорелись десять домов, есть двое раненых. 

Фото: Сергей Гайдай

Ссылка скопирована!
8:56
18 марта

Утром на окраине Львова произошло несколько сильных взрывов. Мэр Львова Андрей Садовой пишет, что удары пришлись на район вокруг львовского аэропорта, но сам аэропорт остался цел. 

Ссылка скопирована!
10:00
18 марта

Киевская администрация сообщила об обстреле жилого квартала в Подольском районе (исторический центр города). На месте работают спасатели, количество жертв уточняется.

Ссылка скопирована!
10:31
18 марта

Служба чрезвычайных ситуация описала подробности взрыва в Подольском районе — осколки сбитой ракеты попали в пятиэтажный жилой дом, в результате стали гореть квартиры с первого по третий этаж. Четыре человека получили травмы, один погиб. Сейчас пожар потушен. 

Ссылка скопирована!
11:23
18 марта

Командование «Запад» воздушных сил Украины сообщает, что российские ракеты были запущены по аэропорту Львова из акватории Черного моря. Всего были выпущены шесть крылатых ракет класса Х-555. 

Ссылка скопирована!
11:31
18 марта

В Харькове снаряды попали в шестиэтажный учебный корпус одного из вузов и в два соседних от него жилых дома, сообщает служба чрезвычайных ситуаций. Погиб один человек, 11 пострадали и еще одного не могут вытащить из завалов. 

Фото: ГСЧС Украины

Ссылка скопирована!
11:37
18 марта

Утром в Краматорске ракеты попали в жилой дом и административное здание, пока известно о двух погибших и шестерых раненых, сообщает глава администрации Донецкой области Павел Кириленко. 

Фото: Телеграм-канал Павла Кириленко

Ссылка скопирована!
12:14
18 марта

Мэр Киева Виталий Кличко рассказал, что в результате обстрела жилого квартала в Подольском районе один человек погиб, 19 пострадали, из них четверо детей. Повреждены шесть домов, детский сад и школа. 

Ссылка скопирована!
12:57
18 марта

Телеграм-канал «Реальная война» опубликовал видео, как теперь выглядит торговый центр «ПортСити» в Мариуполе. 

Ссылка скопирована!
13:28
18 марта

Украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила в эфире телеканала «Украина 24», что из разрушенного драмтеатра в Мариуполе уже удалось вывести 130 человек, но в подвалах продолжают находиться еще 1 300, передает «Сегодня». 

Взрыв в драмтеатре в Мариуполе произошёл 16 марта. Украинская сторона говорит, что он случился в результате авиаудара, российское Минобороны уверяет, что здание взорвал батальон «Азов». В подвалах здания прятались сотни местных жителей, их начали извлекать спустя сутки. 

Ссылка скопирована!
13:58
18 марта

Генштаб вооруженных сил Украины перечислил, где российские войска ведут активные боевые действия: они не бросают попыток завоевания города Изюм в Харьковской области, атакуют район Рубежного в Луганской области. 

В Херсонской области в занятых Россией населенных пунктах устанавливается полицейский режим, отмечают в генштабе. 

Ссылка скопирована!
14:37
18 марта

Власти Киева сообщают, что с начала войны в столице Украины погибли 222 человека, 60 из них — мирное население. Число раненных приблизилось к 900, в том числе 18 детей.

Ссылка скопирована!
15:49
18 марта

Офис генерального прокурора Украины приводит число жертв среди детей за время войны. По данным ведомства, к 18 марта погибли 109 детей, больше 130 получили ранения.

В результате обстрелов, указывает прокуратура, повреждено 439 учебных заведений, 63 школы полностью разрушены.

Ссылка скопирована!
17:11
18 марта

В Лисичанске (городе на западе Луганской области) под обстрел попала больница. Об этом сообщает глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай.

По утверждению Гайдая, огонь по больнице открыли российские войска. В медучреждении и близлежащих домах выбило окна. Информация о пострадавших уточняется.

Фото — телеграм-канал Серегя Гайдая

Ссылка скопирована!
17:23
18 марта

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко рассказал о гибели на войне в Украине контрактника из Владивостока Александра Гилева.

По словам губернатора, Гилев, служивший механиком-водителем на БМП, погиб в Киевской области в боях за населеный пункт Мощун.

«Его БМП-3 была выведена из строя, но несмотря на безвыходную ситуацию, Александр принял решение сохранить боевую технику и организовать круговую оборону. В ходе сражения он уничтожил семь боевиков», — написал Лимаренко и выразил соболезнование семье и близким погибшего.

Ссылка скопирована!
18:03
18 марта

Журналистка украинского издания «Громадське» Виктория Рощина, вероятно, попала в плен к российским военным. Об этом сообщает редакция СМИ.

В сообщении «Громадське» говорится, что журналистка перестала выходить на связь 12 марта, в этот день она находилась в занятом российскими войсками Бердянске. От источника, который не называется из соображений безопасности, 16 марта редакция узнала, что Рощину задержали сотрудники ФСБ России.

Ссылка скопирована!
18:35
18 марта

По данным ООН, с начала российского вторжения в Украине погибли 816 мирных жителей, ранения получили 1333 человека.

Среди погибших — 152 мужчины, 116 женщин, 7 девочек и 16 мальчиков, а также 36 детей и 489 взрослых, пол которых пока неизвестен.

На территориях Донецкой и Луганской областей, подконтрольных властям Украины, убиты 172 человека, 503 ранены. На контролируемых ДНР и ЛНР территориях, убиты 50 человек, ранения получили 178.

Как сообщает ООН, большинство мирных жителей погибли из-за применения оружия взрывного действия с большой площадью поражения, в том числе в результате обстрелов из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, а также ракетными и авиаударами.

При этом в ООН считают, что фактическое количество жертв войны среди мирного населения значительно выше.

Ссылка скопирована!
19:19
18 марта

Владимирские СМИ и паблики сообщают о гибели на войне в Украине двух российских офицеров Росгвардии — один из них служил в СОБР, другой в ОМОН.

Речь идет о подполковниках Илье Пяткине и Романе Рябове.

Ссылка скопирована!
19:46
18 марта

Вечерний брифинг Минобороны:

— Российские войска уничтожили стоянку с боевыми самолетами на авиазаводе Львова и склады с оружием в пригородах Николаева и Вознесенска (Николаевская область);

— Также сообщается об уничтоженных беспилотниках, танках, бронемашинах и установках реактивных систем залпового огня;

— В Минобороны РФ утверждают, что СБУ заминировала городскую больницу в Днепропетровске и планирует подорвать здание во время пролета над городом российского самолета.

Ссылка скопирована!
20:18
18 марта

В Сумах после обстрела загорелся склад с лаками и краской, передает ГСЧС Украины. Площадь пожара составила шесть тысяч квадратных метров.

Ссылка скопирована!
20:51
18 марта

Глава Иркутского района Леонид Фролов в некрологе погибшему в Украине военному Валерию Березовскому написал, что он и в 2014 году ездил воевать в Донбассе.

Некролог Березовскому был опубликован утром 17 марта, в нем были такие слова: «Первая командировка Валерия была на Украину в 2014 году, где он принимал участие в боевых действиях по контракту. Он добросовестно и эффективно исполнял должностные обязанности. По истечении контракта вернулся в Иркутск и устроился на работу».

Вскоре после этого на некролог обратили внимание, в частности — телеграм-канал «Сарма». Долгое время российские власти отрицали участие кадровых военных в Донбассе в 2014-2015 годах. В частности, президент Владимир Путин утверждал: «Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов, в том числе и в военной сфере», но оговаривался: «Это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска, почувствуйте разницу».

Глава района Фролов отредактировал некролог и убрал из него упоминание о командировке в 2014 году, однако сохранилась и старая версия текста. В ней также говорилось, что Березовский «21 февраля 2022 года позвонил своим родным и друзьям и сообщил, что едет в командировку в Украину».

Ссылка скопирована!
21:24
18 марта

Почти четверть населения Украины покинула свои дома в связи с войной, следует из данных ООН, которые приводит Associated Press.

По информации ООН, 3,2 миллиона человек покинули страну, еще 6,5 миллиона жителей Украины были перемещены внутри государства. Всего население Украины в начале 2022 года составляло чуть более 41 миллиона человек.

Согласно расчетам международной организации, около 12 миллионов человек находятся в местах, где ведутся боевые действия или повреждена инфраструктура.

Ссылка скопирована!
21:47
18 марта

Матери двоих солдат-срочников из Дагестана узнали, что их сыновей вынудили подписать контракты и отправили воевать в Украину, пишет «Черновик».

Жительница Гунибского района Дагестана Анна Хачаибрагимова, мать Арсена Хачаибрагимова, и Надежда Султалиева, мать Кариба Султалиева из Дербента, рассказали, что их сыновья служили в части в Валуйском районе Белгородской области.

Со слов Султалиевой, сын дозвонился до нее 4 марта. «"Все хорошо, мы на нашей границе, нас в часть отправляют", — говорит он. До этого они 12 дней не звонили, мы не знали где и что они. Как мы поняли, им дали позвонить, поговорить, успокоить, и отправили туда, на Украину», — рассказывает женщина.

Хачаибрагимова говорит, что матери отправились в Белгородскую область, чтобы выяснить у командования, почему их сыновей отправили воевать.

«Мы начали требовать командование. Вышел к нам какой-то полковник или подполковник Эминов, опять-таки же исполняющий обязанности, и опять-таки сказал нам: "Я ни за что не отвечаю, лично я ваших детей туда не отправлял". Но при этом принимал свою ошибку: то, что так вот за наших детей они составили псевдоконтракты. Он обещал нам: "2-3 дня, мы их вывезем". Но мы здесь уже неделю»,— уверяет она.

По ее словам, родители написали около 60 заявлений на имя военного прокурора 56-й военной прокуратуры гарнизона полковника Руслана Горбачева.

Ссылка скопирована!
22:03
18 марта

В Украине действуют лагеря для военнопленных, рассказала «Би-би-си» генпрокурор Ирина Венедиктова.

Точных данных о числе пленных Венедиктова не предоставила: она объяснила, что располагает этими данными, но они относятся к компетенции другого ведомства — Военной службы правопорядка.

«Они есть, потому что этого, опять же, требует Женевская конвенция», — объяснила Венедиктова и добавила, что «даже медицинская помощь им оказывается почти на том же уровне, что и нашим хлопцам».

Би-би-си. Вы сказали «[медицинская помощь предоставляется] почти на том же уровне, что и нашим хлопцам». Я уцеплюсь за это слово. «Почти»?

Венедиктова. (после паузы) Я думаю, что моя пауза будет достаточным[ответом] (улыбается).

Ссылка скопирована!
22:32
18 марта

Издание «Кавказский узел» насчитало 34 уроженца Дагестана, погибших в Украине.

Тридцать четвертым учтенным погибшим стал уроженец Махачкалы Рустам Хизриев — о его гибели в телеграме написал мэр города Салман Дадаев.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей