Сенатор Климов: отказ Литвы от транзита товаров в Калининград «развяжет Москве руки» для решения проблемы «любыми способами»
Сенатор Климов: отказ Литвы от транзита товаров в Калининград «развяжет Москве руки» для решения проблемы «любыми способами»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 июня 2022, 12:23

Глава комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета Андрей Климов сказал, что если Евросоюз не исправит ситуацию с транзитом грузов в Калининград, то он «дезавуирует для России документы о членстве Литвы в ЕС». Об этом он написал в своем телеграм-канале.

По словам Климова, решение о запрете транзита подсанкционных грузов через Литву по железной дороге можно оценить «как прямую агрессию в отношении России». Сенатор добавил, что оно «развяжет руки» Москве для решения проблемы «ЛЮБЫМИ способами».

О запрете транзита высказался и сенатор Андрей Клишас. «Попытка установления фактической блокады Калининградской области со стороны Литвы является нарушением суверенитета России над данным регионом и может являться основанием для очень жестких и абсолютно законных действий со стороны России», — написал он в телеграм-канале.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что блокировка транзита со стороны Литвы «является нарушением всего и вся». Он отметил, что ситуация «требует глубоко анализа», который «в течение предстоящих дней будет произведен».

При этом сегодня стало известно, что попавшие под запрет транзита товары доставят в Калининградскую область по воде. Их перераспределят для морских перевозок с учетом паромов.

Литовская железнодорожная компания LTG Cargo, согласно требованиям Европейской комиссии, 18 июня прекратила перевозку подсанкционных товаров в Калининградскую область. Губернатор Антон Алиханов говорил, что под ограничения попала почти половина номинальных грузов, в том числе стройматериалы, и назвал решение Литвы «удушением региона».

Ещё 25 статей