Суд в Перми признал экстремистским движение «Штурм», которое основал фигурант дела о манекене Путина
Суд в Перми признал экстремистским движение «Штурм», которое основал фигурант дела о манекене Путина
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 июня 2022, 22:24

Ленинский районный суд Перми признал экстремистской организацией и запретил деятельность движения «Штурм». Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

В релизе не уточняется название организации, но знакомый с ситуацией источник 59.ru уточняет, что речь идет о «Штурме».

По данным прокуратуры, движение действовало с 2018 года, в него входило 15 человек, которые «осуществляли экстремистскую деятельность, влекущую за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда общественной безопасности, обществу и государству».

«Идеология этой молодежной организации основывалась на расизме. У этих ребят были прецеденты с избиением человека кавказской национальности в кафе и избиением педофила. У организации было свое помещение, флаги, они вели страницы в соцсетях», — рассказал источник 59.ru.

Организатор движения — один из участников акции с манекеном Владимира Путина, на котором было надписано «лжец военный преступник Пыня В.В.» — Данил Васильев.

В октябре 2021 года 59.ru сообщало об обысках у 27 участников «Штурма» по делу о теракте (статья 205 УК). Издание утверждало, что некоторых участников движения отправили в СИЗО. «Медиазоне» не удалось обнаружить данных о фигурантах дела в судах или СК, несмотря на сообщения об обысках и арестах.

Ещё 25 статей