Вторжение в Украину. 33‑й день войны
28 марта 2022, 9:22
Вторжение в Украину. 33‑й день войны
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Журналист идет среди разрушений в Бышеве, на окраине Киева. Фото: Rodrigo Abd / AP

По данным ООН, Украину с начала войны покинули больше 3,8 миллиона человек. Российские войска продолжают обстреливать украинские города: накануне это были Луцк, Харьков, Житомир, Мариуполь и село Ровня в Верховинском районе. Тем временем Россия и Украина анонсировали 4-й раунд переговоров в Турции 28-30 марта.

Главное:

— Новый этап российско-украинских переговоров начнется завтра в Турции

— С начала войны в Украине погибли 143 ребенка, более 200 получили ранения, сообщил офис генпрокурора

— «Агентство» со ссылкой на источники пишет, что члена украинской делегации на переговорах Дениса Киреева убили по «недоразумению», другого переговорщика, Рустема Умерова, возможно, пытались отравить. Умеров пишет, что он «в порядке»

— Сегодня гуманитарные коридоры в Украине не открыли из-за «возможных провокаций», сообщила вице-премьер Ирина Верещук

— Прокуратура Украины расследует дело о нарушении законов войны из-за гибели мужчины и ранении его жены и сына в Сумской области. По данным ведомства, «военнослужащий РФ умышленно наехал на пешеходов»

— В захваченном российскими войсками Энергодаре снова митингуют

— В Харькове, по словам мэра, обстрелами российской армии уничтожено более 1400 жилых домов и объектов инфраструктуры

— В Мариуполе за 27 дней осады погибли 5 тысяч жителей, в том числе 210 детей, утверждает мэр города Вадим Бойченко

— У миллиардера Абрамовича и двух членов украинской делегации после переговоров появились признаки химического отравления, пишут WSJ и Bellingcat

— Российские солдаты, взявшие под контроль ЧАЭС, проехали на бронетехнике через знаменитый Рыжий лес — не надев защиту и подняв облака радиоактивной пыли, это может вызвать у них внутреннее облучение, пишет Reuters

— Городской голова Балаклеи в Харьковской области Иван Столбовой, которого похитили несколько дней назад, пошел на сотрудничество с российскими военными, заявил глава ОВА Олег Синегубов

Читать в хронологическом порядке
9:21
28 марта

В Луцке Волынской области на западе Украины горит нефтебаза — ночью по ней нанесли ракетный удар, сообщает «глава области Юрий Погуляйко.

По его словам, ракета была выпущена со стороны Беларуси, загорелся один резервуар. Спасатели продолжают тушить пожар. По предварительным данным, пострадавших нет.

Ссылка скопирована!
9:37
28 марта

143 ребенка погибли и 216 ранены с начала вторжения в Украину, сообщает офис генпрокурора в телеграме.

В посте говорится, что вчера под обстрелами погибли трое детей в селе в Изюмском районе Харьковской области и один подросток в Херсонской области.

Ссылка скопирована!
10:03
28 марта

По данным «Агентства», член украинской делегации на переговорах с Россией Денис Киреев был убит по «недоразумению», другого украинского переговорщика, Рустема Умерова, возможно, пытались отравить.

Украинская разведка подтвердила смерть Дениса Киреева 5 марта. В публикации говорилось, что Киреев был сотрудником ведомства и погиб, выполняя специальное задание.

Ранее «Украинская правда» со ссылкой на собственные источники писала, что Киреев был убит при задержании Службой безопасности Украины: якобы его заподозрили в госизмене; об этом же сообщал депутат Верховной Рады Александр Дубинский. Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк говорил, что смерть Киреева не связана с работой делегации.

«Агентство» со ссылкой на три источника в России и Украине пишет, что Киреев «был убит сотрудниками украинского спецподразделения после того, как контрразведчики зафиксировали его контакт с россиянами».

Источник из России сказал изданию, что убитый «был уполномочен на контакты с российскими силовиками» Владимиром Зеленским, но произошло «недоразумение» — сотрудники СБУ не знали этого и убили Киреева при задержании. Это подтвердил «Агентству» и источник из Украины, по его словам, «имела место неразбериха».

Кроме того, изданию стало известно, что другой участник украинской делегации Рустем Умеров был, возможно, отравлен. Со ссылкой на источники «Агентство» пишет, что отравление произошло в марте в Киеве. Умеров остался жив и сейчас чувствует себя удовлетворительно.

Один из источников сказал изданию, что «это не "Новичок"».

Ссылка скопирована!
10:39
28 марта

Ссылка скопирована!
10:43
28 марта

Сегодня гуманитарные коридоры работать не будут, сообщила вице-премьер Украины Ирина Верещук. По ее словам, украинская разведка узнала о «возможных провокациях» на маршрутах коридоров.

Ссылка скопирована!
11:08
28 марта

«Я в порядке. Это мой ответ на все распространяющиеся вокруг желтые новости. Пожалуйста, не доверяйте никакой непроверенной информации. У нас тоже продолжается информационная война», — написал в фейсбуке украинский депутат, участник переговоров с Россией Рустам Умеров.

Сегодня «Агентство» со ссылкой на источники в России и Украине сообщило, что Умерова пытались отравить.

Ссылка скопирована!
12:35
28 марта

Следующие российско-украинские переговоры пройдут в Турции, пишет РИА «Новости». Глава МИД России Сергея Лавров сказал, что переговоры возобновятся «сегодня-завтра» в Стамбуле в очном формате.

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, возможно, они стартуют завтра.

Позже представитель украинской делегации Давид Арахамия подтвердил, что переговоры начнутся 29 марта в 10:00.

Ссылка скопирована!
12:56
28 марта

Российские войска обстреляли жилые дома одного из населенных пунктов в Бучанском районе Киевской области, сообщает Национальная полиция Украины. Несколько зданий были повреждены и загорелись.

Фото: Национальная полиция Украины

Ссылка скопирована!
13:04
28 марта

В Мариуполе остаются около 160 тысяч мирных жителей, сообщил в эфире телемарафона мэр города Вадим Бойченко. Его слова приводит «Украина Сейчас».

«Достаточно много людей находится в Мариуполе, точно за 100 тысяч человек. Порядка 160 тысяч, по нашим оценкам, находятся в Мариуполе, в котором невозможно жить, потому что нет вообще ничего: ни воды, ни света, ни тепла, ни связи», — сказал Бойченко.

По словам чиновника, городу необходима «полная эвакуация».

Ссылка скопирована!
13:30
28 марта

Конотопская окружная прокуратура расследует дело о нарушении законов и обычаев войны (часть 2 статьи 438 УК Украины) из-за гибели и ранении жителей Сумской области, которых сбил российский военнослужащий, сообщает офис генпрокурора Украины.

«27 марта в 17:15 на автодороге за пределами села Чумаково Сумской области двигалась колонна военной техники РФ. Пренебрегая международным правом, военнослужащий РФ умышленно наехал на пешеходов, которые шли в попутном направлении», — говорится в сообщении.

В результате пострадала семья: 15-летний подросток и его мать получили ранения, 33-летний мужчина от полученных травм скончался в больнице.

Ссылка скопирована!
13:47
28 марта

В захваченном российскими войсками Энергодаре сегодня снова прошел митинг против вторжения России.

Люди собрались на площади у Дворца культуры с украинскими флагами и плакатами «Нет войне», «РуZкие — домой», «Енергодар це Україна». Собравшиеся также потребовали освободить заместителя мэра города Ивана Самойдюка, о похищении которого сообщили 20 марта.

Ссылка скопирована!
14:51
28 марта

Российская армия «целенаправлено стреляет по жилым микрорайонам» Харькова, сообщил мэр города Игорь Терехов на брифинге. По его словам, в городе уничтожено более 1400 жилых домов и объектов инфраструктуры.

«На сегодня уничтожено 1410 объектов инфраструктуры, из которых 1177 — это многоэтажные жилые дома, в которых жили харьковчане. Если говорить об инфраструктуре города, то вдумайтесь в цифры: 53 детских садика, 69 школ и 15 больниц — это результат на сегодняшний день агрессии Российской Федерации», — сказал мэр Харькова.

По его словам, власти вынуждены переселять людей в школы, детские сады, бомбоубежища, подвалы и метро.

Ранее УНИАН со ссылкой на Терехова писало, что Харьков покинули 30% населения, но некоторые уже начали возвращаться.

Ссылка скопирована!
15:49
28 марта

В Херсонской области российские военные задержали депутата Генического горсовета от партии «Слуга Народа» Алексея Коновалова, сообщил первый заместитель главы Херсонского облсовета Юрий Соболевский.

По словам Соболевского, Коновалова и его жену российские военные остановили, когда они ехали по трассе село Геническая Горка — Геническ, после проверки документов депутата задержали.

«Военные России имеют при себе списки интересующих их лиц. Алексей Коновалов был в списках, поэтому он был задержан и перевезен в Высшее профессиональное училище 17, г. Геническ. Связи с депутатом нет. Жена осталась на месте, ее не трогали», — говорится в сообщении.

Ссылка скопирована!
16:01
28 марта

В Северодонецке после обстрела российкими военными пострадали как минимум семь мирных жителей, пять жилых домов были повреждены, сообщил глава Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай.

«Пять домов, расположенных в одном районе города, попали под плотный обстрел российской армии. Есть пожары и многочисленные разрушения. Задействованы почти все спасатели. В одном из домов разрушены два верхних этажа, еще в двух — почти отсутствуют по два подъезда в каждом», — говорится в сообщении.

Ссылка скопирована!
16:43
28 марта

Как в Киеве укрепляют памятники, чтобы защитить их от обстрелов.

Ссылка скопирована!
16:53
28 марта

Украинские военные вернули контроль над городом Ирпень в Киевской области, сообщил мэр Александр Маркушин. По его словам, сейчас проходит зачистка города.

С начала войны в Ирпени шли ожесточенные бои.

Ссылка скопирована!
17:31
28 марта

В Мариуполе за 27 дней осады погибли 5 тысяч жителей, в том числе 210 детей, в городе остается 170 тысяч человек, цитирует слова мэра города Вадима Бойченко «Интерфакс-Украина».

Ссылка скопирована!
18:21
28 марта

УНИАН публикует фотографии разрушений в Харькове.

В публикации УНИАН также приводятся данные, озвученные на брифинге мэром Харькова Игорем Тереховым: по его словам, в городе разрушены 1177 многоэтажных жилых домов, 53 детсада, 69 школ и 15 больниц.

Ссылка скопирована!
18:45
28 марта

У миллиардера Абрамовича и двух членов украинской делегации после переговоров появились признаки химического отравления, пишут WSJ и Bellingcat.

Ссылка скопирована!
19:24
28 марта

В городе Люботине Харьковской области из-за обстрелов один человек погиб, двое ранены, сообщает ГУ ГСЧС на официально странице на Facebook.

В сообщении также говорится, что за последние сутки «наибольший обстрел» был нанесен по жилым массивам Киевского района Харькова, где произошло 6 пожаров, а также по частному сектору города Люботин Харьковской области, где одновременно загорелись 7 жилых частных зданий.

Ссылка скопирована!
19:26
28 марта

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям публикует фотографии пожара, разгоревшегося 27 марта после обстрелов в городе Луцк.

Ссылка скопирована!
21:55
28 марта

«Медийная инициатива по правам человека» утверждат, что 4 марта российские военные похитили журналиста УНИАН Дмитрия Хилюка, он работал в Киевской области.

Ссылка скопирована!
21:57
28 марта

Глава местной областной военной администрации Виталий Коваль записал видеообращение, в котором рассказывает, что российские войска ударили по нефтебазе в Ровенской области.

Ссылка скопирована!
22:12
28 марта

Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил расследовать в рамках уголовного дела факт избиения и последующего убийства российского военнопленного в подъезде одного из жилых домов на территории Украины, новость о начале расследования опубликована на сайте ведомства.

«На видеозаписи, которая получила распространение в сети Интернет, запечатлен процесс избиения и убийства представителем националистических отрядов Украины российского военнопленного, руки которого связаны за спиной. В рамках расследования будут установлены все соучастники глумления, избиения и жестокого убийства с целью последующего привлечения их к ответственности», — говорится в сообщении СК. Где произошло убийство и кто погибший, в СК не уточняют.

Ссылка скопирована!
22:26
28 марта

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело после того, как в городе Тростянец Сумской области, который на днях перешел под контроль украинской армии, нашли тело мужчины со следами пыток. Следствие считает, что мужчину убили российские военные. Начато уголовное производство по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 2 ст. 438 УК Украины).

Ссылка скопирована!
22:35
28 марта

Российские солдаты, взявшие под контроль ЧАЭС, проехали на бронетехнике через знаменитый Рыжий лес — не надев защиту и подняв облака радиоактивной пыли, пишет Reuters, эту информацию изданию подтвердили двое сотрудников станции.

По словам одного из работников, это «самоубийство»: пыль, которую подняли техникой солдаты, может вызвать у вдыхающих ее облучение.

Ссылка скопирована!
0:30
29 марта

Министерство внутренних дел Германии предупреждает о готовности привлекать к уголовной ответственности тех, кто поддерживает войну против Украины. Немецкое МВД допустило также возможность привлечения к ответственности за публичное изображение символа «Z», об этом ведомство пишет на своей странице в Twitter.

Ссылка скопирована!
0:46
29 марта

Городской голова Балаклеи в Харьковской области Иван Столбовой, которого похитили несколько дней назад, пошел на сотрудничество с российскими военными, заявил глава ОВА Олег Синегубов.

УНИАН публикует видео встречи Столбового с жителями города, где он говорит, что «говорил с руководством российской армии, и они тоже предложили свою помощь». «Ваше право, брать или не брать, потому что на сегодняшний день заблокировано и так далее», — сказал горожанам Столбовой.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей