Google после санкций работал с принадлежащей «Сберу» компанией по закупке рекламы и позволял ей собирать данные пользователей
Google после санкций работал с принадлежащей «Сберу» компанией по закупке рекламы и позволял ей собирать данные пользователей
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 июля 2022, 15:51

Google продолжал работать с принадлежащим «Сберу» рекламным агентством после введения санкций против банка и позволял компании собирать данные пользователей. Об этом сообщает некоммерческая журналистская организация ProPublica.

По информации ProPublica, Google как минимум до 23 июня продолжал сотрудничество с принадлежащей «Сберу» российской компанией по обработке данных RuTarget, на основе которой создали компанию по закупке цифровой рекламы Segmento. Segmento собирает и хранит данные о людях, просматривающих сайты и приложения. Среди них в том числе и те, кто находился в Украине.

Проект Adalytics выявил около 700 случаев после 24 февраля, когда RuTarget получала от Google данные пользователей, несмотря на включение компании в предсанкционный список США. Обмен информацией прекратился только 23 июня, после запроса ProPublica к Google.

Среди пользовательских данных, которые Google передавал RuTarget, могли быть уникальные идентификаторы мобильных телефонов, IP-адреса, информация о местонахождении и данные об интернет-активности пользователей. По мнению экспертов, эта информация может использоваться российскими спецслужбами, чтобы отслеживать людей, «представляющих интерес».

Представитель Google Майкл Асиман заверил, что корпорация заблокировала RuTarget от использования своих рекламных продуктов в марте, и с тех пор российская компания не покупала рекламу напрямую через Google. Асиман подтвердил, что RuTarget все еще получала от Google данные о пользователях и покупках рекламы, пока ProPublica и Adalytics не сообщили об этом.

«Мы проверили рассматриваемые организации и предприняли соответствующие принудительные меры помимо мер, которые мы предприняли ранее в этом году, чтобы заблокировать их от прямого использования рекламных продуктов Google», — заверил Асиман.

Асиман сказал, что это действие включает в себя не только предотвращение дальнейшего доступа RuTarget к пользовательским данным, но и запрет на покупку рекламы через третьих лиц в России, которые не могут быть подвергнуты санкциям. Он отказался сообщить, покупал ли RuTarget рекламу через системы Google с помощью таких третьих лиц, и не стал комментировать, передавались ли RuTarget данные об украинцах.

Ещё 25 статей