Военный комиссар Петрозаводска назвал войну войной и открестился от своих слов
Военный комиссар Петрозаводска назвал войну войной и открестился от своих слов
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 июня 2022, 16:05

Военный комиссар Петрозаводска Владимир Кудрик выступил перед горожанами на еженедельной планерке в мэрии. Рассказывая о наборе добровольцев, он назвал войну войной. Запись встречи опубликована в паблике городской администрации, внимание на нее обратило издание «Daily Карелия».

Как рассказал Кудрик, в Карелии формируется два новых подразделения добровольцев. По его мнению, это «поможет избежать частичной или полной мобилизации среди населения».

— Все понимаем, что война без потерь не бывает. И потери, в том числе которые у нас возникают в период проведения спецоперации, их тоже нужно доукомплектовывать, — сказал военный комиссар.

— Все-таки вы упомянули «война». Вы не боитесь административной ответственности за такое упоминание? — поинтересовался один из слушателей.

— Я слово «война» не говорю. Это идет специальная операция.

— Вы только что до этого…

— Идут военные действия.

— Вы только что [сказали], есть трансляция, люди посмотрят, вы сказали слово «война».

— Давайте по сути вопроса, — вмешалась в разговор руководитель аппарата петрозаводской администрации Диана Евстигнеева.

Далее слушатель спросил у комиссара, есть ли у него дети и заключили ли они контракт на службу. Кудрик ответил, что его сын служит на Камчатке. Два месяца назад он позвонил ему и сообщил, что его отправляют на Украину. Сын, по словам комиссара, должен был ехать вместо военного, находившегося в госпитале. Тот «в последний момент» выздоровел, и сам отправился воевать.

— Я ответил на ваш вопрос? — поинтересовался Кудрик.

— Нет, вы не ответили на мой вопрос, почему он добровольно не пошел и не заключил контракт, который вы сейчас предлагаете.

— Он не заключил контракт, он уже военнослужащий, он уже служит.

— Слушайте, пожалуйста, ответ, пожалуйста, слушайте! — снова вмешалась в разговор Евстигнеева.

С началом войны в Украине в Кодексе об административных правонарушения появилась статья 20.3.3 («дискредитация» армии). Неоднократно причиной для штрафов по этой статье становились посты, плакаты и картинки, в которых есть слово «война». Например, бывшего псковского полицейского Игоря Князькова оштрафовали за аватарку «Нет войне», а уральскую правозащитницу и журналистку Елену Шукаеву — за посты со словом «война».

Ещё 25 статей