Минпросвещения планирует запустить обучающую платформу для школьников с курсами по истории от Мединского
Минпросвещения планирует запустить обучающую платформу для школьников с курсами по истории от Мединского
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 июля 2022, 12:34

Минпросвещения планирует запустить обучающую платформу для внеклассных занятий с курсами по истории от экс-министра культуры Владимира Мединского. Об этом сообщают «Ведомости», информацию о платформе газете подтвердил советник министра просвещения Антон Назаров.

По словам советника, платформа будет представлять «образовательный и воспитательный контент для школьников». Потенциальные поставщики — Госфильмофонд, Гостелерадиофонд, Институт развития интернета и Российское историческое и военно-историческое общества.

Исполнительный директор военно-исторического общества Виталий Мартынюк сообщил, что на платформе будут показывать «высококачественный выверенный исторический контент». В том числе и авторские курсы Мединского «Рассказы из русской истории. XVIII век» и «Петровские времена» о Петре I.

Председатель правления исторического общества Константин Могилевский сказал, что организация готова предоставить для проекта цикл из роликов «по неоднозначным периодам истории России». В пресс-службах других предполагаемых поставщиков — Госфильмофонде и Гостелерадиофонде — не ответили на вопросы о проекте.

В 2017 году у экспертов Высшей аттестационной комиссии возникли претензии к диссертации Мединского «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV — XVII веков», которую тот защитил в 2011 года.

Экспертный совет ВАК проголосовал лишить Мединского ученой степени, после этого состав совета изменили. Историк Иван Бабицкий подробно объяснял, в чем заключаются претензии к диссертации Медицинского.

По словам историка, основная методология Мединского в работе — «интересы России». Бывший министр культуры подтверждал хвалебные сообщения иностранцев о Руси XV-XVII веков и называл клеветой негативную информацию, отмечал Бабицкий. «Медуза» также писала о некорректных заимствованиях в диссертации министра и автореферате к ней.

Ещё 25 статей