Компания Thales, которая защищает платежи и данные клиентов банков, ушла с российского рынка
Компания Thales, которая защищает платежи и данные клиентов банков, ушла с российского рынка
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 июля 2022, 20:31

Французская компания Thales, которая выпускает аппаратные модули безопасности платежных систем (hardware security module, HSM), уходит из России. Об этом Forbes рассказал представитель компании.

Thales раньше обслуживала 20 российских банков, указывает издание, но уже прекратила все операции по обеспечению их цифровой безопасности.

В Россию компания поставляла предназначенные для банкоматов модули payShield 9000 — устройства, которые в том числе защищают и шифруют данные пользователей. На сайте Thales DNA Distribution говорится, что они обеспечивают защиту таких операций, как проверка ПИН-кодов, транзакции, выпуск карт и управление ключами шифрования.

Названия банков, которые работали с Thales, представитель компании не озвучил. Но, согласно сайту госзакупок, с 2014 по 2021 год конкурсы на поставку и лицензию модулей и программного обеспечения от Thales объявляли Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) и Западно-Сибирский коммерческий банк, отмечает Forbes. Сама Thales также сообщала, что сотрудничает с Альфа-банком.

«Коммерсант» писал, что в середине апреле на совещании с банками и российскими производителями HSM-модулей ЦБ решил оперативно заменять иностранное оборудование на отечественное.

В начале мая Владимир Путин подписал указ, запрещающий с 2022 года закупать ПО у «недружественных» стран для госучреждений, стратегических предприятий и системообразующих организаций российской экономики, а с 2025 года — использовать его.

Ещё 25 статей