НАТО пригласила в состав альянса Швецию и Финляндию
НАТО пригласила в состав альянса Швецию и Финляндию
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 июня 2022, 16:32

НАТО приняла решение пригласить в состав Швецию и Финляндию и подписать протоколы о присоединении этих стран к альянсу, сообщается в декларации саммита в Мадриде, опубликованной на сайте организации.

В заявлении говорится, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО обезопасит эти страны и евроатлантическое пространство в целом. В альянсе подчеркнули, что придерживаются политики «открытых дверей».

Финляндия и Швеция решили отказаться от нейтрального статуса после начала войны России с Украиной. Заявки на вступление в альянс они подали 18 мая, но Турция высказалась против, обвинив обе страны в поддержке курдских группировок, которые считает террористическими.

Накануне после переговоров Турция поддержала заявки обеих стран на вступление в альянс. «Турция, Финляндия и Швеция подписали меморандум, который учитывает озабоченность Турции, в том числе по поводу экспорта оружия и борьбы с терроризмом», — сказал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на саммите в Мадриде.

Согласно новой стратегической концепции альянса, Россия объявлена «самой серьезной и прямой угрозой» безопасности НАТО. За день до начала саммита в Мадриде Столтенберг сказал, что численность сил реагирования НАТО будет увеличена с 40 тысяч до более чем 300 тысяч человек.

Президент США Джо Байден сегодня сообщил, что Вашингтон усилит военное присутствие в Польше, странах Балтии, Германии, Италии, Испании и Великобритании. «Путин надеялся на финляндизацию Европы, но получит натоизацию. Этого-то он не хотел, но именно это нужно сделать, чтобы обеспечить безопасность в Европе», — подчеркнул Байден.

Ещё 25 статей