В Новосибирске задержали ученого Дмитрия Колкера по делу, связанному с раскрытием гостайны; у доктора наук последняя стадия рака
В Новосибирске задержали ученого Дмитрия Колкера по делу, связанному с раскрытием гостайны; у доктора наук последняя стадия рака
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

В новосибирской частной клинике задержали 54-летнего ученого и доктора физико-математических наук Дмитрия Колкера по делу, связанному с раскрытием государственной тайны. Об этом «Медиазоне» сообщил сын ученого Максим.

Заведующего лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета задержали в частной клинике, где ученый лечится от рака четвертой стадии, который уже дал метастазы.

«В семь часов [утра] забрали больного человека, который практически при смерти и питался через трубочку в вене, из частной клиники. И в семь утра мне звонит следователь [и говорит], что ваш отец арестован. <…> Потом следователь говорил маме, что там (в СИЗО — МЗ) классные условия, есть холодильник. Человек питается из трубочки в вене, а не из холодильника», — рассказал Колкер-младший «Тайге.инфо».

«Его обвинили в том, что он предоставил Китайской народной республике данные, содержащие государственную тайну», — написал сын ученого во «ВКонтакте». Колкер-младший не смог назвать точную статью Уголовного кодекса, которую вменяют отцу.

Сын ученого опубликовал перечень презентаций, в которых, по его словам, следствие усмотрело разглашение гостайны. Среди них файлы с названиями «Лазерная спектроскопия газообразных сред», «Полупроводниковые лазеры» и «Лазерный лидар. Основные принципы». Сын ученого уточнил, что самостоятельно переписал эту часть документа, так как следователь ФСБ не разрешил фотографировать никакие материалы во время обыска в квартире.

«Абсолютно все доклады на международных конференциях заверяются в специальных отделениях, что не содержат гостайны. С ним был везде сотрудник ФСБ, который летал с ним вместе в Китай, запрещал говорить на английском и выступать на английском», — рассказал сын ученого «Тайге.инфо».

После обыска Колкера увезли на самолете в Москву. Сын ученого добавил, что, по планам следователей, отца собираются отправить в СИЗО «Лефортово».

Это не первый раз, когда российские ученые становятся обвиняемыми в делах, связанных с госизменой. 69-летнего профессора МФТИ Валерия Голубкина обвинили в госизмене после участия в международном проекте, 80-летнего ученого Валерия Митько обвиняют в сотрудничестве с китайскими спецслужбами. Обвиняемый в госизмене из-за работы в международном научном проекте FP7-Space 77-летний ученый из ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев умер после трех лет в СИЗО.

Ещё 25 статей