Суд приостановил рассмотрение дела о лишении гражданства активиста климатического движения Fridays for Future Аршака Макичяна
Суд приостановил рассмотрение дела о лишении гражданства активиста климатического движения Fridays for Future Аршака Макичяна
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 июня 2022, 20:22

Шатурский городской суд Московской области приостаноил рассмотрение дела о лишении гражданства активиста климатического движения Fridays for Future Аршака Макичяна. Об этом сообщает «Первый отдел» со ссылкой на юристов Ольгу Подопелову и Максима Оленичева.

Адвокаты обжаловали претензии МВД к документам, на основании которых Макичан получил российское гражданство. Дело приостановили до тех пор, пока не будет рассмотрен административный иск — это может занять до четырех месяцев, пояснили в правозащитном проекте.

«Пауза с судебном процессе, которой нам удалось добиться, сама по себе является большой победой. Это позволит активисту не только спокойно разобраться в том, как он будет жить дальше, но и привлечь как можно больше внимания к проблеме лишения гражданства уроженцев бывших советских республик. Эта история касается не только его лично — она касается всех россиян, что получили гражданство не по рождению и выступают против войны», — сказали юристы.

В начале июня прокуратура обратилась в суд с иском о признании неприобретшим российское гражданство Макичяна. В ведомстве сочли, что при подаче заявления он предоставил «заведомо ложные сведения».

Макичан живет в России с возраста одного года, получил гражданство в 2004 году и окончил здесь консерваторию. 24 февраля он женился на активистке Полине Олейниковой и выложил в соцсети фотографии, где на его рубашке написано Fuck the War. На следующий день Макичяна задержали на выходе из дома, в тот день он и его жена планировали провести антивоенную акцию. В марте супруги уехали в Германию.

Родившегося в России, согласно Конституции, нельзя лишить паспорта, но если человек получил гражданство не по рождению, то существует возможность отменить решение о приобретении гражданства из-за ошибок в документах, приговора за экстремизм или терроризм. С начала 2020 года по май 2021 года российского гражданства лишились 280 человек.

«Если меня лишат гражданства — это значит, что фашизм и расизм победил в России, вне зависимости, каков будет исход войны. И всем нам потом с этим жить. Я не отказываюсь от своей российской идентичности. Я российский армянин. Прав на российское гражданство у меня не меньше, чем у любого из вас. В нормальной России будущего я буду заниматься политикой, а сейчас пока продолжаю бороться за то, чтобы мы вернулись к "норме" от всего этого ужаса», — написал Макичан о приостановке дела.

Ещё 25 статей