Московских художников, которые провели акцию «Сегодня не мой день» в День России, задержали на выходе из спецприемника
Московских художников, которые провели акцию «Сегодня не мой день» в День России, задержали на выходе из спецприемника
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 июня 2022, 11:43

В Москве поздно вечером на выходе из спецприемника № 2 задержали художников Антона Мальгаджарова и Дениса Мустафина, которые вышли оттуда после 15 суток административного ареста из-за акции «Сегодня не мой день» у здания Минобороны. Об этом сообщил правозащитник Арсений Левинсон на своей странице в фейсбуке.

Мустафина оставили в отделе полиции «Хамовники» на ночь, передает Левинсон. На акциониста составили протокол о повторном нарушении правил проведения митингов (часть 8 статьи 20.2 КоАП), по которому ему грозит штраф до 300 тысяч рублей или арест до 30 суток. «Сегодня не мой день», — прокомментировал художник свое задержание.

Антона Мальгаджарова, известного как Антон Книжный, из отделения отпустили, переквалифицировав ранее составленный на него протокол о повторном нарушении порядка проведения акции на часть 5 статьи 20.2 КоАП. Наказание по ней мягче — штраф до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.

Мустафина и Мальгаждарова задержали 12 июня, в День России, у здания Минобороны на Фрунзенской набережной после того, как они вывесили перед ним триколор с надписью «Сегодня не мой день». 14 июня Хамовнический районный суд признал обоих виновными в неповиновении требованиям полицейских (статья 19.3 КоАП).

Ещё 25 статей