Guardian: бойцы «ЧВК Вагнера» весной убили десятки жителей Судана на золотодобывающих шахтах
Guardian: бойцы «ЧВК Вагнера» весной убили десятки жителей Судана на золотодобывающих шахтах
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 июня 2022, 12:17

Наемники «ЧВК Вагнера» за весну как минимум трижды напали на лагеря шахтеров в приграничных зонах между Суданом и Центральноафриканской республикой (ЦАР) и убили десятки рабочих. Об этом сообщает Guardian со ссылкой на очевидцев и экспертов.

Как уточнили свидетели событий, самые масштабные нападения произошли 13 марта, 15 апреля и 24 мая, их жертвами стали мигранты из Судана и Чада. Собеседник издания утверждал, что видел братскую могилу на 20 человек, другие источники говорили о сотнях раненых и погибших.

По словам одного из очевидцев, бойцы «ЧВК Вагнера» беспорядочно стреляли в шахтеров, разрушали технику и здания, а также угоняли транспорт. 42-летний Мохаммед Заин Мохамед Вади рассказал Guardian, что после нападения военных он помог похоронить 21 жертву, всего погибли 27 человек. Еще один очевидец, 36-летний Адам Закария, говорил о 70 погибших на шахте, среди которых были семь его родственников.

«Когда мы бежали от их атак, сначала мы думали, что мы в безопасности, но по пути они поймали нас в ловушку и начали избивать, а недалеко от Ам-Даги поставили еще одну ловушку, в которой они убили 21 человека. Нам пришлось похоронить их в одной большой могиле», — вспоминал Закария.

В декабре прошлого года Евросоюз ввел санкции против «ЧВК Вагнера». По версии ЕС, наемники ответственны «за серьезные нарушения прав человека в Украине, Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республике (ЦАР), Судане и Мозамбике, в том числе за пытки и внесудебные, массовые или произвольные казни и убийства».

Ранее ООН обвинила наемников из «ЧВК Вагнера» в серии нападений в ЦАР и нарушениях прав человека — незаконных задержаниях, изнасилованиях, пытках и казнях. «ЧВК Вагнера» связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным, он отрицает свою причастность к компании.

Ещё 25 статей