Обвиняемый в хищении при строительстве резиденции Путина получил 5 лет колонии
Обвиняемый в хищении при строительстве резиденции Путина получил 5 лет колонии
8 октября 2020, 16:37
408

Мосгорсуд приговорил к пяти годам колонии общего режима бывшего главу фирмы «Стройфасад» Дмитрия Торчинского по обвинению в хищении 1,3 млрд рублей на строительстве и реконструкции резиденции президента Владимира Путина в Ново-Огарево. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Торчинского признали виновным в участии в преступном сообществе с использованием служебного положения (часть 3 статьи 210 УК) и растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК).

Бывший глава «Стройфасада» признал вину и заключил досудебное соглашение. Суд также назначил ему штраф в 350 тысяч рублей и ограничение свободы на 1 год и 1 месяц. В сентябре 2018 года Торчинского перевели под домашний арест.

Следствие установило, что организатором хищений и руководителем преступной группировки был бизнесмен Дмитрий Михальченко.

Михальченко задержали в марте 2017 года по делу о контрабанде элитного алкоголя. Как писал «Коммерсант», дело о хищениях в Ново-Огарево выделили в отдельное производство из дела по контрабанде.

По версии следствия, в 2012 году ФСО заключила с унитарным предприятием федеральной службы охраны «Атэкс» контракт на строительство резиденции президента. В качестве субподрядчиков привлекли фирму «Стройфасад», которая принадлежала хорошему знакомому Михальченко Станиславу Кюнеру.

Работы должны были завершиться в ноябре 2014 года. Часть выделенных денег перевели по поддельным контрактам фирмам-однодневкам и похитили, считает следствие. СК утверждает, что «Атэкс» похищал деньги, завышая цены на строительные материалы.

Помимо Торчинского и Михальченко в деле еще пятеро фигурантов: экс-глава службы инженерно-технического обеспечения ФСО, генерал-майор в отставке Игорь Васильев, начальник отдела инженерно-технического обеспечения, полковник Дмитрий Улитин, топ-менеджеры компании «Стройфасад» Станислав Кюнер и Сергей Литвинов и экс-директор «Атэкс» Андрей Каминов.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей