Суд назначил до 20 лет колонии фигурантам дела о хищении при строительстве резиденции Путина
Суд назначил до 20 лет колонии фигурантам дела о хищении при строительстве резиденции Путина
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 июня 2022, 14:07

2-й Западный окружной военный суд приговорил к 20 годам колонии строгого режима гендиректора холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко по делу о хищении денег на строительстве и реконструкции резиденции президента Владимира Путина в Ново-Огарево. Об этом сообщает РИА «Новости».

Других фигурантов дела экс-директора «Атэкс» Андрея Каминова и топ-менеджера компании «Стройфасад» Сергея Литвинова приговорили к 15 и 11 годам колонии строгого режима. Их признали виновными в присвоении или растрате в крупном размере (часть 4 статьи 160 УК) и организации преступного сообщества (часть 3 статьи 210 УК).

В деле еще трое фигурантов: экс-глава службы инженерно-технического обеспечения ФСО, генерал-майор в отставке Игорь Васильев, ему назначили шесть лет колонии, начальник отдела инженерно-технического обеспечения, полковник Дмитрий Улитин, суд приговорил его к пяти годам колонии, и бывший гендиректор компании «Климат проф» Борис Мальцев, ему дали три года колонии общего режима.

Суд также взыскал с обвиняемых 1 миллиард 202 миллиона рублей в счет компенсации ущерба ФСО и конфисковал два жилых дома Каминова в Истринском районе, а также участки в Подмосковье.

По версии следствия, в 2012 году ФСО заключила с «Атэкс» контракт на строительство резиденции президента. В качестве субподрядчиков привлекли фирму «Стройфасад», которая принадлежала знакомому Михальченко Станиславу Кюнеру. Работы должны были завершиться через два года. В итоге часть выделенных средств перевели по поддельным контрактам фирмам-однодневкам и похитили, считает следствие. СК утверждает, что «Атэкс» похищал деньги, завышая цены на строительные материалы.

Осенью 2020 года Мосгорсуд приговорил к пяти годам колонии общего режима бывшего главу фирмы «Стройфасад» Дмитрия Торчинского по этому же делу.

Ещё 25 статей