Суд в Красноярском крае приговорил к 17 годам колонии строгого режима фигуранта дела об убийстве главреда газеты «Тон‑М» Дмитрия Попкова
Суд в Красноярском крае приговорил к 17 годам колонии строгого режима фигуранта дела об убийстве главреда газеты «Тон‑М» Дмитрия Попкова
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 июня 2022, 12:40

Минусинский городской суд приговорил Николая Горюнова к 17 годам колонии строгого режима по делу об организации убийства главного редактора местной газеты «Тон-М» Дмитрия Попкова. Об этом сообщают «Борус» и «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу судов Красноярского края.

Как пишет «Коммерсант», Горюнова признали виновным в организации убийства (пункт «ж» части 2 статьи 105 УК), вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления (часть 4 статьи 150 УК), а также в незаконном обороте и хищении оружия (часть 1 статьи 222 УК и пункт «г» части 3 статьи 226 УК). На сайте суда есть карточка дела с такими статьями, однако информация об имени подсудимого скрыта.

Суд установил, что в 2017 году Горюнов вместе с бывшим депутатом Минусинского районного совета от ЛДПР Исой Хашиевым участвовал в организации убийства Попкова, а также привлек к преступлению Виктора Шестакова и обеспечил его оружием. По версии следствия, молодой человек выступил исполнителем.

В мае 2017 года тело 42-летнего Попкова с огнестрельными ранениями нашли в бане на территории его строящегося дома. Как писало «Тон», в день убийства с журналистом был Хошиев, позже он стал единственным из фигурантов дела, кто отказался проходить проверку на полиграфе, сославшись на проблемы со здоровьем.

Попков учредил газету «Тон-М» в 2014 году, когда его лишили мандата депутата городской думы после признания виновным в избиении 15-летнего подростка с сахарным диабетом. Попков отрицал вину, а в минусинском отделении КПРФ преследование связывали с его расследованиями о деятельности депутатов от «Единой России».

Ещё 25 статей