Вторжение в Украину. 42‑й день войны
6 апреля 2022, 9:27
Вторжение в Украину. 42‑й день войны
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Буча. Фото: Maxym Marusenko / NurPhoto / Reuters

На срочном заседании Совбеза ООН про Бучу высказались и Россия и Украина: президент Владимир Зеленский сказал, что Украина хочет подробного международного расследования случившегося и предоставляет максимальный доступ для журналистов. Постпред России при ООН Василий Небензя назвал обвинения в адрес российских военных бездоказательными и огульными. Из Мариуполя смогли выехать люди на собственном транспорте, а эвакуационные автобусы в сопровождении Красного Креста заблокировали на полпути, и они вынуждены были вернуться.

Главное:

— Красноярский военком Андрей Лысенко не стал озвучивать статистику погибших в Украине уроженцев региона, сославшись на то, что это «пошло»

— Появились кадры с дрона, на которых видны окопы в Рыжем лесу рядом с Чернобыльской атомной электростанцией

— В Угледаре обстреляли гуманитарный пункт помощи: двое человек погибли и пятеро ранены

— С начала войны в Украине погибли 167 детей

— Минобороны России утверждает, что запланированный на сегодня обмен пленными был сорван украинской стороной. Ведомство связывает это с тем, что с российским военными, находящимися в плену, «не все в порядке», и просит вмешаться Международный Красный крест

— Исполняющий обязанности председателя Бородянского поселкового совета Георгий Ерко рассказал, что за последние сутки под завалами нашли 14 погибших

— По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, опубликованным 6 апреля, в Украине с начала войны погибли не менее 1563 гражданских лиц. Еще 2213 человек были ранены. Ведомство подчеркивает, что данные предварительные 

— Международный Красный крест вывел из Мариуполя в Запорожье колонну примерно из 1000 человек. Они не могли выехать из Мариуполя в течение пяти дней, так как российские военные блокировали выезд

— Российский военный Азатбек Омурбеков, которого подозревают в убийстве мирных граждан в Буче, был недавно благословлен РПЦ, пишет The Times

Читать в хронологическом порядке
9:27
6 апреля

Генпрокуратура Украины: с начала войны погибли 167 детей.

Ранены больше 279.

По данным ООН, с начала вторжения в страну российских войск всего в Украине погибли не менее 1417 мирных граждан, 2038 человек были тяжело ранены.

Ссылка скопирована!
9:59
6 апреля

Мэр Бучи Анатолий Федорук сообщил BBC, что российские войска расстреляли в городе около 320 мирных жителей. Он также добавил, что лично был свидетелем «нескольких эпизодов».

— Три гражданских автомобиля пытались эвакуироваться в сторону Киева, и их жестоко расстреляли, — рассказал он. — Там была беременная женщина, муж которой кричал, прося не стрелять в нее, но ее просто зверски расстреляли.

Федорук пригласил в Бучу российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, отрицающего обвинения в военных преступлениях, чтобы «увидеть тела погибших людей и посмотреть в глаза их семьям, матерям, мужьям» и «детям, которые остались сиротами».

Ссылка скопирована!
10:40
6 апреля

Губернатор Курской области Роман Старовойт «прокомментировал странные хлопки, похожие на выстрелы, которые слышали вчера жители Суджанского района», передает 46ТВ.

— Была произведена попытка обстрела погранперехода Суджа со стороны Украины из миномета, — сказал глава региона. — Но, к счастью, снаряды не достигли территории Российской Федерации, жертв и разрушений нет.

Вечером 5 апреля глава Шебекинского городского округа Белгородской области Владимир Жданов записал видеообращение, в котором рассказал, что на территории муниципалитета роют окопы. Он объяснил это мерами «перестраховки».

— Поверьте, это по нашей с вами просьбе, — говорит Жданов. — Я, как человек военный, всегда перестраховываюсь. И сегодня, я вас уверяю, безопасности нашей территории, как и прежде, ничего не угрожает.

Шебекинский городской округ граничит с Харьковской областью Украины.

Ссылка скопирована!
12:55
6 апреля

В Угледаре двое человек погибли и пятеро ранены в результате обстрела российскими военными пункта раздачи гуманитарной помощи, сообщил глава Донецкой военной администрации Павел Кириленко.

Ссылка скопирована!
13:40
6 апреля

На Reddit появились кадры с дрона, на которых видны прямоугольные канавы, вырытые в лесополосе неподалеку от Чернобыльской атомной электростанции. «Кадры с дрона в Чернобыле подтверждают, что русские рыли окопы в радиоактивном грунте», — так озаглавлено видео.

Российские солдаты проехали на бронетехнике из Беларуси в Украину через знаменитый Рыжий лес — не надев защиту и подняв облака радиоактивной пыли, писал Reuters. Эту информацию изданию также подтвердили двое сотрудников станции. Рыжим лесом называют лесополосу площадью более 200 квадратных километров рядом с ЧАЭС, которая во время взрыва реактора в 1986 году приняла наибольшую дозу выброса радиоактивной пыли.

Военно-морские силы Украины также сообщали, что российские войска складируют боеприпасы «в непосредственной близости» от Чернобыльской АЭС, что создает угрозу изоляционным сооружениям станции.

Министерство природных ресурсов Украины подсчитало, что в районе ЧАЭС с начала вторжения российских войск сгорело более 10 тысяч гектаров леса. По данным природоохранного ведомства, пожары были в том числе спровоцированы продолжающимися боевыми действиями и регулярными обстрелами российскими войсками.

Ссылка скопирована!
15:26
6 апреля

С начала войны в Киеве погибли 89 мирных жителей, еще 398 человек получили ранения. Об этом изданию «Сегодня» рассказал зампредседателя киевской администрации Николай Поворозник. По его словам, в городе также повреждены 167 жилых домов разных типов.

Ссылка скопирована!
15:49
6 апреля

Красноярский военком Андрей Лысенко не стал озвучивать статистику погибших в Украине уроженцев региона, сославшись на то, что это «пошло». Его цитирует НГС24:

— Для меня лично как для военного комиссара любой погибший парень — это очень много, — сказал Лысенко. — Это трагедия не только для родителей, это трагедия для всех нас. И это моя личная трагедия, потому что я лично их отправлял в армию. Я чувствую за них ответственность. Поэтому от цифр, сколько у нас погибло, сколько красноярцев ранено… мы не ведем такую статистику. Я считаю, что это в какой-то мере пó‎шло. Мы с кем-то будем сравниваться, что ли? С соседними субъектами будем сравниваться, сколько у вас, а сколько у нас? Любой гражданин нашему государству дорог. Я считаю, что о цифрах говорить просто неуместно. Наверное, это даже где-то пó‎шло. Извините, пожалуйста.

Издание с начала войны в Украине публиковало информацию о погибших военнослужащих из Красноярского края — сейчас в списке 10 человек. Список давно не пополняется — чиновники уже несколько недель не отчитываются о смертях.

Ссылка скопирована!
16:47
6 апреля

Издание «Громадьске» публикует монолог женщины, которая три недели провела в холодном погребе с соседкой и собакой в Гостомеле. Улица, на которой они жили, оказалась отрезанной от всего города из-за обстрелов. Об эвакуации женщины не знали — только 15 марта Валентине удалось уехать.

— Мой дом предпоследний на улице, а у моей соседки последний, — цитирует издание Валентину. — С 25 февраля мы прятались у нее в погребе, потому что город уже тогда начали обстреливать. Мы пережили ужас — в нескольких метрах от нашего укрытия базировались российские военные. На третий день войны нам выключили газ и свет. У нас было немного воды: я успела набрать раньше. Я все время переживала, чтобы собака не лаяла из-за выстрелов — если бы они нашли нас, то расстреляли бы. Из-за нервов я не могла есть, неделю пила только воду. Сил не осталось никаких. У нас были некоторые продукты, но мы не могли даже приготовить их, даже развести костер, потому что они бы нас увидели.

Валентина слышала, «как пули били по металлическим воротам в нашем дворе» и лишь изредка выводила собаку на улицу под звуки канонад.

— На нашу улицу никто не мог попасть, она была отрезана от остального города. Моя дочь искала меня, писала в группы, делала сообщения в социальных сетях — просила, чтобы кто-нибудь сходил к нам. Но туда никто не мог дойти, там продолжались активные бои, — говорит она. — Однажды до нас добралась знакомая — она не уехала из города, потому что осталась дома с больным мужчиной, — и сказала, что жителей эвакуируют. Своих родных они раньше отправили «зеленым коридором». А мы в погребе даже не знали, что проводят эвакуацию гражданских.

Женщины пытались добежать до автобусов, но были обессилены. По дороге они встретили знакомых мужчин и те сказали им, что автобусы уже уехали.

— Я сказала, что не собираюсь идти назад: они стреляют прямо в нас над головой. Пусть уж лучше бы убили меня на улице. Знакомые нашли нам другой, чужой погреб, в котором раньше тоже жили люди, но успели уехать. С нами там была еще одна девушка — она ездила на велосипеде по городу, и я просила ее узнать о новой эвакуации, потому что если нас не добьют россияне, то мы просто умрем от голода. Через три дня она заскочила к нам и сказала, что через пол часа будет двигаться автобус.

Им удалось сесть в автобус, но по пути их колонну обстреляли.

— На полпути нас обстреляли. Вот что для них означал «зеленый коридор». В пятом автобусе пострадал водитель, а среди колонны из частных автомобилей в небольшом бусике убили людей. Наш автобус остановился на развилке, я думала, что мы умрем, потому что они будут ехать по этой дороге на своей технике и просто сметут нас. Однако другие водители увидели, что мы стоим среди дороги и немного подались, чтобы автобус смог съехать в сторону. А через несколько минут туда примчался российский БТР. Нас он уже не трогал, они сделали свое дело: испугали людей, обстреляли колонну с эвакуированными жителями. Из города мы смогли уехать только 15 числа.

Ссылка скопирована!
16:52
6 апреля

Подборку фото российской военной техники с импровизированной броней из профнастила, срубленных деревьев и прочих подручных средств опубликовал твиттер OSINTtechnical со ссылкой на "Мiлiтарний" (в сборке опубликованы фото из разных источников).

Ссылка скопирована!
17:37
6 апреля

Минобороны России утверждает, что запланированный на сегодня обмен пленными был сорван украинской стороной, цитируют сообщение ведомства РИА «Новости».

Минобороны признает, что в плену сейчас находится 251 российский солдат, этот список на обмен российская сторона передала украинской, но по итогам долгих переговоров удалось договориться лишь об обмене 38 российских солдат на 51 украинского пленного — их российская сторона сегодня уже успела привезти в исходный район для обмена, когда украинская сторона внезапно отказалась от обмена, утверждает Минобороны.

В связи с этим ведомство предполагает, что с российским военными, находящимися в плену, «не все в порядке». Представители РФ обратились к ООН, ОБСЕ, Международному комитету Красного креста, руководству Германии, Турции и Франции – чтобы они потребовали от украинских властей немедленно обеспечить доступ Красного креста к российским пленным, который смог бы проверить условия содержания.

Ранее РИА «Новости» публиковали материал о том, что российские военные в плену подвергаются пыткам.

Ссылка скопирована!
17:40
6 апреля

Ссылка скопирована!
18:20
6 апреля

Глава Луганской военной администрации Сергей Гайдай утверждает, что неподконтрольные России города Луганской области находятся сегодня под обстрелами.

По словам Гайдая, в городе Рубежном один человек погиб, один ранен. В Северодонецке разрушены около 10 многоэтажек, есть раненые волонтеры, а из Попасной из-за обстрелов не смогли эвакуировать население.

Ссылка скопирована!
19:29
6 апреля

Исполняющий обязанности председателя Бородянского поселкового совета Георгий Ерко рассказал, что за последние сутки под завалами нашли 14 погибших.

По словам председателя, в Бородянке Киевской области разрушены все дома, которые располагались вдоль дороги. Сейчас активно идут работы по восстановлению поселка, но Ерко считает, что возвращаться в Бородянку еще рано.

Ссылка скопирована!
19:54
6 апреля

По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, опубликованным 6 апреля, в Украине с начала войны погибли не менее 1563 гражданских лиц. Еще 2213 человек были ранены.

При этом отмечается, что фактические цифры значительно выше, поскольку «получение информации из некоторых мест, где велись интенсивные боевые действия, задерживается, а многие сообщения все еще ожидают подтверждения».

Ссылка скопирована!
20:21
6 апреля

УНИАН публикует видео с кладбища в Чернигове. Там похоронены жертвы обстрелов.

Ссылка скопирована!
20:59
6 апреля

Мэр города Скадовска в Херсонской области Александр Яковлев написал на своей странице на Facebook, что был вынужден покинуть город из-за угроз российских военных.

«Мне сказали: либо сотрудничаешь, либо идешь в подвал. Однозначно, пользы от мэра в камере немного», — написал Яковлев.

Ссылка скопирована!
21:37
6 апреля

Международный Красный крест вывел из Мариуполя в Запорожье колонну примерно из 1000 человек. Они не могли выехать из Мариуполя в течение пяти дней, так как российские военные блокировали выезд.

Ссылка скопирована!
22:04
6 апреля

Газета New York Times пишет, что ей удалось установить подлинность появившегося в соцсетях в понедельник видео, на котором украинские военные выстрелами в упор добивают раненых российских военнослужащих. Видео снято в деревне к западу от Киева, пишет NYT.

Украинские власти пока не комментировали эти утверждения.

«Медиазона» еще 4 апреля заметила на упомянутом видео мужчину с густой бородой, который появлялся в видеоролике, распространенном 30 марта украинским изданием УНИАН со словами: «Грузинский легион продолжает помогать украинцам в зачистках Киевской области от "освободителей"».

Ссылка скопирована!
22:23
6 апреля

Вице-премьер Украины Ирина Верещук рассказала, что за 6 апреля удалось эвакуировать 4 892 человека.

Из Мариуполя и Бердянска до Запорожья доехали 3686 человек. Из городов Лисичанск, Северодонецк, Рубежное, Кременная и поселка Горное Луганской области эвакуировано 1206 человек.

Ссылка скопирована!
22:50
6 апреля

Российский военный Азатбек Омурбеков, подозреваемый в совершении «абсолютно бесчеловечных» военных преступлений в Буче, был недавно благословлен православной церковью, пишет The Times.



Подполковник Азатбек Омурбеков — командир 64-й отдельной мотострелковой бригады, под контролем которой недавно был город Буча в Киевской области. После ухода российских войск там обнаружили сотни убитых мирных жителей, часть из них были похоронены в братских могилах.

Украинские волонтеры, которые отслеживают действия российских военных, опознали Омурбекова. Они утверждают, что использовали данные из открытых источников для идентификации военного.

Ссылка скопирована!
22:59
6 апреля

Глава Луганской военной администрации Сергей Гайдай рассказал, что в результате сегодняшних обстрелов Северодонецка ранены пять человек. Пострадавшие, по его словам, стояли в очереди за гуманитарной помощью.

Ссылка скопирована!
23:52
6 апреля

В результате обстрелов жилых домов в городе Балаклее Харьковской области, который находится под контролем российских войск, погибли 3 человека, цитирует сообщение местной прокуратуры «Интерфакс-Украина».

Ссылка скопирована!
0:16
7 апреля

Глава Донецкой военной администрации Павел Кириленко написал на своей странице на Facebook, что в Угледаре 4 человека погибли и еще 4 получили ранения в результате обстрела российскими военными. Пострадали люди, которые пришли за гуманитарной помощью.

Ссылка скопирована!
1:06
7 апреля

В Энергодаре Запорожской области российские военные назначили нового главу местной администрации А. Шевчика, пишет РБК-Украина. Бывший глава администрации Энергодара Дмитрий Орлов последний раз писал что-либо в своем телеграм-канале 30 марта.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей