75‑летнего новосибирского ученого задержали и арестовали по подозрению в госизмене
75‑летнего новосибирского ученого задержали и арестовали по подозрению в госизмене
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

В Новосибирске по делу о госизмене задержали 75-летнего главного научного сотрудника Института теоретической и прикладной механики СО РАН Анатолия Маслова. Об этом сообщает Academ.info со ссылкой на источник в ИТПМ, информацию о задержании НГС подтвердил замдиректора по научной работе ИТПМ Евгений Бондарь.

По данным Academ.info, во вторник, 28 июня, Советский районный суд Новосибирска арестовал Маслова, а затем его этапировали в московское СИЗО «Лефортово». На сайте суда нет информации о делах по статье 275 УК.

Детали дела неизвестны. Источник Academ.info утверждает, что профессора подозревают в передаче КНР данных, связанных с гиперзвуком.

В ИТПМ изданию рассказали, что основное направление работы Маслова — аэрогазодинамика. Как отмечает НГС, под руководством ученого защищено восемь докторских и 11 кандидатских диссертаций.

«Анатолий Александрович — это ученый-физик, который несколько десятков лет проработал в нашем институте, посвятил всю жизнь служению российской науке. Он около тридцати лет руководил лабораторией, преподавал в НГУ и в НГТУ. Он широко известен как ученый в России и в мире <…> Для коллектива ИТПМ это огромный шок. Мы его все знаем как порядочного человека и блестящего исследователя. Никто не верит, что он может быть виноват в том, что ему инкриминируют», — рассказал Бондарь.

Ранее в Новосибирске задержали и арестовали по делу о госизмене ученого Дмитрия Колкера, когда тот лежал в частной клинике с последней стадией рака поджелудочной железы. Сын профессора Максим рассказывал, что дело связано с передачей КНР данных, содержащих гостайну.

Колкер-младший подчеркивал, что все доклады отца на международных конференциях проверялись на предмет гостайны, а с ученым везде ездил сотрудник ФСБ, запрещавший выступать на английском.

Ещё 25 статей