Выдвигавшегося в Госдуму доцента МГУ Лобанова арестовали на 15 суток за пост про Кадырова, который «посылает чеченцев убивать украинцев»
Выдвигавшегося в Госдуму доцента МГУ Лобанова арестовали на 15 суток за пост про Кадырова, который «посылает чеченцев убивать украинцев»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 июня 2022, 13:58

Никулинский районный суд Москвы арестовал на 15 суток доцента МГУ Михаила Лобанова за пост про войну в Украине. Об этом соратники Лобанова сообщили в его телеграм-канале.

Лобанова обвинили в «возбуждении ненависти» (статья 20.3.1 КоАП) из-за мартовского поста во «ВКонтакте» со словами: «Кадыров посылает чеченцев убивать украинцев. Путин нанимает 15 тысяч боевиков на Ближнем Востоке — убивать украинцев. Это "Русский мир". Не перепутайте».

Экспертиза обнаружила в посте «тенденциозно подобранные факты и оценки, направленные на возбуждение вражды и ненависти со стороны русских, россиян и украинцев в отношении чеченцев и мусульман, в том числе выходцев с Ближнего Востока».

Полицейские также составили на Лобанова два протокола о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). Первый — из-за плаката «Нет войне» на балконе, а второй — из-за мартовского поста про военных, «выходцев из самых бедных слоев российского общества», которые «гибнут за мечту Путина о "маленькой победоносной" спецоперации».

Решение по ним еще не вынесли: заседание из-за поста про военных также назначили на 24 июня, а из-за плаката — на 27 июня.

Лобанов в суде связал действия полицейских с тем, что в конце мая он запустил площадку для независимых кандидатов в районные депутаты Москвы «Выдвижение». Муниципальные выборы были назначены на сентябрь 2022 года.

Доцент МГУ обратил внимание, что экспертизу обоих постов про войну в Украине по требованию Центра «Э» проводила Татьяна Троицкая из «Национального общественного центра экспертиз». В 2017 году суд признал, что она в экспертном заключении назвала современными скульптуры Будды 19 века, чтобы их могли вывезти из России.

Ещё 25 статей