Вторжение в Украину. 45‑й день войны
9 апреля 2022, 9:19
Вторжение в Украину. 45‑й день войны
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Буча, 8 апреля 2022 года. Фото: Rodrigo Abd / AP

В 44-й день войны в результате ракетного удара по вокзалу с эвакуирующимися в Краматорске погибли 50 человек. Западные страны усилили санкции против России. В ДНР сообщают об усилении контроля в Мариуполе. Украинские власти сообщают, что из страны в Россию были вывезено 121 тысяча детей

Итоги 45 дня

— С начала войны в Украине погибли 176 детей, больше 320 получили ранения, сообщает офис генпрокурора

— Российские военные похитили бывшего главу Херсонской областной администрации Андрея Путилова. Вскоре после этого на херсонскую администрацию водрузили российский флаг

— Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон посетил Киев и встретился с Владимиром Зеленским, этот визит не был анонсирован заранее. После встречи Джонсон пообещал Киеву 120 единиц бронетехники и противокорабельные орудия

Состоялся третий обмен пленными между Россией и Украиной: украинская сторона получила назад 12 военных и 14 гражданских; кроме того, России удалось вызволить 32 дальнобойщиков и отправить в Украину 20. Из сообщений сторон неясны детали этих обменов — в частности, непонятно, идет ли речь об одном процессе, или обмен дальнобойщиков и обмен военных — два разных обмена. Россия также не комментировала, удалось ли вызволить военнопленных.

— Украина ввела торговое эмбарго против России. Объем торговли между странами в прошлом году — примерно $10-12 млрд

— Губернатор Курской области сообщил о минометном обстреле российского пограничного пункта со стороны Украины

Читать в хронологическом порядке
9:19
9 апреля

Ночью российские войска обстреляли Северодонецк в Луганской области — загорелся многоквартирный дом, сообщил председатель облгосадминистрации Сергей Гайдай.

По его словам, военные штурмуют города Рубежное и Попасную и «одновременно наносят артиллерийские удары по жилым кварталам других городов».

Гайдай отметил, что за последние сутки из-за обстрелов разрушены восемь жилых домов в Северодонецке, Лисичанске, Кременной и Золотом.

Ссылка скопирована!
9:30
9 апреля

С начала войны в Украине погибли 176 детей, больше 320 получили ранения, сообщает офис генпрокурора.

В результате вчерашнего ракетного обстрела железнодорожного вокзала в донецком Краматорске погибли пятеро детей и 16 пострадали.

Ссылка скопирована!
9:56
9 апреля

Ночью российские военные нанесли ракетный удар по Миргороду в Полтавской области, сообщил глава администрации Дмитрий Лунин.

«Значительные разрушения. К сожалению, два человека пострадали», — написал он.

Ссылка скопирована!
10:21
9 апреля

С начала войны в Донецской области погибли 215 мирных жителей, ранены еще 728, сообщил глава облгосадминистрации Павел Кириленко. Он отметил, что количество жертв в Мариуполе и Волновахе пока неизвестно.

Вчера 52 человека погибли под обстрелом вокзала в Краматорске, а в Авдеевке погибла семья из четырех человек.

Ссылка скопирована!
11:23
9 апреля

В Одесской области введут продленный комендантский час с 21:00 9 апреля до 6:00 11 апреля, сообщила местная облгосадминистрация в фейсбуке.

Такие меры приняли из-за обстрела вокзала в Краматорске, в результате которого погибли 52 человека — «в Одессе 10 апреля 2022 года существует угроза ракетного удара», говорится в сообщении.

Ссылка скопирована!
12:08
9 апреля

Минобороны РФ утверждает, что власти Украины готовят «очередную провокацию для обвинения России в якобы массовых убийствах мирных жителей в Ирпене Киевской области».

Представитель ведомства Игорь Конашенков расписал подробный план сотрудников СБУ. По его словам, они собираются «привезти из морга при городской больнице на улице Полевой в подвал одного из зданий на восточной окраине Ирпеня тела погибших от обстрелов украинской артиллерии местных жителей».

«Затем в Пуща-Водицком лесном массиве СБУ будет организована постановочная акция со стрельбой и "уничтожением" якобы "российской разведывательной группы", прибывшей в Ирпень "для убийства свидетелей военных преступлений России". При этом в качестве "бесспорных доказательств" в лесу будут представлены тела ранее убитых националистами под пытками пленных российских военнослужащих», — рассказал Конашенков. Он напоминает, что российские войска покинули город неделю назад.

О том, что украинские военные вернули контроль над Ирпенем, сообщили 28 марта. Через два дня мэр города Александр Маркушин рассказал, что число погибших мирных жителей может достигать 300 человек.

В Буче, из которой российские войка ушли в начале апреля, нашли 320 погибших местных жителей. Это не окончательное число, эксгумация тел из братских могил продолжается. Минобороны России то утверждала, что вместо трупов на улицах лежали актеры, то настаивала, что людей убили украинские военные.

Ссылка скопирована!
13:05
9 апреля

Утром 9 апреля в Херсоне похитили бывшего главу Херсонской областной администрации Андрея Путилова, сообщил источник «Украинской правды». 

Сейчас Херсон находится под контролем российских войск. 

Ссылка скопирована!
13:21
9 апреля

В результате вчерашнего удара ракетой «Точка-У», на которой была надпись «За детей», в вокзал Краматорска, погибли пять детей, еще 16 получили ранения. Об этом сообщает украинский омбудсмен Людмила Денисова. 

Ссылка скопирована!
14:11
9 апреля

Стратегическое командование вооруженных сил Украины опубликовало фотографию тел, предположительно, российских военнослужащих, которые лежат в яме в селе Ольховка под Харьковым. На фотографии в ряд лежат 10 трупов в форме, похожей на российскую. 

Глава Харьковского областной администрации Олег Синегубов в интервью Nv.Ua рассказал, что при исследовании Ольховки после освобождения от российских войск украинские военные также «находили тела погибших гражданских людей, кое-где у них были связаны руки и даже были контрольные выстрелы в голову». 

Ссылка скопирована!
15:25
9 апреля

В Башкирии похоронили двоих военнослужащих.

Врио главы Кушнаренковского района республики Марат Ахмадуллин рассказал о гибели 22-летнего рядового контрактной службы Марселя Халиулина. Похороны прошли 8 апреля. 

«Комосомольская правда» со ссылкой на главу Кигинской администрации Зухру Гордиенко пишет, что 9 апреля в селе Верхние Киги похоронили ефрейтора Винера Сайфуллина. Ему тоже было 22 года. 

Ссылка скопирована!
15:37
9 апреля

В интервью немецкому журналу Bild президент Украины Владимир Зеленский рассказал о главе правительства одной из стран Евросоюза, который попросил предоставить доказательства того, что убийства мирных жителей в Буче не были инсценированы. По данным не связанных друг с другом источников «Украинской правды» и «Европейской правды», речь идет о премьер-министре Венгрии Викторе Орбане.


Ссылка скопирована!
16:07
9 апреля

Утром российские войска снова обстреливали жилые кварталы в городах Луганской области, сообщает ее глава Сергей Гайдай. По его словам, от обстрелов в Северодонецке один человек погиб, в Рубежном четверо раненых. Также массовые обстрелы были в Лисичанске, сейчас там горит многоэтажка, АЗС и одно из предприятий. 

Ссылка скопирована!
16:26
9 апреля

Глава Увинского района Удмуртии Владимир Головин сообщил о гибели его уроженца Евгения Скрябин — он погиб в Украине в звании сержанта.

Еще один военнослужащий — командир взвода управления гаубичной батареи погиб 30 марта, его звали Мунко Доржиев, он похоронен в Бурятии.

Ссылка скопирована!
16:48
9 апреля

Украинский депутат Мустафа Джемилев в эфире телеканала «Рада» рассказал, что многих арестантов в Крыму этапируют из СИЗО в другие области России, чтобы содержать там под стражей украинцев, арестованных в контролируемой российскими войсками Херсонской области и в Мелитополе.

Ссылка скопирована!
17:15
9 апреля

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон посетил Киев и встретился с Владимиром Зеленским, пишет в фейсбуке замглавы офиса президента Андрей Сибига.

Борис Джонсон и Владимир Зеленский. Фото: Andrij Sybiha / Facebook

Этот визит официально не анонсировался, однако в конце марта британские газеты писали, что Джонсон планировал визит в Киев; его отговаривали советники, называя это небезопасным.

Ссылка скопирована!
18:59
9 апреля

Минобороны РФ: российские корабли открыли огонь по украинскому сухогрузу «Апачи», который пытался войти в порт Мариуполя. Военные утверждают, что сухогруз пытался эвакуировать «главарей националистического полка "Азов"».

Как утверждает Минобороны, судно загорелось, экипаж не пострадал, их конвоируют в порт Ейск.

Ссылка скопирована!
19:28
9 апреля

РИА «Новости» публикуют видео с российским флагом над администрацией Херсона. Сегодня утром, по сообщениям украинской стороны, российские военные похитили бывшего главу Херсонской областной администрации Андрея Путилова.

Ссылка скопирована!
19:48
9 апреля

После встречи с Зеленским британский премьер Джонсон сообщил, что Великобритания поставит Украине 120 единиц бронетехники и противокорабельные комплексы.

Джонсон не уточнил, что это будет за оружие.

Ссылка скопирована!
20:12
9 апреля

Российские издания продолжают сообщать о гибели военных во время вторжения в Украину.

«Кавказский узел» со ссылкой на главу Дербентского района пишет, что погиб Артем Вердиев, уроженец села Белиджи Дербентского района, командир первого разведывательного отделения.

Пресс-служба главы Бурятии сообщает, что в республике похоронили сержанта Евгения Скрябина.

Ссылка скопирована!
20:29
9 апреля

Вице-премьер Ирина Верещук сообщила о еще одном обмене пленными: украинская сторона получила назад 12 военных и 14 гражданских.

В свою очередь российский омбудсмен Татьяна Москалькова пишет, что домой вернулись 32 российских водителя и 20 украинских, а также ряд граждан Беларуси.

Ссылка скопирована!
20:32
9 апреля

Губернатор Курской области Роман Старовойт пишет, что пограничный пост в районе Елизаветовки был обстрелян минометным огнем со стороны Украины.

«Никто не пострадал, разрушений нет. Ответным огнём наших пограничников и вооруженных сил огневая точка была подавлена», — пишет губернатор.

Ссылка скопирована!
23:32
9 апреля

Украина ввела торговое эмбарго против России. «Введено торговое эмбарго против Российской Федерации. Запрещен импорт на таможенную территорию Украины товаров из Российской Федерации», — передает УНИАН слова представителя Кабмина в Раде Тараса Мельничука.

По данным Украины, в прошлом году внешнеторговый оборот с Россией составил $10,1 млрд, Россия говорит о цифре в $12,3 млрд.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей