Бывший заместитель Шойгу предложил брать в армию по контракту выпускников школ, не служивших по призыву
Бывший заместитель Шойгу предложил брать в армию по контракту выпускников школ, не служивших по призыву
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 июня 2022, 20:56

Бывший заместитель министра обороны, депутат Андрей Картаполов предложил заключать контракты на службу в Вооруженных силах и Нацгвардии с выпускниками школ без опыта службы по призыву. Такие поправки он внес ко второму чтению другого законопроекта. Внимание на это обратила русская служба «Би-би-си».

Картаполов предложил прописать, что для заключения контракта подходят «граждане мужского пола, не пребывающие в запасе, получившие среднее общее образование и поступающие на военную службу в Вооруженные Силы, войска национальной гвардии».

Сейчас выпускникам, согласно критериям в законе «О военной службе», для этого необходимо отслужить по призыву не менее трех месяцев или иметь среднее профессиональное образование.

Минимальный возраст для заключения первого контракта — 18 лет. Предельный возраст, который раньше для граждан России составлял 40 лет, а для иностранцев — 30, в мае отменили. По словам замминистра обороны Николая Панкова, теперь со всеми будут заключать первые контракты до 50 лет.

Профильный комитет по обороне, который возглавляет единоросс Картаполов, одобрил его поправку и рекомендовал Думе принять законопроект. Второе чтение назначили на 28 июня.

Начальник организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Евгений Бурдинский говорил в марте перед началом весеннего призыва, что среди призывников доля выпускников школ из-за отсрочек для образования «не превышает 5%».

Ещё 25 статей