Вторжение в Украину. 36‑й день войны
31 марта 2022, 9:54
Вторжение в Украину. 36‑й день войны
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Село Малая Александровка, Киевская область, 30 марта 2022 года. Фото: Rodrigo Abd / AP

По итогам переговоров в Стамбуле Минобороны РФ решило «кардинально сократить боевые действия на Киевском и Черниговском направлениях». Однако президент Украины Владимир Зеленский считает, что войскам пришлось отойти из-за обороны, а концетрироваться они отправились в район Донбасса. Хотя курс на мирный договор был озвучен, обстрелы украинских городов не прекращаются.

Главное за день:

— Продолжаются обстрелы Харькова, Чернигова, городов Луганской области и Киева

— Российские военные покинули территорию ЧАЭС и забрали с собой пленных украинских нацгвардейцев, сообщил мэра Славутича

— Число погибших в Украине детей возросло до 148, еще 232 получили ранения, сообщил офис генпрокурора

— Российские военные удерживают в плену 24 украинских чиновника, сообщил офис президента

— C начала войны, по данным властей, в Донецкой области погибли 137 мирных жителей и 560 получили ранения, в это число не входят Мариуполь и Волноваха, где подсчитать количество жертв сейчас невозможно

— Число погибших от удара по Николаевской областной администрации, по данным ГСЧС, достигло 20 человек

— Под Черниговом, по данным омбудсмена Украины, российские военные расстреляли колонну автобусов, в которых ехали волонтеры, один человек погиб, четверо получили ранения

— Около 45 тысяч мариупольцев «депортировали» на территорию самопровозглашенной ДНР и в Россию, утверждает вице-премьер Украины

Читать в хронологическом порядке
9:54
31 марта

Утренняя сводка генштаба украинских войск. По данным генштаба, российские власти собираются сформировать на оказавшихся под их контролем территориях «оккупационные органы власти»; уже проводится отбор в силовики, прокуроры и судьи, которых отправят в Украину. 

В Беларуси замечено активное перемещение российской техники — вероятно, для перегруппировки и создания резерва для восполнения потерь. 

Ссылка скопирована!
10:01
31 марта

РИА «Новости» со ссылкой на сообщение Росгвардии пишет о задержании в Киевской области высокопоставленного сотрудника СБУ, «координировавшего деятельность диверсантов». 

Ссылка скопирована!
10:31
31 марта

Донецкая областная администрация рассказывает о прошедшей ночи. Обстрелы в центральной части области продолжались, в Марьинке, Красноголовке и Новомихайловке применялись фосфорные снаряды, в больнице оказались 11 раненых мирных жителя. Под утро под обстрел попала Очеретинская община, два человека были ранены. 

Ссылка скопирована!
11:24
31 марта

Глава харьковской областной администрации Олег Синегубов сообщает, что за минувшие сутки российские войска нанесли 47 артиллерийских, минометных и танковых ударов по жилым районам Харькова. Из «Града» и «Смерча» были выпущены около 380 залпов. В Салтовке российские военные повредили газопровод, случился сильный пожар, но он уже потушен. 

Помимо Харькова, сильно пострадал город Дергачи. Там повреждены многие дома, здание городского совета разрушено. Пока известно об одном погибшем и троих раненых. 

В Изюме бои и обстрелы не прекращаются. «Мы ежедневно работаем над открытием "зеленых" коридоров. Но пока Россия не дает нам такой возможности», — рассказывает Синегубов. 

Ссылка скопирована!
12:32
31 марта

Офис Генпрокурора Украины продолжает отчитываться о погибших детях: сейчас их число возросло до 148, еще 232 получили ранения (это на четыре погибших и 12 раненых больше, чем было два дня назад). 

Два ребенка погибли накануне в Лисичанске, где горел резервуар для нефтепродуктов, сообщает служба чрезвычайных ситуаций Украины.

Ссылка скопирована!
13:28
31 марта

Глава Днепропетровской областной администрации Валентин Резниченко сообщил о ракетных ударах по воинской части в Днепропетровске. Уничтожено административное здание и склад с горючим, двое погибли, пятеро ранены. 

Ссылка скопирована!
13:55
31 марта

Генштаб ВСУ сообщает, что российские войска продолжают блокировать Чернигов и обстреливать его из артиллерии, в том числе активно используя беспилотники. Кроме Чернигова, мощному обстрелу подвергается Харьков и окрестные города. 

Ссылка скопирована!
14:21
31 марта

Число погибших от удара по Николаевской областной администрации достигло 20 человек. 19 тел спасатели достали из-под завалов, еще один человек скончался в реанимации, передает УНИАН. 

Фото: ГСЧС Украины по Николаевской области

Ссылка скопирована!
15:08
31 марта

Мэра города Сновск в Черниговской области Украины Александра Медведева, которого российские военные похитили 25 марта, отпустили, сообщил «Суспiльне новини» председатель Корюковской военной администрации Иван Ващенко. По его словам, в плену у россиян остаются еще трое жителей Сновска.

Медведева, бывшего депутата облсовета Григория Божка и еще пятерых мужчин похитили 25 марта. 28 марта отпустили Божка и троих других похищенных. 

Ссылка скопирована!
16:05
31 марта

Сейчас российские военные удерживают в плену 24 украинских чиновника, сообщает Офис президента. Эта цифра была получена из данных военных администраций в регионах, передает «Суспiльне новини». В число похищенных входят городские и поселковые председатели, их заместители и другие представители государственных учреждений. 

Ссылка скопирована!
16:13
31 марта

Мариупольская городская рада подтвердила, что утром из города выехала колонна с эвакуированными местными жителями. В колонне было 17 автобусов, она присоединилась к другой колонне, которая со вчерашнего дня стояла в Васильевске и сегодня отправилась в Бердянск. Всего эвакуированы 45 автобусов с людьми. 

«Каждый наш день начинается с подготовки к отправке новой эвакуационной колонны, а заканчивается приемом людей, уже прибывших в Запорожье. Каждый день это борьба за мариупольцев, которые еще остаются в блокадном городе. Мы призываем предоставить возможность полной эвакуации Мариуполя. Обращаюсь ко всем международным партнерам помочь и совместными действиями спасти каждого мариупольца. Спасем людей – спасем город», — сказал мэр Мариуполя Вадим Бойченко. 

Ссылка скопирована!
16:29
31 марта

«Труха» сообщает о взрывах в нескольких районах Харькова. 

Ссылка скопирована!
16:51
31 марта

«Украинская правда» сообщает о взрыве в одном из районов Киева. 

Ссылка скопирована!
17:50
31 марта

Украинские военные вернули контроль над селами Лукашовка и Слобода под Черниговом, сообщает глава местной облгосадминистрации Вячеслав Чаус.

Чаус написал, что в селах «осталось немало взрывных "подарков"». Сейчас военные занимаются разминированием территории.

Ссылка скопирована!
18:12
31 марта

«Энергоатом» опубликовал в телеграме «Акт приема и передачи охраны Чернобыльской атомной электростанции», в котором указано, что с 24 февраля по 31 марта российскими нацгвардейцами «обеспечена надежная охрана и оборона Чернобыльской атомной электростанции» и что охрана ЧАЭС передана действующему персоналу станции.

«Претензий со стороны администрации охраняемого объекта в отношении войск национальной гвардии Российской Федерации не имеется», — говорится в документе, подписанном представителем Нацгвардии генерал-майором Якушевым, представителем «Росатома» Мулюкиным и начальниками смены ЧАЭС Фальшовником и Маклюком.

Фото: «Энергоатом»

Ранее «Энергоатом» со ссылкой на персонал станции писал, что российские войска собираются покинуть Чернобыльскую АЭС и ее город-спутник Славутич.

Ссылка скопирована!
18:34
31 марта

Под Черниговом российские военные расстреляли колонну из пяти автобусов, в которых ехали волонтеры, утверждает омбудсмен Украины Людмила Денисова. Один человек погиб, четверо получили ранения, написала она.

По словам Денисовой, волонтеры пытались проехать в окруженный Чернигов, чтобы эвакуировать людей.

Ссылка скопирована!
18:55
31 марта

Спасатели разбирают завалы на разрушенных обстрелами и пожаром складах с продовольствием под Киевом.

Ссылка скопирована!
19:15
31 марта

Народная милиция самопровозглашенной ДНР опубликовала сводку за сутки. В ней утверждается, что под обстрелы украинских военных попали восемь населенных пунктов республики, пострадал один мирный житель.

За сутки погибли четверо военнослужащих ДНР, 25 — получили ранения, говорится в сообщении.

Ссылка скопирована!
20:19
31 марта

Украинские войска вернули контроль над селом Вышеград в Макаровском районе Киевской области, а не над Вышгородом, как заявлял замначальника штаба командования сухопутных войск ВСУ Александр Грузевич. Это уточнила в эфире телемарафона замминистра обороны Украины Анна Маляр. Отрывок видео опубликовал УНИАН.

«Боевые действия раньше шли только на Донбассе, где все было очевидно, а сейчас идут по всей стране, потому оговорки бывают и бывают обидные ошибки. Главное их исправить», — сказала Маляр.

Исправлено в 22:08. Уточнено название населенного пункта.

Ссылка скопирована!
20:47
31 марта

Два человека погибли в результате дневных обстрелов в Северодонецке и Лисичанске, сообщил глава Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай.

«Еще утром спасатели нашли тело погибшего под завалами дома в Лисичанске. А днем под обстрел попали микрорайоны Северодонецка — три многоэтажки охватило пламенем, в некоторых из них заблокировало людей. Двоих удалось своевременно спасти, еще один, к сожалению, погиб. А уже вечером россияне в очередной раз открыли огонь по центральной части Лисичанска, повредив здание коммунальной службы», — написал он.

Ссылка скопирована!
21:15
31 марта

Из осажденного российскими войсками Мариуполя спаслись примерно 75 тысяч жителей, около 100 тысяч остаются в городе и нуждаются в эвакуации и еще примерно 45 тысяч человек насильно «депортировали» на территорию самопровозглашенной ДНР и в Россию, сообщила вице-премьер Украины Ирина Верещук.

«Принудительная депортация — это еще одна трагедия и следствие российского вторжения», — говорится в заявлении.

Верещук отметила, что она обратилась к уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой с требованием вернуть 12-летнюю Киру Обединскую, которую из Мариуполя «принудительно вывезли в так называемую ДНР».

«Во время российского вторжения она потеряла отца, мама умерла раньше. У нее остался дедушка, который ее очень ждет. Она имеет полное право вернуться домой. Ее судьбу не должны решать те, кто пытается диктовать свое мироустройство. За совершенные преступления они понесут наказание», — сказала Верещук.

Ранее офис генпрокурора Украины сообщал, что Черновицкая областная прокуратура по факту похищения девочки возбудила дело по статье о нарушении законов и обычаев войны (часть 1 статьи 438 УК Украины).

«Девочку пытались эвакуировать из города вместе с другими местными жителями. При попытке покинуть Мариуполь она получила ранения в результате взрыва мины. После этого ребенка похитили представители вооруженных сил РФ и вывезли на подконтрольную им территорию оккупированного Донбасса», — говорится в сообщении.

Ссылка скопирована!
22:32
31 марта

Российские военные, покинувшие Чернобыльскую АЭС, забрали с собой пленных украинских нацгвардейцев, заявил мэр города Славутича Юрий Фомичев.

«Сегодня во многих населенных пунктах было замечено, что враг уезжает. Пока мы не знаем достоверно, куда идет это движение, но мы знаем, что с ЧАЭС были забраны нацгвардейцы, которые с первого дня были в плену на атомной станции, которые охраняли ее. Их забрали и вывезли», — цитирует его УНИАН.

По словам Фомичева, власти будут договариваться об обмене пленными.

Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения сообщило, что «на участке Чернобыльской АЭС посторонних нет».

Ссылка скопирована!
22:50
31 марта

631 человек выехали сегодня из Мариуполя по гуманитарному коридору, сообщила вице-премьер Ирина Верещук.

Всего по трем согласованным сегодня гуманитарным коридорам в Запорожье на собственном транспорте уехали 1458 украинцев.

По ее словам, в Мелитополь доехали 12 автобусов для эвакуации людей, загруженные гуманитарной помощью — 14 тоннами продовольствия и медикаментов, но ее забрали российские военные. Верещук сказала, что власти ведут переговоры, чтобы военнослужащие вернули автобусы, и жители Мелитополя могли 1 апреля выехать на них.

Ссылка скопирована!
23:47
31 марта

Пятеро человек погибли и 22 получили ранения в Донецкой области в результате сегодняшних обстрелов российскими военными, утверждает глава областной администрации Павел Кириленко.

Двое жителей погибли в Марьинке, двое — в Угледаре и один в Константиновке.

Всего с начала войны в области погибли 137 мирных жителей и 560 получили ранения, говорится в посте. В это число не входят осажденный Мариуполь и Волноваха. По словам Кириленко, «сейчас невозможно установить точное количество жертв» в этих городах.

11 марта Минобороны России отчиталось, что «группировка войск ДНР освободила город Волноваха». Украинские власти говорят, что он фактически уничтожен.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей