В Москве арестовали троих активистов «СтопХама» по делу о драке со спецназом МВД во время рейда против неправильной парковки
В Москве арестовали троих активистов «СтопХама» по делу о драке со спецназом МВД во время рейда против неправильной парковки
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 июня 2022, 19:17

Бабушкинский районный суд Москвы арестовал троих активистов движения «СтопХам» Кирилла Бунина, Кирилла Котова и Алексея Горбачевского по делу о драке с бойцами спецназа МВД. Об этом сообщили представители «СтопХама», ТАСС подтвердили это в суде.

Драка произошла днем 23 июня у ресторана «Тануки» на Ярославском шоссе, 10 из-за неправильно припаркованного автомобиля, в котором были бойцы спецназа МВД «Гром».

«Московский комсомолец» утверждал, что спецназовцы находились там для «проведения оперативных мероприятий», а участники «СтопХама» после того, как потребовали переставить машину, «несколько раз ударили» по ней. Как писала Baza, активисты, по версии спецназовцев, также «преградили дорогу автомобилю и начали бросаться на капот».

На видео, снятом одним из членов «СтопХама», боец спецназа сидит на мужчине в серой футболке. Тот задыхается, просит, чтобы с него слезли, и пытается скинуть спецназовца. Тогда его валят на землю уже несколько полицейских. На еще одном видео из окна соседнего дома видно, как мужчины в черном валят всех троих членов «СтопХама» на землю.

Горбачевского, по данным Baza, после драки доставили с травмой живота в больницу имени Ерамишанцева.

Следственный комитет, как уточнила пресс-служба суда, расследует драку по двум статьям — о групповом хулиганстве и о применении насилия к представителям власти (часть 2 статьи 213, часть 1 статьи 318 УК).

Активисты «СтопХама», созданного в 2010 году как одна из программ прокремлевского движения «Наши», выступали против нарушения правил дорожного движения. Они клеили на машины наклейки «Паркуюсь, где хочу», спорили с недовольными этим водителями и снимали свои акции на видео. В 2018 году их через суд ликвидировали по требованию Минюста.

Ещё 25 статей