Нобелевскую медаль Дмитрия Муратова продали на аукционе более чем за 100 миллионов долларов
Нобелевскую медаль Дмитрия Муратова продали на аукционе более чем за 100 миллионов долларов
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 июня 2022, 8:39

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов продал свою Нобелевскую медаль на аукционе за 103,5 миллионов долларов. Об этом сообщается на сайте американского аукционного дома Heritage Auctions, который вел торги.

Как отметили в «Новая газета. Европа», стартовая цена медали — 550 тысяч долларов, однако с начала торгов участники аукциона ее быстро «перебили», предлагая за лот три, семь, а потом и десять миллионов. В итоге награду приобрел неизвестный покупатель.

«Больше 5 млн 200 тысяч детей нуждаются в срочной помощи. Этим людям убили прошлое, теперь хотят сломать будущее. Что делать, чтобы их будущее, как развалины убитых городов бульдозерами не сгребли в какие-то страшные кучи? Мы же испытываем беспомощность от этого? И мы в "Новой газете" тоже испытывали такую же беспомощность. И мы решили отдать в руки Heritage нашу Нобелевскую медаль. Heritage не берет ни одного процента себе, это тоже знак большой солидарности», — говорил Муратов во время выступления в павильоне The Times Center на Манхэттене.

Деньги, вырученные за Нобелевскую медаль, главный редактор и команда издания планируют передеать на поддержку гуманитарной миссии ЮНИСЕФ. Муратов также призвал людей выставлять на торги свои реликвии, чтобы помочь беженцам.

Главный редактор «Новой газеты» получил Нобелевскую премию в 2021 году «за усилия по защите свободы слова, которая создает условия для существования демократии и поддержания мира».

Ещё 25 статей