Адвокату Талантову предъявили обвинение по делу о «фейках» про армию из‑за постов про Бучу, Ирпень и Мариуполь
Адвокату Талантову предъявили обвинение по делу о «фейках» про армию из‑за постов про Бучу, Ирпень и Мариуполь
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Адвокату журналиста Ивана Сафронова и президенту Адвокатской палаты Удмуртии Дмитрию Талантову предъявили обвинение по делу о «фейках» о российской армии. Об этом сообщает правозащитная организация «Первый отдел».

Адвоката обвиняют в распространении «фейков» по мотивам политической или идеологической ненависти. Поводом для дела стали посты защитника о действиях российских военных в Буче, Ирпене и Мариуполе.

По версии следствия, Талантов, зная о популярности Facebook, написал пост с критикой войны, понимая, что это может привести к «подрыву авторитета действующей власти и армии», «дискредитации власти и армии» и «введению в заблуждение неограниченный круг лиц».

Следствие считает, что подобные посты приведут к тому, что граждане будут испытывать страх и чувство тревоги, беспокойства и незащищенности со стороны государства.

Талантова задержали 28 июня и в тот же день этапировали в Москву, на следующий день его арестовали. Судья Сергей Хомяков обосновал арест тем, Талантов — адвокат, а следовательно знает тонкости правоохранительной системы, может «продолжить преступную деятельность» или скрыться. Талантову грозит до десяти лет колонии.

Ещё 25 статей