Вторжение в Украину. 22‑й день войны
17 марта 2022, 8:24
Вторжение в Украину. 22‑й день войны
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Горящий дом в Мариуполе. Фото: Evgeniy Maloletka / AP

24 февраля Россия ввела в Украину свои войска, объяснив это «специальной военной операцией». Вблизи многих украинских городов продолжаются бои. Осада Мариуполя продолжается, стороны обвиняют друг друга в срыве гуманитарных коридоров и взрывах на городских объектах — покинуть город удается только на личных автомобилях с риском для жизни. Международный суд ООН требует, чтобы Россия прекратила войну.

Итоги 22 дня войны

— Human Rights Watch призвала украинские власти прекратить публиковать в соцсетях видео с российскими военными, попавшими в плен

— В результате артобстрела харьковского города Мереф погиб 21 человек, утверждает местная прокуратура

— Черниговская полиция сообщила о погибшем в результате обстрела гражданине США

— Из разрушенного общежития в Чернигове спасатели достали тела пяти человек

— Харьковские власти сообщили о похищении главы Великобурлукской общины 

— В результате обстрела в Харькове загорелся легендарный рынок Барабашово

— С начала войны границу с Польшей пересекли почти 2 млн беженцев из Украины

— Россия признала гибель пятерых военных из 331 парашютно-десантного полка из Костромы, среди них — командир полка Сергей Сухарев

Читать в хронологическом порядке
8:25
17 марта

Над Киевом ранним утром была сбита ракета, обломки упали на жилой многоэтажный дом — один человек погиб, трое ранены, сообщает Государственная служба чрезвычайных ситуаций Украины в своем телеграм-канале.

Ссылка скопирована!
8:37
17 марта

ВОЗ сообщила о 43 ударах по больницам в Украине с момента начала войны, пишет Deutsche Welle.

Ссылка скопирована!
9:23
17 марта

Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский рассказал, что в стране «сегодня не осталось мест, где отсутствует явная военная угроза». По его словам , даже в тех регионах страны, где не ведутся военные действия, задерживают участников диверсионных групп.

«К сожалению, это явление уже стало для нас привычным. В Киеве я, например, ежедневно получаю информацию о задержанных представителях вражеских ДРГ, корректировщиках огня. Они также есть и на Львовщине, Ивано-Франковщине, Ривненщине», — цитирует министра УНИАН.

Ссылка скопирована!
9:28
17 марта

В результате ночных обстрелов в городе Рубежном Луганской области повреждено не менее 27 домов, написал глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай.

Ссылка скопирована!
9:40
17 марта

США отправят Украине «100 дронов-камикадзе» Switchblade на 800 млн долларов, пишет Politiсo.

«Тактические» беспилотники — новый тип военной помощи, которую США оказывают Украине, раньше Соединенные штаты отправляли в Украину в основном противотанковые и зенитные средства. Такой беспилотник может находиться в воздухе до 30 минут, прежде чем его направит к цели оператор, находящийся на земле в десятках миль от него. Дрон запускается из трубы, как минометный снаряд, поясняет Politiсo.

Впервые такие дроны были использованы США во время войны в Афганистане.

Ссылка скопирована!
9:52
17 марта

За последние сутки в результате обстрелов жилых кварталов поселка Слатино и города Дергачи Харьковской области разрушены частные дома, есть раненые и погибшие, пишет на своей странице на Facebook городской голова Дергачей Вячеслав Задоренко.

Ссылка скопирована!
10:32
17 марта

Вице-премьер Украины Ирина Верещук рассказала о девяти новых гуманитарных коридорах, которые украинская сторона открыла с 9 утра 17 марта.

Ссылка скопирована!
10:56
17 марта

В Мариуполе не осталось ни одного здания без повреждений, разрушено от 80% до 90% всех построек, сказал в интервью «Forbes Украина» заместитель мэра города Сергей Орлов.

Орлов также рассказал, что в городе не работает ни один завод: «Ничего не работает. Все стоит. Запустить все это уже нельзя. «Азовсталь» разбомблен. Полностью. Очень много авианалетов пришлось на «Азовсталь».

По словам Орлова, российские войска захватили больницу, из которой не позволяют выходить персоналу: «Два дня назад один из интернов вышел на связь. На крышу залез, как-то смог. Он сказал, что они были захвачены. Выходить не дают, медицинский персонал не выпускают, навезли кучу раненых россиян и принуждают их лечить. Это последняя информация», — сказал заммэра Мариуполя.

Ссылка скопирована!
11:09
17 марта

Освобожденный из плена мэр Мелитополя выложил первый пост на Facebook после освобождения.

«Я хочу поблагодарить каждого мелитопольца, который не боясь быть в заключении, не боясь репрессий, не боясь допросов отстаивал свою позицию: выходил на митинг, выходил на демонстрации и тем самым декларировал, что мы свободный народ, мы украинцы, мы мелитопольцы, у нас так принято — отстаивать свои интересы громко», — обратился Федоров к мелитопольцам. Он также поблагодарил президента Зеленского за то, что «освобождение было таким скорым»

«Чуть позже я расскажу все детально. И поговорим о планах. Я уверен, что мы поднимем наш, украинский, флаг над центральной площадью Мелитополя. А те, кто его снимали, уже не будут жить в нашем прекрасном городе», — закончил свое обращение мэр города.


Ссылка скопирована!
11:17
17 марта

Депутат Верховной Рады Сергей Тарута на своей странице на Facebook написал, что бомбоубежище под Драматическим театром в Мариуполе выдержало. Люди живы, завалы начали разбирать. Эту информацию подтвердила также уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова.

Ссылка скопирована!
11:58
17 марта

С 17 марта в Украине начнет работу Национальное информационное бюро, которое будет заниматься вопросами военнопленных, об этом на последнем брифинге рассказала вице-премьер Украины Ирина Верещук.

«С сегодняшнего дня у нас создано Национальное информационное бюро, в соответствии с Женевской конвенцией об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 года», — рассказала Верещук и добавила, что о создании Бюро через Министерство иностранных дел уведомлен Международный комитет Красного Креста.

Ссылка скопирована!
12:15
17 марта

В результате ракетного обстрела частного сектора в Подольском районе Киева в среду вечером один человек пострадал, разрушены несколько зданий, говорится в телеграм-канале Генпрокуратуры Украины.

Ссылка скопирована!
12:37
17 марта

За последние сутки под обстрелами в Чернигове погибли 53 человека, рассказал в своем телеграм-канале глава Черниговской областной военной администрации Вячеслав Чаус.

Также Чаус рассказал, что сегодня состоится очередной раунд переговоров по вопросу гуманитарного коридора из города. «Я не хочу отправлять на верную смерть детей города Чернигов, поэтому зеленый коридор будет исключительно после того, как мы договоримся», — сказал глава Черниговской администрации.

Ссылка скопирована!
13:45
17 марта

Мэр Чернигова Владислав Атрошенко дал интервью РБК-Украина, в котором рассказал, что город на грани гуманитарной катастрофы: в городе не хватает продуктов питания, медикаментов, перевязочных материалов, обезболивающих, антисептиков, хлорки. В Чернигове нет ни тепла, ни воды, полностью уничтожена городская ТЭЦ, а интенсивность обстрелов значительно увеличилась. О гуманитарном коридоре только идут переговоры.

«Враг начинает бомбардировки с очень больших высот, чтобы его не поражали наши средства ПВО. Специалисты говорят, что это 8 тысяч метров и выше. Никакой точности с такой высоты не может быть. Соответственно, бомбы падают куда угодно», — рассказывает мэр города и добавляет, что снаряды попадают в жилые дома и магазины, около которых выстраиваются очереди за оставшимися продуктами.

Ссылка скопирована!
14:27
17 марта

Верховная Рада Украины утверждает, что российские войска обстреляли храм Смоленской Божьей матери в Харькове. Судя по фотографиям местных жителей, которые размещены в твиттер-аккаунте украинского парламента, у храма повреждена крыша и выбиты окна.

Ссылка скопирована!
14:48
17 марта

Из-под завалов разрушенного драмтеатра в Мариуполе начали выводить людей, которые прятались в подвалах здания. Об этом сообщает уполномоченная Верховной рады по правам человека Людмила Денисова. По ее словам, никто не погиб и не пострадал.

Драмтеатр в Мариуполе, в подвалах которого, по сообщениям украинской стороны, прятались несколько сотен местных жителей, был разрушен 16 марта, предположительно в результате авиаудара.

В Минобороны РФ говорят, что российская авиация не наносила ударов по наземным целям в городской черте днем 16 марта. В ведомстве утверждают, что здание мариупольского драмтеатра взорвал батальон «Азов».

Ссылка скопирована!
15:12
17 марта

В Чернигове из разрушенного общежития спасатели достали тела пяти человек, сообщает Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям. Погибли трое детей и их родители.

Ведомство утверждает, что общежитие было разрушено в результате авиаудара.

Ранее стало известно, что прокуратура Чернигова проводит досудебное расследование убийства 10 жителей города, стоявших в очереди за хлебом. Ведомство указывало, что к их гибели причастны российские военные. Видеокадры с телами предполагаемых жертва обстрела в Минобороны РФ назвали «очередной постановкой СБУ».

«В Чернигове российских военнослужащих не было и нет. <…> Все погибшие люди — жертвы террора украинских националистов, или данные видеокадры — очередная постановка СБУ», — сказал представитель оборонного ведомства Игорь Конашенков.

Ссылка скопирована!
15:28
17 марта

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Украины прекратить публиковать в соцсетях видеоролики с российскими военнопленными, в том числе демонстрирующие их запугивание или унижение.

Организация отмечает, что подобное обращение с военнопленными нарушает положения Женевских конвенций.

Ссылка скопирована!
16:15
17 марта

Черниговская полиция утверждает, что в результате обстрела центра города российскими войсками погибли мирные жители, в том числе гражданин США. Других источников, подтверждающих информацию об обстреле Чернигова и гибели американца, пока нет.

Общее число погибших среди гражданского населения полиция не называет. Как утверждают власти Черниговской области за сутки в городе погибли 53 человека.

Ссылка скопирована!
16:59
17 марта

Прокуратура Харьковской области сообщает, что 17 марта около 3:30 утра артиллерийскому обстрелу подвергся город Мерефа, расположенный в 30 километрах от Харькова.

Ведомство утверждает, что в результате обстрела погиб 21 человек, 25 получили ранения, 10 из них находятся в тяжелом состоянии. Были разрушены школа и городской Дом культуры. В связи с гибелью мирных жителей прокуратура проводит досудебное расследование по статье о нарушении обычаев и законов войны (часть 2, статьи 438 УК Украины).

Ссылка скопирована!
17:41
17 марта

Рамзан Кадыров сообщил о тысяче добровольцев из Чечни, которые отправились воевать в Украину. По словам Кадырова, добровольцев возглавил бывший замминистра республиканского МВД Апты Алаудинов.

Ранее Кадыров рассказывал, что в Чечне "сотни тысяч молодых людей" подключаются к патриотической акции "Мы резерв", чтобы пополнить ряды добровольцев, отправляющихся на войну в Украину.

Ссылка скопирована!
19:02
17 марта

Польская пограничная служба сообщает, что к 22-му дню войны границу с республикой пересекли 1,97 млн беженцев из Украины. 17 марта (по состоянию на 15:00) в Польшу прибыли 30 тысяч человек, бежавших от российского вторжения.

Ссылка скопирована!
19:15
17 марта

В Киеве в результате обстрела жилого дома погибла актриса «Молодого театра», заслуженная артистка Украины Оксана Швец. Об этом сообщается на странице театра в фейсбуке.

Ссылка скопирована!
19:25
17 марта

В Харькове горит рынок Барабашово — один из крупнейших рынков в восточной Европе. Как сообщают украинские СМИ, рынок загорелся после обстрела российским вооруженными силами. Две недели назад на территорию рынка уже попадал снаряд, однако тогда серьезного пожара удалось избежать.

Ссылка скопирована!
19:47
17 марта

Вечерний обстрел Киева. Как утверждает УНИАН, украинским ПВО в столице была сбита российская ракета.

Ссылка скопирована!
19:52
17 марта

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщает о нескольких пожарах в Святошинском районе Киева, возникших из обстрелов. По данным ведомства, погибли два человека.

Ссылка скопирована!
20:02
17 марта

Глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов утверждает, что российские военные взяли в плен главу Великобурлукской общины Виктора Терещенко.

По словам Синегубова, главу общины «похитили с рабочего места». Синегубов — единственный источник информации о похищении Терещенко, других подтверждений этим сведениям пока нет.

Ссылка скопирована!
20:33
17 марта

Костромская ГТРК выпустила сюжет о гибели сразу пяти военных из 331-го гвардейского парашютно-десантного полка в Украине. Среди погибших — командир полка, полковник Сергей Сухарев.

Кроме того, погибли старший сержант Сергей Лебедев, сержант Александр Лимонов, ефрейтор Юрий Дегтярев и капитан Алексей Никитин.

Как отмечает «Би-би-си», 331-й гвардейский парашютно-десантный полк, которым командовал полковник Сухарев, принимал участие в обеих чеченских кампаниях, а также в пятидневной войне в Южной Осетии в 2008 году.

В 2014 году 10 костромских десантников попали в плен под Иловайском, в штурме которого они принимали участие без опознавательных знаков. Тогда Минобороны официально сообщило, что десантники просто заблудились во время учений и случайно пересекли границу.

Ссылка скопирована!
23:27
17 марта

Российская и украинская стороны отчитались об эвакуации мирных жителей Мариуполя и других городов по гуманитарным коридорам.

По словам украинского вице-премьера Ирины Верещук, из девяти запланированных гуманитарных коридоров сработало восемь.

Из Мариуполя в Запорожье выехали около 800 личных автомобилей, люди также выходили из города пешком. До Запорожья добрались около 2000 человек, это число постоянно растет.

Кроме того, эвакуированы 1810 жителей Ворзеля, Бучи, Гостомеля, Шевченкова и Бородянки.

Тем временем российское Минобороны, которое отвечает за эвакуацию жителей на подконтрольную России территорию, утверждает, что за сегодня из Мариуполя выехали почти 43 тысячи человек.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей