Война. Десятый день вторжения в Украину
5 марта 2022, 4:13
Война. Десятый день вторжения в Украину
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Последствия обстрела города Ирпень в Киевской области, 4 марта 2022 года. Фото: Oleksandr Ratushniak / AP

Утром 24 февраля Россия ввела в Украину свои войска, объяснив это «специальной военной операцией» в Украине. Бои вблизи многих украинских городов — Киева, Харькова, Мариуполя и других — продолжаются уже несколько дней. По данным ООН, за время боев погиб 331 мирный житель Украины. Российские военные контролируют Херсон и территорию Запорожской АЭС.

Итоги десятого дня

— Сегодня с десяти утра должен был начаться режим тишины для эвакуации мирных жителей из Мариуполя и Волновахи. Этого не произошло: Украина обвинила российских военных в том, что они не соблюдают договоренности и ведут огонь. Российское Минобороны, в свою очередь, заявило, что мирных жителей блокировали «националистические формирования» — и поэтому они не смогли уехать

— В нескольких украинских городах, занятых российскими военными, прошли митинги с украинскими флагами. На площади вышли жители Херсона, Луганской области, Мелитополя. Военные открывали предупредительный огонь; в городе Новопсков выстрелили в одного из участников митинга — он выжил и попал в больницу

— Владимир Путин, как утверждается, встретился с российскими стюардессами. Он прокомментировал ход войны: военное положение в России «пока не планируется», ключевое требование России к Украине — это «демилитаризация». Следом он повторил про «ядерную угрозу» от Украины

— Главы российских регионов продолжают сообщать о российских потерях: Кабардино-Балкария, Бурятия, Красноярский край, Ставропольский край

— Украинская разведка подтвердила смерть члена переговорной делегации с Россией Дениса Киреева. В публикации ГУР МО Украины утверждается, что он был разведчиком, погибшим при выполнении специального задания. Ранее «Украинская правда» со ссылкой на собственные источники писала, что Киреев был убит при задержании Службой безопасности Украины: якобы его заподозрили в госизмене

— Третий раунд переговоров Украины и России должен состояться 7 марта

— Из России продолжают уходить западные бренды одежды, разработчики игр и ПО. Российские авиакомпании приостанавливают полеты в другие страны, кроме Беларуси

— Роскомнадзор блокирует СМИ, «Важные истории» признали «нежелательными» в России 

— По всей стране прошли обыски у активистов, которые выступают против войны

Читать в хронологическом порядке
4:13
5 марта

В боях на территории Украины погибли трое выходцев из Кабардино-Балкарии, сообщает республиканское информационное агентство. Все трое посмертно награждены орденами Мужества. О похоронах сообщили 3 марта.

«Глава республики [Казбек Коков] лично выразил соболезнования родным и близким сотрудника Управления Росгвардии по КБР майора полиции Ратмира Хабаловича Кудаева из селения Верхний Акбаш, военнослужащих Росгвардии Алима Курманбиевича Бачиева из селения Кенделен, Аныуара Хамидовича Этезова из селения Яникой, самоотверженно исполнивших свой воинский долг», — говорится в сообщении.

Из бюджета республики семьям погибших пообещали выплатить по 1 млн рублей. По 300 тысяч рублей выплатят военнослужащим из Кабардино-Балкарии, получившим ранения в ходе боев в Украине, добавляет издание.

Погибшие в Украине выходцы из Кабардино-Балкарии. Источник: РИА «Кабардино-Балкария»

Ссылка скопирована!
8:39
5 марта

Люди, работавшие на Чернобыльской АЭС еще в первый день вторжения России, остаются на станции, которую контролируют российские войска. Об этом сообщил мэр Славутича Юрий Фомичев, передает «Громадське».

По его словам, сотрудников не могут заменить и уже десятые сутки они работают свою смену, разделившись на две группы и сменяя друг друга. «Люди питаются ограниченно, у них ограничено количество лекарств и им очень тяжело. Их родные и близкие здесь, в Славутиче, тоже переживают и не знают, что с этим делать», — рассказал Фомичев.

Ссылка скопирована!
8:48
5 марта

Режим закрытого неба на юге России продлен до 14 марта, пишет «Коммерсант» со ссылкой на оператора кубанских аэропортов «Аэродинамику». Почти неделю назад перевозчики приостановили рейсы в 11 российских городов: Краснодар, Анапу, Геленджик, Симферополь, Ростов-на-Дону, Элисту, Липецк, Белгород, Брянск, Курск и Воронеж.

Ссылка скопирована!
9:00
5 марта

Восемь военнослужащих из Бурятии погибли во время войны в Украине, еще 40 получили ранения и лечатся в госпиталях, сообщает правительство республики. «Ребята выбрали для себя непростой путь и погибли при исполнении служебного долга», — отметил глава региона Алексей Цыденов. Он принес соболезнования семьям погибших.

Ссылка скопирована!
9:14
5 марта

Третий раунд переговоров между Россией и Украиной запланирован в эти выходные. Об этом, по данным «Европейской правды», президент Владимир Путин сообщил канцлеру Германии Олафу Шольцу в телефонном разговоре.

«В часовой беседе оба обменялись разными точками зрения, — пишет издание. — Канцлер выразил глубокую обеспокоенность. Он призвал российское руководство немедленно прекратить все боевые действия и разрешить гуманитарный доступ к районам столкновений».

Ссылка скопирована!
9:30
5 марта

По данным ООН, с начала вторжения России в Украину более 1,2 млн граждан были вынуждены покинуть свои дома. Об этом сообщает Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности Украины. Более половины беженцев — около 650 тысяч человек — выехали в Польшу, остальные уехали в Молдову, Словакию и Румынию.

Ссылка скопирована!
9:34
5 марта

С 10 часов утра по московскому времени российской стороной объявляется режим тишины, пишет РИА «Новости» со ссылкой на Минобороны России — в это время откроются гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей из Мариуполя и Волновахи. Маршруты выхода согласованы с украинской стороной, утверждают в ведомстве.

Ссылка скопирована!
10:25
5 марта

Минобороны России отчиталось о продвижении войск по территории Украины: по данным ведомства, российские военные заняли населенные пункты Преображенка, Комсомольское, Загорное, Дорожнянка, Решетиловское, Константиновка, Шевченко, Чубаревка, Пролетарское и Любимовка.

Ссылка скопирована!
10:43
5 марта

В Мариуполе начинается эвакуация населения. По данным местных властей, режим тишины продлится до 16 часов по киевскому времени. Автобусы будут ждать людей у зданий театра, спорткомплекса и городской администрации. Кроме того, можно будет выехать из города на личном транспорте. Отклоняться от маршрута гуманитарного коридора категорически запрещается, говорится в сообщении.

«Это непростое решение, но, как я всегда говорил, Мариуполь — это не улицы и дома. Мариуполь — это его жители, это мы с вами. И нашей главной задачей всегда было и остается защитить людей», — отметил глава города Вадим Бойченко.

Ссылка скопирована!
11:24
5 марта

На центральной площади Херсона проходит митинг против вторжения российских войск, передает УНИАН.

Обновлено в 11:50. На одной из видеозаписей с митинга слышны звуки выстрелов [«Медиазона» не может дать прямую ссылку из-за ненормативной лексики]. В пояснении к ролику указывается, что российские военные стреляют в воздух, чтобы распугать собравшихся, но люди не расходятся.

Ссылка скопирована!
11:28
5 марта

Российские военные заперли двери в мэрии Энергодара, однако сотрудники все равно будут работать в субботу в другом месте, сообщил в своем телеграм-канале глава города Дмитрий Орлов. «В 8.00 городские власти в полном составе пришли на работу, но попасть в здание мэрии мы не смогли. Оккупанты заперли дверь. Будем организовывать другое место для работы, чтобы обеспечить жизнедеятельность Энергодара в условиях оккупации», — написал он.

Ссылка скопирована!
12:39
5 марта

Полиция Киевской области сообщает, что в Белой Церкви из-за авиаудара повреждены 20 домов, есть пострадавшие.

Фото: фейсбук полиции Киевской области

Ссылка скопирована!
13:00
5 марта

В Северодонецке (Луганская область) в результате обстрела жилых домов погибли двое человек, восемь ранены, рассказал в фейсбуке глава областной администрации Сергей Гайдай.

Фото: фейсбук главы Луганской ОГА Сергея Гайдая

Ссылка скопирована!
13:11
5 марта

Глава Житомирской областной военной администрации Виталий Бунечко рассказал, что вечером 4 марта российские войска нанесли авиаудар по Житомирскому бронетанковому заводу, два человека получили ранения.

Ссылка скопирована!
13:19
5 марта

В нескольких украинских городах жители вышли на акции, протестуя против вторжения российских войск. На митинг под украинскими флагами вышли и жители поселка Белакуракино в Луганской области.

Ссылка скопирована!
13:54
5 марта

Губернатор Красноярского края Александр Усс принес соболезнования семье погибшего в Украине майору Сергею Кашанскому. Усс отметил, что военному было 32 года, он родился в Шарыповском районе и проходил службу по контракту в Новосибирске.

Ссылка скопирована!
14:09
5 марта

Мариупольская городская администрация в своем телеграме сообщила, что «в связи с тем, что российская сторона не придерживается режима тишины и продолжила обстрелы» города и его окрестностей, эвакуация жителей переносится. «Просим всех мариупольцев расходиться и следовать в места укрытий. Дополнительная информация о эвакуации будет размещена в ближайшее время», — говорится в сообщении.

Глава ДНР Денис Пушилин говорит, что в субботу через объявленный гуманитарный коридор из Мариуполя «пока не вышел ни один человек». С начала режима тишины Пушилин утверждал, что гуманитарный коридор «небезопасен, поскольку националисты устраивают там провокации».

Ссылка скопирована!
14:38
5 марта

Гендиректор национальной детской клиники «Охматдит» в Киеве Владимир Жовнир сообщил в фейсбуке о том, что в больнице продолжают лечение 185 детей. Часть онкологических пациентов эвакуируют в Западную Украину и соседние европейские страны.

— Сегодня вечером к нам привезли трех тяжело раненых детей, которые получили огнестрельные ранения в голову и грудную клетку, — добавил он. — Однако из-за российских обстрелов машины скорой помощи не смогли забрать пациентов, двое из них погибли. Ждем появления еще одного ребенка.

С начала вторжения России в Украину погибли 32 ребенка, 70 получили ранения, сообщила 5 марта Людмила Денисова, уполномоченная Верховной Рады по правам человека.

Ссылка скопирована!
15:03
5 марта

Детей из Казанского хосписа выстроили в форме буквы Z «в поддержку российских военных». Об этом 5 марта сообщил Владимир Вавилов, председатель правления фонда помощи детям, больным лейкемией.

— Акция прошла утром, — отчитался Вавилов. — В ней приняли участие наши пациенты, их мамы и весь коллектив — всего около 60 человек. Люди выстроились в виде буквы Z. В левой руке мы держали листовки с флагами ЛНР, ДНР, России и Татарстана, а правую сжали в кулак.

фото: казанскийхоспис.рф

Ссылка скопирована!
15:20
5 марта

В захваченном Мелитополе заканчивается продовольствие и лекарства, цитирует «Украинская правда» мэра города Ивана Федорова. Несмотря на это, подчеркнул глава, люди продолжают выходить на митинги.

— Каждый день жители города Мелитополя выходят на проукраинские митинги. Это, наверное, уже был четвертый митинг. Сегодня точно будет еще один, — сообщил он.

По словам Иванова, на одной из таких протестных акций «российский военный выстрелил по митингующему».

— После этого я обратился к жителям, чтобы они не подходили к военным, чтобы мы смогли сохранить мирные жизни. Каждый день все больше и больше собирается жителей, желающих отстаивать свои права на жизнь в украинском Мелитополе. Они выходят, декларируют это, скандируют разные лозунги, поют гимн, — сказал он.

26 февраля Минобороны России объявило, что армия вошла в город Мелитополь «не встречая сопротивления». «При передвижении по городу мелитопольцы приветствовали российских военнослужащих. Отдельные горожане старшего возраста выходили на улицы с красными флагами», — говорилось в пресс-релизе ведомства.

Ссылка скопирована!
16:41
5 марта

Путин не планирует вводить режим особого положения на территории России, так как «нет такой необходимости сегодня». Об этом он объявил на встрече с женским составом российских авиакомпаний, трансляцию которой ведет «Россия 24». Он также добавил, что «ключевое требование России к Украине — это демилитаризация». Ранее Путин говорил о необходимости «денацификации» Украины.

— Там на Украине самой тех, которые выражают такие же позиции, как наши представители «так скажем либеральной части общества», там их просто хватают на улице сейчас и расстреливают, — сказал Путин. — У нас часть либеральной нашей интеллигенции ходит и протестует, а там таких же, точно таких же, кто хоть что-то говорит в отношении России, начали расстреливать прямо без суда и следствия.

«У Украины с советских времен есть ядерные и ракетные компетенции», считает Путин.

— Один Южмаш чего стоит: создавал ракетную технику баллистическую межконтинентальной дальности для Советского союза! Нарастят и сделают! А там из-за океана еще и помогут это сделать, а потом скажут: «Мы ваш ядерный статус не признаем, это сделали сами», поставят эти комплексы под контроль и с этой секунды, с этой самой секунды судьба России будет совсем иной! Потому что тогда нашим противникам стратегическим даже не нужно будет держать баллистические ракеты межконтинентальной дальности. Вот здесь будут держать нас на мушке ядерной и все. Как мы можем пройти мимо всего этого? Это абсолютно реальные угрозы, это не какая-то ерунда надуманная!

Он также добавил, что российские военные в Украине «уничтожили всю военную инфраструктуру… ну не всю, но частично, в основном» и «операция идет по плану, по графику».

Ссылка скопирована!
17:05
5 марта

Путин сказал, что Россия будет рассматривать «как участников военного конфликта» любые государства, с территории которых над Украиной сделают бесполетную зону.

— Сейчас мы слышим, что нужно сделать над территорией Украины бесполетную зону. Сделать это невозможно на самой территории Украины, можно только с территории каких-то соседних государств, но любое движение в этом направлении будет нами рассматриваться как участие в вооруженном конфликте той страны, с территории которой будут создаваться угрозы для наших военнослужащих. Мы в ту же секунду будет рассматривать их как участников военных конфликтов, и уже все равно какими там членами они являются, членами, извините, каких организаций. Надеюсь, понимание этого есть, и до этого тоже не дойдет.

Ссылка скопирована!
17:23
5 марта

В Украине погиб 21-летний военнослужащий из Ставропольского края Олег Мануйлов, сообщил глава Новоалександровского горокруга Ставропольского края Сергей Сагалаев.

«Олег погиб при исполнении специального задания, проходя службу на контрактной основе», — написал чиновник. Он упомянул, что Мануйлов посмертно награжден орденом Мужества.

Ссылка скопирована!
17:52
5 марта

Челябинский летчик Ростислав Еременко погиб при участии «в спецоперации». Об этом сообщил депутат Челябинской городской думы Владимир Корнев. У Еременко остались жена и двое детей.

Вместе с Еременко погибли пятеро других членов экипажа, пишет «Ural press». На памятном коллаже также размещено фото старшего лейтенанта Олега Доли — как сообщает «Царьград», он погиб во время крушения самолета АН-26 в Воронежской области 24 февраля.

Пресс-служба Западного военного округа сообщала, что экипаж АН-26 погиб 24 февраля «при проведении планового полета по перевозке военного имущества».

фото со страницы «ВКонтакте» Владимира Коренева

Ссылка скопирована!
19:29
5 марта

В результате авиаударов по микрорайона Северная Салтовка в Харькове были повреждены, по предварительным данным, десять многоэтажных жилых домов, сообщает ГСЧС Украины. Квартиры на верхних этажах загорелись. Информации о жертвах и пострадавших пока нет — спасателям приходится приостанавливать работу из-за постоянных обстрелов, пишет ведомство.

Ссылка скопирована!
19:31
5 марта

В поселке Новопсков Луганской области российские военные открыли огонь по местным жителям, вышедшим на мирный митинг. Об этом около 14 часов по украинскому времени сообщил председатель Новопсковской территориальной общины Вадим Гаев.

— Только что оккупанты на мирном митинге в селе Новопсков открыли огонь по жителям поселка Новопсков, — сказал глава. — Ранено три человека, они уже в больнице и под наблюдением.

Телеграм-канал «ТРУХА. Харьков+Украина» также опубликовал видео, на котором раздается выстрел, после чего мужчина, вышедший вперед группы митингующих, падает на асфальт, а к нему подбегает женщина. «Че вы делаете, вы?» — кричит автор видео. Человеку начинают оказывать первую помощь, раздается автоматная очередь. Люди отходят назад, раненому просят вызвать скорую.

Ссылка скопирована!
19:36
5 марта

Ссылка скопирована!
19:57
5 марта

Третий раунд переговоров между Украиной и Россией состоится в понедельник, 7 марта, сообщил глава фракции «Слуга Народа» Давид Арахамия.

Ссылка скопирована!
20:10
5 марта

Российские войска покинули Энергодар, где расположена Запорожская АЭС, контроль всех органов власти восстановлен, сообщили на сайте Запорожской областной госадминистрации. Позже мэр Энергодара Дмитрий Орлов написал, что информация о том, что российские войска «полностью покинули» Энергодар, не соответствует действительности.

«Сейчас они контролируют периметр города и находятся на АЭС», — написал Орлов.

Сегодня стало известно, что российские военные заперли двери в мэрии Энергодара и не давали чиновникам попасть в здание. Сейчас власти города, согласно сообщению, стараются организовать гуманитарные конвои, чтобы доставить в город горючее.

Обновлено в 20:38. Добавлена информация от мэра города Дмитрия Орлова.

Ссылка скопирована!
20:26
5 марта

Минобороны России объявило, что никто из мирных жителей не воспользовался коридорами безопасности из городов Мариуполя и Волноваха.

— Сегодня с 10 [утра] Московского времени по просьбе украинской стороны в районе городов Мариуполя и Волноваха вводился режим тишины, — сказал представитель ведомства Игорь Конашенков на видео с вечернего брифинга. — С полной остановкой боевых действий для обеспечения эвакуации мирного населения.

По словам Конашенкова, по объявленным коридорам безопасности из Мариуполя и Волновахи «не смог выйти ни один мирный житель».

— Население этих городов удерживается националистическими формированиями в качестве живого щита. Националистические батальоны воспользовались режимом тишины для перегруппировки и укрепления занимаемых позиций, — заключил он.

Ранее мариупольская городская администрация в своем телеграме сообщила, что «в связи с тем, что российская сторона не придерживается режима тишины и продолжила обстрелы» города и его окрестностей, эвакуация жителей переносится.

Ссылка скопирована!
23:35
5 марта

Украинская разведка подтвердила смерть члена переговорной делегации с Россией Дениса Киреева. В публикации Главного управления разведки МО Украины сказано, что Киреев был сотрудником ведомства и погиб, выполняя специальное задание.

Ранее «Украинская правда» со ссылкой на собственные источники писала, что Киреев был убит при задержании Службой безопасности Украины: якобы его заподозрили в госизмене; об этом же сообщал депутат Верховной Рады Александр Дубинский.

«Он был агентом. Сами знаете, за что убивают агентов», — приводит «Украинская правда» слова собеседника из числа силовиков.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей