Вторжение в Украину. 46‑й день войны
10 апреля 2022, 9:19
Вторжение в Украину. 46‑й день войны
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Разрушенное здание в Харькове, 9 апреля 2022 года. Фото: Felipe Dana / AP

Идет 46-й день войны в Украине. Накануне состоялся третий обмен пленными между: Украина получила назад 12 военных и 14 гражданских; российская сторона сообщила о возвращении 32 дальнобойщиков, четверых сотрудников Росатома и военных. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон посетил Киев. После встречи с Зеленским Джонсон пообещал Украине 120 единиц бронетехники и противокорабельные орудия.

Главное за день:

— В Харьковской области под обстрелом погибли двое жителей, в Донецкой — пятеро, сообщают местные власти

— В Херсоне военные разогнали митинг, «посвященный памяти жертв российской агрессии», рассказал замглавы облсовета

— Российские военные разграбили на ЧАЭС исследовательские лаборатории и вывезли опасные источники ионизирующего излучения, утверждает агентство по управлению зоной отчуждения

— «Если бы мы были в НАТО, этой войны бы не случилось» — сказал Владимир Зеленский в интервью Associated Press

— С начала войны, по словам генпрокурора, только в Киевской области погибли 1 222 человека

— В селе Бузовая Киевской области после отхода российских войск найдены тела двух членов теробороны, сообщил глава села. Староста общины, куда входит Бузовая, утверждает, что там «больше 50 человек погибли»

Читать в хронологическом порядке
9:19
10 апреля

Глава Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай рассказал об утренних обстрелах области.

В Северодонецке пострадали две многоэтажки и школа.

«В одном из подъездов полностью выгорели квартиры с первого до пятого этажа. Пожарные локализовали возгорание и эвакуировали двух местных жителей 1938 года рождения, которые еще остались в этом пострадавшем не раз доме», — написал он.

По его словам, ночью обстрелами также были разрушены два дома в Лисичанске и поселке Камышевахе-1.

Фото: Сергей Гайдай / Луганская облгосадминистрация

Ссылка скопирована!
9:43
10 апреля

С начала войны в Украине погибли 177 детей, больше 336 получили ранения, пишет офис генпрокурора.

В результате ежедневных обстрелов повреждено 938 учебных заведений, 87 из них разрушены полностью, говорится в сообщении.

Ссылка скопирована!
9:58
10 апреля

Мэр Харькова Игорь Терехов сообщил, что российские военные сбрасывают на город снаряды на парашютах.

«Два последних дня на ряду с минами, снарядами, градами Харьков сталкивается с бомбардировкой новыми видами бомб. Российский агрессор спускает их на парашютах», — сказал Терехов в обращении к горожанам вечером 9 апреля.

Позже украинское издание «Суспільне» опубликовало фотографию такого снаряда, переданную журналистам очевидцем.

Фото: Суспільне|Харкiв

Ссылка скопирована!
10:06
10 апреля

Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова сообщила, что во время вчерашнего обмена в Россию вернулись четыре сотрудника Росатома и попавшие в плен военнослужащие — их число омбудсмен не уточнила.

«Вчера вечером состоялся очередной обмен российско-украинскими пленными. Среди них четыре сотрудника Росатома и наши доблестные военнослужащие. Сегодня ранним утром они приземлились на 🇷🇺российской земле🇷🇺. Скоро их увидят родные и близкие!!!» — написала Москалькова.

Третий обмен пленными между Россией и Украиной прошел вчера. Вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила, что в страну вернулись 12 военных и 14 гражданских. Москалькова вчера написала, что домой вернулись 32 российских водителя и 20 украинских, а также ряд граждан Беларуси.

23 марта постпредство России в Вене уведомило МАГАТЭ, что четверых работников «Росатома» насильственно удерживают на площадке Ровенской АЭС, сообщало РИА «Новости».

Ссылка скопирована!
10:58
10 апреля

Российские военные, находившиеся в Чернобыльской зоне, разграбили две исследовательские лаборатории и вывезли источники ионизирующего излучения и образцы топливных материалов, сообщает Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения.

Российскими военными «похищено и повреждено 133 источника суммарной активностью порядка 7 млн. Беккерелей», говорится в сообщении.

«Это можно сравнить с 700 кг радиоактивных отходов с наличием бета и гамма излучения. Даже небольшая часть этой активности смертельно опасна при непрофессиональном и неконтролируемом обращении с ним», — пишет агентство.

Офисы и лаборатория Института проблем безопасности АЭС были разграблены и уничтожены, оттуда вывезли компьютеры, оргтехнику, а лабораторное оборудование и измерительные устройства разбили.

«В лабораториях ИПБ АЭС находились источники ионизирующего излучения и образцы топливосодержащих материалов (!) с объекта "Укрытие", которые использовались учеными при выполнении исследований», — говорится в посте.

Где находятся украденные источники неизвестно. В агентстве по управлению зоной отчуждения предполагают, что их могли «выбросить», что означает риск для персонала станции, или забрать «в качестве сувениров».

О разграблении ЧАЭС ранее упоминал «Энергоатом».

Чернобыльская АЭС находилась под контролем российских военных с начала войны. 31 марта войска покинули станцию. Мэр Славутича Юрий Фомичев сообщал, что они забрали с собой пленных украинских нацгвардейцев.

Ссылка скопирована!
11:44
10 апреля

В Харькове сотрудники ГСЧС спасли кота, который две недели просидел в разрушенном доме.

«Вчера спасатели выезжали на разборку завалов в жилую 5-этажку в Индустриальном районе Харькова. Две недели назад враг нанес ракетные обстрелы по жилому массиву. Спасатели, разбирая завалы, заметили за диваном в квартире на 4-м этаже кота 🐈», — говорится в посте. Кота передали одной из жительниц дома.

Также сегодня УНИАН показало видео спасения собаки в Буче.

Ссылка скопирована!
12:52
10 апреля

Минобороны России опубликовало видео, как «экипаж фрегата Черноморского флота выполнил залповый пуск четырьмя крылатыми ракетами "Калибр" по объектам ВСУ».

Во время сегодняшнего брифинга представитель ведомства Игорь Конашенков заявил, что ночью в населенном пункте Звонецкое Днепропетровской области «высокоточными ракетами морского базирования уничтожены штаб и место базирования националистического батальона "Днепр", куда на днях прибыло пополнение из иностранных наемников».

Ранее глава Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко сообщил об обстрелах региона. По его словам, в Днепре обстрелами «уничтожен инфраструктурный объект», там пострадал один человек, в Павлоградском районе ракета «попала в промышленный объект», а Днепровском — «сгорело здание фермерского хозяйства».

Ссылка скопирована!
13:04
10 апреля

В городе Дергачи Харьковской области под обстрелом погибли двое жителей, сообщил глава облгосадминистрации Олег Синегубов.

Он также написал, что за минувшие сутки российские войска нанесли около 66 артиллерийских и минометных ударов по Харькову: по районам Салтовки, Пятихаток, Алексеевки, ХТЗ и центру города. Девять человек пострадали.

Ссылка скопирована!
13:42
10 апреля

Если бы Украина была членом НАТО, войны бы не было, или она проходила иначе, сказал Владимир Зеленский в интервью Associated Press.

«Она бы по-другому разворачивалась, у нас было бы плечо близких соседей, и мы могли воевать вместе. Или войны все же не было бы», — сказал он.

По словам президента Украины, что некоторые виды вооружения, предоставленные западными странами, поступили слишком поздно. На вопрос, достаточно оружия получила Украина, Зеленский ответил: «Еще нет».

Говоря о мирных переговорах с Россией, глава Украины сказал, что люди хотят, чтобы война закончилась «на наших условиях», и их вряд ли удовлетворит любое мирное соглашение.

«Но мы не можем потерять возможность дипломатического решения, если она у нас есть. Мы не можем себе позволить решать за десятки миллионов людей, которые хотят остановить войну. Мы не можем за них решить и сказать: "Нет, мы не будем говорить с убийцами"», — сказал Зеленский.

Ссылка скопирована!
14:22
10 апреля

В Херсоне военные разогнали митинг, «посвященный памяти жертв российской агрессии». Об этом написал в фейсбуке первый замглавы Херсонского облсовета Юрий Соболевский.

«Угрозы насилия, террор, ложь, гуманитарная катастрофа. Это то, что они принесли Херсонской области. Много людей запугано, многие на свой страх и риск покинули область, очень многие просто пропали, и установить, что с ними сегодня, невозможно. Каждый новый митинг — это очень большой риск для каждого участника, и все равно люди выходят. Несмотря ни на что. Херсонщина — это Украина!» — написал Соболевский.

Издание «Суспільни» со ссылкой на своих корреспондентов сообщило, что в центре города со стороны киноконцертного зала «Юбилейный», где проходил митинг, были слышны выстрелы.

Ссылка скопирована!
14:50
10 апреля

В Донецкой области возбудили еще два уголовных дела по статье о нарушении законов и обычаев войны (статья 438 УК Украины), сообщает офис генпрокурора.

По данным следствия, 9 апреля в Угледаре под обстрелами пострадали двое мирных жителей, в том числе 9-летняя девочка, которую с осколочным ранением глаза отвезли в Днепропетровскую областную детскую больницу.

За день до этого, 8 апреля, утвержается в сообщении, российские военные обстреляли город Курахово: двое местных жителей «получили многочисленные осколочные ранения». Тогда же пострадал под обстрелом еще один житель Угледара.

В субботу ночью глава Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко сообщал, что за сутки в результате российских обстрелов в Донецкой области погибли пятеро местных жителей: четверо в Угледаре и один в Новомихайловке. Еще пятеро получили ранения.

Ссылка скопирована!
15:45
10 апреля

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова в эфире Sky News сообщила, что с начала российского вторжения только в Киевской области погибли 1 222 человека.

Ссылка скопирована!
16:00
10 апреля

Глава Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко сообщил о «повторной атаке» на аэропорт в Днепре.

«От него уже не осталось живого места. Разрушен и сам аэропорт, и инфраструктура рядом. А ракеты улетают и летят», — написал он.

По словам Резниченко, в Звонецком районе также попали в «инфраструктурный объект». Данных о пострадавших пока нет, уточнил он.

Ранее сегодня Резниченко уже сообщал об обстрелах, а минобороны России опубликовало видео «залпового пуска четырьмя крылатыми ракетами "Калибр" по объектам ВСУ» в Днепропетровской области.

Ссылка скопирована!
16:47
10 апреля

В Петербурге похоронили десантника Максима Смирнова, погибшего в Украине, сообщает пресс-служба администрации города.

Губернатор Александр Беглов выразил соболезнования родителям рядового, говорится в сообщении. Смирнов посмертно награжден орденом Мужества.

«Фонтанка» пишет, что погибшему был 21 год. Издание отмечает, что ранее власти «отказывались подтверждать его гибель, ссылаясь на гостайну».

Ссылка скопирована!
16:54
10 апреля

В Курской области «в связи с возможными провокациями со стороны украинских националистов» с 11 апреля вводят желтый уровень террористической опасности, пишет глава региона Роман Старовойт.

«Это второй уровень по установленной шкале. Всего их 3: повышенный — синий, высокий — желтый и последний, критический — красный. В связи с этим на территории области установлены контрольные пункты наблюдения, где будут находиться военные и полиция, усилено патрулирование населенных пунктов», — говорится в сообщении.

9 апреля Старовойт сообщил, что пограничный пост в районе Елизаветовки был обстрелян минометным огнем со стороны Украины.

6 апреля губернатор Курской области, коментируя «странные хлопки, похожие на выстрелы, которые слышали вчера жители Суджанского района», сказал, что «была произведена попытка обстрела погранперехода Суджа со стороны Украины из миномета».

Ссылка скопирована!
17:12
10 апреля

В Украине погибли двое военных из Тувы, написал глава сибирского региона Владислав Ховалыг в своем телеграм канале. Погибли Мерген-Херел Борисович Симчитмаа и Аржаан Иванович Хомушку.

Как уточняет «Тайга.Инфо», до известия о гибели этих молодых людей, если верить официальным сообщениям, журналисты насчитали 13 тувинцев, погибших в украинской войне.

Издание также обращает внимание, что сообщество «Мемориал памяти военным из Бурятии» написало о гибели бурятского сержанта Виктора Янданова — теперь число погибших из этого региона достигло как минимум 83 человек.

Ссылка скопирована!
18:26
10 апреля

«Радио Свобода» публикует снятое с дрона видео возгорания цистерны с азотной кислотой в Рубежном, Луганская область.

Как утверждается, инцидент произошел во время обстрела 9 апреля. При этом также 5 апреля было сообщение о том, что при обстреле снаряд попал в цистерну с азотной кислотой.

В области также активно атакуются Северодонецк, Попасная, Лисичанск.

Ссылка скопирована!
19:48
10 апреля

Словакия ведет с Украиной переговоры о продаже гаубиц Zuzana, сообщил словацкий министр обороны Ярослав Надь, передает Reuters.

Ранее публиковалась неподтвержденная информация о том, что Словакия намеревается продать Украине модифицированную версию установок, Zuzana 2.

Ссылка скопирована!
20:29
10 апреля

Австрийский канцлер Карл Нехаммер направляется в Москву на встречу с российским президентом Владимиром Путиным. Эту информацию ТАСС подтвердил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Нехаммер 9 апреля побывал в Киеве и встретился с украинским президентом Владимиром Зеленским.

Ссылка скопирована!
21:36
10 апреля

Последствия обстрелов села Горенка в Бучанском районе Киевской области.

Здесь, как пишет «Лига», «в течение марта здесь не было ни одного спокойного дня — все это время Горенку обстреливали российские войска».

Ссылка скопирована!
22:21
10 апреля

В селе Бузовая Бучанского района Киевской области после отхода российских войск в канализационной яме найдены тела двух членов территориальной обороны, сообщил The Insider глава села Тарас Дидич.

«Это не массовой захоронение, как все думают. Не десятки тел», — сказал он.

При этом староста Дмитровской общины, куда входит и Бузовая, говорила, что «по всей дороге, от Березовки до Дмитровки, больше 50 человек погибли — расстреливали в упор, стреляли, есть машина, где сгорел ребенок».

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей