Вторжение в Украину. 34‑й день войны
29 марта 2022, 10:07
Вторжение в Украину. 34‑й день войны
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Житель города Тростянец Сумской области Украины, 28 марта 2022 года. Фото: Felipe Dana / AP 

По данным ООН, в Украине зафиксировало 2975 случаев гибели или ранения гражданских лиц: 1151 погибший и 1824 раненых. Некоторые украинские города находятся под контролем российских военных, во многих из них украинцы до сих пор выходят на мирные акции протеста против вторжения. Россия и Украина готовится к новому этапу переговоров — в Стамбуле.

Главное за 34-й день войны

— Представители Минобороны России по итогам переговоров в Стамбуле сказали, что Россия решила кардинально сократить боевые действия на киевском и черниговском направлениях

— В Пентагоне однако считают, что это нельзя считать отступление российских войск, а скорее передислокацией. Поэтому угроза Киеву никуда не делась

— Мариупольские власти утверждают, что российские военные насильно вывезли из города на территорию России медперсонал и пациентов роддома №2 — всего более 70 человек

По данным ООН, с начала войны в Украине зафиксирована гибель 1179 мирных жителей, но реальные цифры гораздо выше, отметили в организации

— В Николаеве в результате обстрела областной администрации погибли 12 человек

— Власти Запорожья обвинили российских военных в срыве эвакуации местных жителей.

— В ДНР утверждают, что за последние 40 дней «из-за действий украинских войск» погибли 67 мирных жителей самопровозглашенной республики, 742 человека были ранены, приводят цитату РИА «Новости»

— В ходе переговоров в Стамбуле Украина предложила России в течение 15 лет проводить двусторонние переговоры по статусу Крыма и Севастополя. В течение этого срока Украина предложила не использовать войска для решения вопроса Крыма

— Российские военные похитили около 30 местных лидеров, активистов, журналистов в Украине, а 40 тысяч украинцев были принудительно перемещены в Россию и Беларусь, утверждает Министерство иностранных дел Украины

Читать в хронологическом порядке
10:07
29 марта

Новый этап переговоров между Россией и Украиной должен вот-вот начаться.

Ссылка скопирована!
10:13
29 марта

Офис Генерального прокурора Украины утверждает, что с момента начала войны в Украине погибли 144 ребенка, 220 получили ранения.

Ссылка скопирована!
10:28
29 марта

Новый раунд переговоров начался.

Ссылка скопирована!
10:33
29 марта

Во вторник в Украине планируется открыть три гуманитарных коридора в Донецкой и Запорожской областях, рассказала на утреннем брифинге вице-премьер Украины Ирина Верещук.

«Донецкая область — из города Мариуполь в город Запорожье люди смогут выехать на собственном автотранспорте. Также сейчас из Запорожья отправились 34 автобуса для эвакуации мариупольцев из города Бердянск. Мы рассчитываем, что до вечера они доберутся до города. Вчера нам удалось вывезти из Бердянска 880 мариупольцев», — рассказала Верещук.

Второй  коридор планируется открыть из города Мелитополь в город Запорожье. И третий коридор — из города Энергодар в город Запорожье в сопровождении машины ГСЧС в 10:00 отправится колонна людей на частном транспорте.

Ссылка скопирована!
10:38
29 марта

Глава администрации Николаевской области Виталий Ким публикует фотографию разрушенной областной администрации. По его словам, из здания спаслись от 50 до 100 человек, еще 11 человек пока ищут спасатели.

Ссылка скопирована!
11:08
29 марта

Мэр Мелитополя Иван Федоров рассказал на своей странице на Facebook, что российские военные похитили начальника городского управления образования Ирину Щербак. Неделю назад Федоров рассказывал, что российские силы хотели с 1 апреля начать процесс обучения на русском языке в школах Мелитополя.

Ссылка скопирована!
11:25
29 марта

Мэр Чернигова Владислав Атрошенко рассказал, что, по предварительным данным, в городе уже погибло от 350 до 400 человек, его слова цитирует «Интерфакс-Украина».

По словам Атрошенко, в двух больницах города находится более 400 раненых и каждый день после обстрелов в медучреждения поступает десятки новых постарадавших, большинство из них гражданские лица

Ссылка скопирована!
11:39
29 марта

В результате обстрелов 27 и 28 марта в Бучанском районе Киевской области погибли четыре человека, один ранен, говорится в официальном телеграм-канале генеральной прокуратуры Украины.

Также в сообщении говорится об одном погибшем от осколочных ранений в селе Софиевская Борщаговка.

Ссылка скопирована!
11:50
29 марта

В ДНР утверждают, что за последние 40 дней «из-за действий украинских войск» погибли 67 мирных жителей самопровозглашенной республики, 742 человека были ранены, пишут РИА «Новости».

Ссылка скопирована!
11:54
29 марта

Русская служба «Би-би-си» публикует вид на Мариуполь с дрона.

Ссылка скопирована!
12:47
29 марта

В Николаеве найдены трое погибших под завалами здания областной государственной администрации, сообщает ГС Украины по чрезвычайным ситуациям. В сообщении также говорится, что из-под завалов достали 22 пострадавших, они переданы медикам. Поиски людей еще продолжаются.

Ссылка скопирована!
13:10
29 марта

УНИАН публикует первые фотографии Николаевской областной администрации, разрушенной в результате удара ракетой

Ссылка скопирована!
13:49
29 марта

Мониторинговая группа NetBlocks с момента начала войны зафиксировала не только перебои телефонной связи из-за авиаударов по городам Украины, но и кибератаки на один из крупнейших провайдеров страны.

Утром 28 марта национальный провайдер Украины «Укртелеком» столкнулся с длительным сбоем сети по всей стране после крупной кибератаки. Компания пояснила для «Би-би-си», что ограничила доступ клиентов для защиты военных пользователей и критической инфраструктуры.

В течение всего дня росло количество людей, которые потеряли доступ к мобильной связи, а на официальную страницу провайдера на Facebook поступило более тысячи жалоб пользователей. Вечером того же дня оператор заявил, что смягчил атаку и начал возвращаться к работе только спустя 15 часов после первоначального сбоя.

Netblocks утверждает, что это был самый серьезный сбой, затронувший «Укртелеком» с тех пор, как в прошлом месяце началось вторжение России в Украину. 24 февраля за несколько часов до начала вторжения спутниковая интернет-сеть Viasat, которая обслуживает Украину и большую часть Европы, была отключена в результате целенаправленной кибератаки.

Ссылка скопирована!
14:22
29 марта

Завершилась встреча делегаций России и Украины, которая состоялась в Стамбуле, сообщает турецкая Hurriyet.

Ссылка скопирована!
14:40
29 марта

Фотографии с тушения пожара на нефтебазе в Ривненской области.

Ссылка скопирована!
14:45
29 марта

Число погибших после ракетного удара по администрации в Николаеве возросло до семи человек, пишет ГСЧС Украины.

Ссылка скопирована!
14:52
29 марта

Представители Минобороны России по итогам переговоров в Стамбуле сказали, что Россия решила кардинально сократить боевые действия на киевском и черниговском направлениях, передают РИА «Новости».

Ссылка скопирована!
15:04
29 марта

Украинская делегация также провела брифинг по итогам переговоров в Стамбуле.

Корреспондент УНИАН передает слова советника руководителя Офиса президента Михаила Подоляка о международных гарантиях безопасности для Украины: «Сначала это будет референдум, на котором все граждане Украины выскажут свою позицию по этому договору и до того, как он должен работать. После этого должна идти ратификация в парламентах стран-гарантов и парламенте Украины. Это ключевое. То есть мы должны получить поддержку общества, чтобы договор действительно был консолидирующим для нас», — сказал Подоляк.

Его коллега глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия отметил, что референдум может проходить только в условиях мирного времени.

Ссылка скопирована!
15:25
29 марта

УНИАН передает позицию офиса президента Украины по итогам последнего раунда переговоров с Россией — про договор о гарантиях безопасности Украины.

Украинский дипломат Александр Чалый подчеркнул, что одно из принципиальных условий подписания будущего договора — Россия не препятствует вступлению Украины в ЕС.

По его словам, ключевое требование Украины сейчас — четкие юридически обязывающие гарантии безопасности страны, гарантии по своему содержанию и форме должны быть аналогичны статье 5 НАТО. То есть в том случае, если Украина станет объектом любой военной агрессии, она будет в праве в течение 3 дней требовать немедленных консультаций или военную помощь, вооружение и закрытие неба над Украиной.

Ссылка скопирована!
15:29
29 марта

В ходе переговоров в Стамбуле Украина предложила России в течение 15 лет проводить двусторонние переговоры по статусу Крыма и Севастополя. В течение этого срока Украина предложила не использовать войска для решения вопроса Крыма.

Ссылка скопирована!
15:31
29 марта

Ссылка скопирована!
15:47
29 марта

Российские военные похитили около 30 местных лидеров, активистов, журналистов в Украине, а 40 тысяч украинцев были принудительно перемещены в Россию и Беларусь, утверждает Министерство иностранных дел Украины.

Ссылка скопирована!
16:47
29 марта

В Ривненской области до сих пор борются пожаром, разразившемся после ракетного удара по нефтебазе.

Ссылка скопирована!
16:50
29 марта

Глава Луганской области Сергей Гайдай написал, в своем телеграм-канале, что Северодонецк сейчас полностью обесточениз-за повреждения линии электропередач. Гайдай утверждает, что линию повредили российские военные.

По его словам, из-за отключения от питания насосных станций в городе прекращена централизованная подача воды.

Ссылка скопирована!
17:17
29 марта

Российские батальонные тактические группы уже покинули некоторые районы вблизи Киева, сообщает CNN со ссылкой на источники в администрации США. Телеканал отмечает, что американская разведка характеризует это как «серьезный стратегический сдвиг».

Собеседники CNN полагают, что Россия может прикрыть отступление своих войск артиллерией и воздушной бомбардировкой украинской столицы. При этом официальные американские лица предупреждают, что российские войска всегда могут вновь развернуться, если позволят боевые условия.

Сегодня после четвертого раунда переговоров в Стамбуле российская сторона сообщила о кардинальном сокращении военной активности на киевском и черниговском направлении.

Ссылка скопирована!
17:32
29 марта

Журналистка Фарида Рустамова публикует в своем телеграм-канале Faridaily письменные предложения по договору о гарантиях безопасности Украины — они стали итогом российско-украинских переговоров в Стамбуле. Рустамова отмечает, что это не окончательные договоренности между Россией и Украиной, а проект предложений украинской стороны.

Ссылка скопирована!
17:38
29 марта

Мэр Староконстантинова Микола Мельничук пишет в фейсбуке, что 29 марта российские войска вновь нанесли удар по аэропорту. По его словам, атака была «очень серьезной и нанесла значительный ущерб». Погибших в результате удара нет, однако, по словам Мельничука, были полностью уничтожены запасы топлива и мазута.

По сообщениям украинских СМИ, аэропорт в Староконстантиновае подвергался обстрелу в первый день войны 24 февраля и в начале марта.

Ссылка скопирована!
18:02
29 марта

По словам главы российской делегации на переговорах с Украиной Владимира Мединского, деэскалация на киевском и черниговском направлениях не означает прекращения огня. Мединский сказал, что «необходимо пройти еще большой путь, чтобы подготовить договор между РФ и Украиной на взаимоприемлемых условиях».

Ссылка скопирована!
18:37
29 марта

Глава Каховки Виталий Немерец утверждает, что российские военные похитили председателя Миловской общины Олега Яхниенко. По словам чиновника, Яхиненко увезли в неизвестном направлении 28 марта.

Ссылка скопирована!
18:45
29 марта

Российский журналист, корреспондент «Известий» Родион Северьянов, получил ранение под Мариуполем, сообщает издание. По данным газеты, пуля снайпера попала журналисту в ногу.

Ссылка скопирована!
19:15
29 марта

В Мариупольском городском совете утверждают, что российские военные насильно вывезли из города на территорию России медперсонал и пациентов роддома №2 — всего более 70 человек.

Ранее в городском совете сообщали о вывезенных в России пациентах и медиков городской больницы №1. «Мы сделаем все для того, чтобы вернуть людей домой», — подчеркнул мэр Мариуполя Вадим Бойченко.

.

Ссылка скопирована!
19:20
29 марта

С начала войны в Украине зафиксирована гибель 1179 мирных жителей, в том числе 104 детей, приводит данные ООН. Раненых — 1860 человек. В организации при этом отмечают, что реальное число жертв войны гораздо выше.

Ссылка скопирована!
20:02
29 марта

Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон обсудили сегодняшние переговоры России и Украины в Стамбуле, сообщается на сайте Кремля. В ходе беседы лидеры государств поговорили о тяжелой гуманитарной ситуации в Мариуполе, а также подняли вопросы, связанные с оплатой российского газа рублями. Макрон сказал, что оплачивать поставки газа российской валютой невозможно.

Ссылка скопирована!
20:42
29 марта

Офис Генпрокурора Украины уточнил данные о погибших в результате ракетного удара по зданию администрации Николаева. По обновленной информации, погибли 9 человек, 28 получили ранения. Позднее Государственная служба Украины по Чрезвычайным ситуациям уточнила, что из-под завалов достали 12 тел, 33 человека получили ранения.

Ссылка скопирована!
21:45
29 марта

Глава Запорожской области Александр Старух обвинил российских военных в срыве эвакуации местных жителей. По его словам, сегодня Запорожье не смогли покинуть 70 автобусов и грузовиков, а въехать в область не смогли автомобильные колонны из Бердянска и Энергодара.

Ссылка скопирована!
22:16
29 марта

В селе Красный октябрь под Белгородом произошел взрыв, написал в губернатор области Вячеслав Гладков. Где именно произошел взрыв и его причины губернатор не назвал. Источник ТАСС утверждает, что четверо военнослужащих ранены при попадании снаряда в военный городок в Белгородской области.

Ссылка скопирована!
23:15
29 марта

Представитель Пентагона Джон Кирби прокомментировал заявление Минобороны РФ о «кардинальном сокращении боевых действий на Киевском и Черниговском направлениях. По его словам, в Пентагоне считают, что речь идет о передислокации, а не отступлении, и угроза Киеву никуда не делась.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей