Дело об оскорблении чувств верующих на блогерку Мари Говори завели из‑за фото в нижнем белье с Богородицей
Дело об оскорблении чувств верующих на блогерку Мари Говори завели из‑за фото в нижнем белье с Богородицей
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 июня 2022, 19:07

Следственный комитет возбудил дело об оскорблении верующих против блогерки Марии Чистяковой, известной под именем Мари Говори, из-за ее фото в трусах с изображением Богородицы. Об этом она рассказала в твиттере, материалы дела также есть у «Медиазоны».

Об уголовном деле стало известно в апреле, когда к родителям Чистяковой в Костромской области пришли с обыском (часть 1 статьи 148 УК). Сама блогерка, жившая в Нижнем Новгороде, после начала войны в Украине уехала в Эстонию.

Чистякова 2 мая 2021 года выложила в твиттере фотографию с подписью «2 мая — всемирный день тунца. Всех с праздником!» Ее лица на фото не было видно. Сейчас поста уже нет, и в материалах используются только скриншоты без прямой ссылки на твит — в том числе взятые из паблика с мемами во «ВКонтакте».

Приволжский центр судебной экспертизы Минюста назвал изображение Богородицы на трусах «оскверняющим, поругающим христианскую культуру». Хотя претензий к подписи под фото не было, проводившая лингвистическое исследование экспертка отметила, что в 2021 году празднование православной Пасхи совпало с днем тунца 2 мая.

«Из современной интернет-культуры известно, что под словом "тунец" подразумеваются гениталии. Данное слово не зафиксировано пока ни в одном известном словнике, однако в культуре интернета оно существует и употребляется в следующих словосочетаниях: "лизнуть тунца", "лососнуть тунца" (данные словосочетания являются эвфемизмами от выражения "сосни хуйца")», — написала экспертка Юлия Новаторова.

Дело возбудили по жалобе пензенца Дениса Колотилина, руководителя областного «Общества по защите прав потребителей в сфере строительства». В заявлении в правоохранительные органы он указал адрес, по которому зарегистрирована организация. Писать жалобы на фото Чистяковой своих сторонников призывали «Сорок сороков» и «Мужское государство» Владислава Позднякова.

Чистякова рассказывала, что летом 2021 года СК уже проверял пост с ее фотографией на «оскорбление чувств верующих», но отказал в возбуждении дела. Новое дело возбудили в марте 2022 года, а в начале апреля блогерку объявили в розыск. Из-за этого расследование дела приостановили.

Ещё 25 статей