Смоленскому активисту, обвиняемому в экстремизме и реабилитации нацизма, добавили статью об оправдании терроризма
Смоленскому активисту, обвиняемому в экстремизме и реабилитации нацизма, добавили статью об оправдании терроризма
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 июня 2022, 16:41

Смоленскому активисту Сергею Командирову добавили еще два обвинения по статье об оправдании терроризма. Об этом сообщает телеграм-канал «Дело Командирова».

Два дня назад Командирову предъявили окончательное обвинение по четырем статьям — об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК), о реабилитации нацизма (часть 4 статьи 354.1 УК), о возбуждении ненависти с угрозой применения насилия (пункт «а», части 2 статьи 282 УК) и оскорблении представителя власти (статья 319 УК).

Командиров находится в СИЗО с октября 2021 года. Первое дело против него возбудили из-за публикации во «ВКонтакте» одной из серий веб-сериала «Судья Грэмм» и просьбой финансово поддержать его автора Карима Ямадаева, которого в марте того же года осудили по делу об оправдании терроризма и оскорблении властей. В ролике Ямадаев играл судью и выносит смертный приговор людям с табличками «Владимир Путин», «Дмитрий Песков» и «Игорь Сечин» .

В марте 2022 года СК завел на Командирова еще три дела. Сам блогер пояснял, что по статье о реабилитации нацизма его обвиняют из-за поста «с критикой власти Путина касаемо его отношения ко Дню Победы», а дело о возбуждении ненависти, по мнению активиста, на него завели из-за его поста с цитатой публициста Аркадия Бабченко.

По данным управления СК по Смоленской области, причиной для возбуждения дела об оскорблении власти против Командирова стала «видеозапись, на которой в форменной одежде сотрудника полиции запечатлен представитель власти, находящийся при исполнение своих служебных обязанностей, а также текст с оскорблением данного сотрудника».

Ещё 25 статей