Вторжение в Украину. 35‑й день войны
30 марта 2022, 9:35
Вторжение в Украину. 35‑й день войны
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Разрушенная областная администрация Николаева. Фото: Petros Giannakouris / AP

По итогам переговоров в Стамбуле Минобороны РФ решило «кардинально сократить боевые действия на Киевском и Черниговском направлениях». В Пентагоне считают, что это вряд ли можно считать отступлением, а на самом деле российские войска передислоцируются. ООН зафиксировала 1179 жертв среди мирного населения с начала войны, но реальное число погибших гораздо больше, считают в организации.

Главное о войне к 22:00

— Несмотря на договоренности о деэскалации в Киевской и Черниговской областях, местные власти продолжают фиксировать обстрелы

— В Днепре удар попал по нефтяной базе, она полностью сгорела

— В Харькове горит, предположительно, газовая магистраль

Читать в хронологическом порядке
9:38
30 марта

Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай сообщил, что в Лисичанске были обстреляны жилые кварталы.

«Примерно в 6:30 враг из тяжелого вооружения открыл огонь по жилым кварталам одного из районов Лисичанска. Есть значительные разрушения многоэтажек. Информация о количестве погибших и раненых уточняется. Завалов очень много. Спасатели пытаются успеть спасти живых», — утверждает Гайдай.

Ссылка скопирована!
10:04
30 марта

Глава Черниговской областной военной администрации Вячеслав Чаус утверждает, что российские войска, вопреки достигнутым в Стамбуле договоренностям, не снизили интенсивность обстрелов.

«Снова уничтожены объекты гражданской инфраструктуры. Уничтожены библиотеки, торговый центр, много домов, потому что враг всю ночь готовил по Чернигову. Но мы все восстановим и наш Чернигов станет еще лучше, чем был, и Нежин тоже», — говорит Чаус.

Ранее 29 марта по итогам переговоров российской и украинской делегаций в Стамбуле было объявлено о достижении нескольких договоренностей, в том числе — о том, что Россия сократит интенсивность обстрелов в Киевской и Черниговской областях. Глава российской делегации Владимир Мединский подчеркивал, что «деэскалация» не означает прекращение огня.

Ссылка скопирована!
10:28
30 марта

Администрация Донецкой народной республики сообщила о попадании снаряда в жилой дом Донецка, передает РИА «Новости».

Как утверждается, один человек погиб, еще четверо пострадали, при этом госпитализирован ребенок.

Ссылка скопирована!
11:49
30 марта

Число покинувших Украину беженцев превысило 4 миллиона человек, написал в твиттере глава профильного агентства ООН UNHCR Филиппо Гранди.

Он заметил, что только что прибыл во Львов для обсуждения ситуации с беженцами. До этого Гранди приводил пример: польский Краков, город с населением в 800 тысяч человек, принял около 150 тысяч человек из Украины.

Ранее сообщалось, что число внутренне перемещенных людей внутри Украины превышает более 6,5 миллиона человек. Таким образом, общее число беженцев превысило 10 миллионов человек.

Ссылка скопирована!
13:07
30 марта

Советник офиса президента Украины Алексей Арестович подтверждает отвод части российских войск из Киевской области, передает «Укринформ».

Впрочем, отмечает агентство, по мнению Арестовича, какой-то контингент российских войск в регионе сохранится.

По данным областной военной администрации, за прошедшую ночь регион был обстрелян 30 раз.

При этом Арестович заметил, что пока не наблюдает отвода войск из Черниговской области — второго региона, в котором российская делегация обещала сократить интенсивность обстрелов.

Ссылка скопирована!
13:52
30 марта

Херсонское издание «ВГору» со ссылкой на очевидцев пишет о похищении священника Православной церкви Украины, настоятеля Церкви Пресвятой Богородицы Сергея Чудиновича.

«Его забрали прямо из церкви, сообщают очевидцы происшествия. Неизвестные представились сотрудниками "милиции". Трое мужчин провели обыск в церкви, проверили документы и мессенджеры у собравшихся. При этом свои документы показывать отказались. После этого вместе и с Сергеем сели в зеленый DAEWOO Sens ВТ6734ВИ и уехали в неизвестном направлении», — сообщает издание.

Ссылка скопирована!
14:04
30 марта

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал целесообразность ведения переговоров с украинскими властями при текущей военной обстановке в Украине, его цитирует «Медуза».

Журналист «Комсомольской правды» спросил: «Вот реплика от народа, что называется. Некоторые эксперты выражают опасения, дескать, у нас на календаре боевых действий уже Сталинград, зачем нам нужны переговоры?»

Ответ Пескова: «Ну, никаких сталинградов у нас в календаре нет и быть не должно. Это первое. А главное, что здесь не должно быть места эмоциям. Переговорами занимаются профессионалы. Нужно доверять им. Позиция российской стороны хорошо известна. Она логична, она имеет очень прочную подоснову. И собственно эта позиция не менялась. Продолжаем работать. А эмоции давайте оставим нашим недругам».

Ссылка скопирована!
14:46
30 марта

Число жертв обстрела Николаевской областной администрации, произошедшего ранее, достигло 15 человек, сообщают региональные экстренные службы.

Из-под завалов извлекли тела 14 погибших, еще один человек скончался в больнице. Разбор завалов продолжается.

Ссылка скопирована!
15:51
30 марта

Мэр Чернигова Владислав Атрошенко сказал CNN, что российские войска увеличили число ударов по городу.

«Они говорили, что снизят интенсивность [обстрелов], но на самом деле увеличили интенсивность ударов. Сегодня была колоссальная атака по центру Чернигова. 25 человек получили травмы и госпитализированы, все они мирные жители. Так что когда Россия что-то говорит, это нужно проверять», — сказал Атрошенко.

Ссылка скопирована!
16:30
30 марта

Александр Маркушин, мэр Ирпеня — города в Киевской области, контроль над которым вернули украинские военные — рассказал, что в городе погибли как минимум 50 служащих ВСУ и 16 членов теробороны, передает «Украинская правда».

Как отмечается, точных данных о погибших мирных жителях пока нет, но, по мнению Маркушина, оно может достигать 300 человек.

«Я расскажу, может, кому-то не понравится, но это правда. Танками они украинцев, которые были убиты, раздавливали, просто замучили в асфальт. На это было страшно смотреть», — добавил мэр.

Бои за Ирпень продолжались с начала войны, 28 марта Марушин рассказал о возврате контроля над городом.

Ссылка скопирована!
16:51
30 марта

Глава российской делегации на переговорах с Украиной Владимир Мединский выступил с заявлением о достигнутых договоренностях.

По его словам, Украина «впервые зафиксировала, причем в письменном виде, свою готовность к выполнению целого ряда важнейших условий для строительства в будущем нормальных и, надеюсь, добрососедских отношений с Россией».

Помимо слов о геноциде, лабораториях для создания биологического оружия Мединский также сообщил, что зафиксированы:

— отказ от вступления в НАТО, фиксация безблокового статуса Украины;

— отказ от ядерного оружия

— отказ от размещения иностранных военных баз и военных контингентов;

— обязательство о проведении военных учений только по согласию государств-гарантов, в числе которых будет и Россия

Мединский интерпретирует это так: «Украина заявила о готовности выполнить те принципиальные требования, на которых все эти годы настаивала Россия».

Ссылка скопирована!
17:52
30 марта

Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай в эфире телемарафона «UAразом» рассказал, что, несмотря на результаты переговоров, обстрелы со вчерашней ночи не прекращались. В Северодонецке снаряды угодили в детский сад; этот город и Лисичанск обстреливают из артиллерии. На город Попасная сбрасываются авиабомбы, в Рубежном идут уличные бои. Гайдай призвал жителей этих населенных пунктов эвакуироваться как можно скорее. 

Ссылка скопирована!
17:57
30 марта

Кроме 15 погибших при обстреле здания администрации Николаевской области пострадали еще 33. Служба чрезвычайных ситуаций опубликовало видео о работе спасателей.

Ссылка скопирована!
18:42
30 марта

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщил, что две колонны российских войск, базировавшиеся над Броварами (15 километров от Киева), начали двигаться в сторону российской границы. Геращенко предполагает, что колонны удаляются для усиления на Донбассе. 

Ссылка скопирована!
19:34
30 марта

Глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко утверждает, что сегодня российские войска использовали при обстреле Мариинки фосфорные снаряды. Он опубликовал фотографии одного из упавших в городе снарядов. 

Кроме Марьинки, сегодня пострадали Георгиевка, Новокалиново и Очеретино, а Авдеевка в результате обстрелов была обесточена. 

Фото: Павел Кириленко

Ссылка скопирована!
20:39
30 марта

Мэр Днепра (восточная часть Украины, население около миллиона человек) Борис Филатов сообщил, что по городу, вероятно, был совершен ракетный удар. В ходе войны снаряды прилетали в Днепр лишь дважды — в первый же день и затем 11 марта. Подробностей об ударе пока нет.

Ссылка скопирована!
21:03
30 марта

«Вчерашние заявления минобороны России после переговоров в Стамбуле – сплошная ложь. Ночью они не убавили, а наоборот увеличили интенсивность на черниговском направлении. Бомбили город, обстреливали артиллерией и тяжелым оружием», — сообщает секретарь городского совета Чернигова Александр Ломако. По его словам, кроме жилых домов были разрушены библиотека, рынок, торговый центр и здание почты. 

Фото: Городская рада Чернигова

Фото: Городская рада Чернигова

Ссылка скопирована!
21:22
30 марта

В Харькове мощный взрыв, «Труха» пишет, что фотографии с заревом приходят из мест за десятки километров от пожара. 

Фото: Труха


Между тем мэр Харькова Игорь Терехов сообщает, что сейчас в городе около 15% жилого фонда города разрушено и непригодно для жизни, поэтому людей приходится перемещать в детские сады, школы и метро. 

Ссылка скопирована!
21:59
30 марта

Удар в Днепре, о котором ранее сообщил мэр города, пришелся по нефтебазе, полной топлива, сообщил председатель областной рады Николай Лукашук. Она оказалась полностью уничтожена. Обломки другой ракеты повредили еще два бензовоза. Пострадавших и погибших нет. 

Ссылка скопирована!
22:00
30 марта

РИА «Новости» со ссылкой на Минобороны России сообщает о «стремительном ухудшении» гуманитарной обстановки в городах, подконтрольных Киеву. В Харькове «жители города заблокированы неонацистами», они находятся «в заложниках у боевиков в качестве живого щита». В квартирах оборудуются огневые точки, за отказ — угрозы расстрелять на месте. По городу разъезжают «националистические летучие эскадроны смерти», которые «запугивают граждан и ведут стрельбу из пулеметов по домам». 

Ссылка скопирована!
22:29
30 марта

С 10:00 31 марта российские войска объявляют «режим тишины» и открывают дополнительный гуманитарный коридор для эвакуации мирных жителей и иностранцев из Мариуполя в Запорожье с промежуточным пунктом в Бердянске, сообщил начальник национального центра управления обороной Михаил Мизинцев, передает Zvezdanews. 

Ссылка скопирована!
23:50
30 марта

Президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении назвал заявления России об отводе войск «пустыми словами». Передвижение колонн на киевском и черниговском направлениях значат лишь их передислокацию, которая стала необходима благодаря украинской обороне.

Не сумев взять эти направления, российские войска просто стянут силы в другой район, который примет удар — например, в не контролируемые Россией территории Донбасса. «Мы никому не верим, ни в какие красивые словесные конструкции. Есть реальная ситуация в поле боя. И сейчас – это главное. Мы ничего не отдадим. И будем бороться за каждый метр нашей земли, за каждого нашего человека», — сказал украинский президент. 


Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей