В Новосибирске полиция снесла стихийный мемориал памяти ученого Дмитрия Колкера, умершего в СИЗО через три дня после задержания
В Новосибирске полиция снесла стихийный мемориал памяти ученого Дмитрия Колкера, умершего в СИЗО через три дня после задержания
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

В новосибирском Академгородке полиция снесла стихийный мемориал памяти ученому Дмитрию Колкеру. Об этом сообщает телеграм-канал «Ненаучный городок».

Мемориал простоял всего несколько часов. По информации телеграм-канала, после сноса мемориала рядом встала машина полиции.

О смерти Колкера стало известно накануне, 3 июля. 54-летнего ученого с с последней стадией рака поджелудочной железы обвинили в государственной измене (статья 275 УК). Сын Колкера Максим говорил, что отца обвинили в передаче данных Китайской народной республике.

30 июня ученого задержали в частной клинике, где он проходил лечение. Колкер-младший рассказывал, что рак уже дал метастазы и отец не мог самостоятельно питаться.

В тот же день у него провели неотложный обыск, арестовали и этапировали в Москву. Как писал глава «Агоры» Павел Чиков, 2 июля Колкера госпитализировали в московскую клиническую больницу №29 недалеко от СИЗО «Лефортово», где содержатся обвиняемые в госизмене. Ночью 3 июля стало известно о смерти ученого.

Колкер заведовал лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета. Его сын опубликовал перечень презентаций, в которых ФСБ усмотрела госизмену. Это были презентации о работе лазеров и лазерных лидаров. Колкер-младший подчеркивал, что все доклады отца на международных конференциях проверяли на отсутствие гостайны.

Позднее по делу о госизмене задержали другого ученого из Новосибирска. 75-летнего главного научного сотрудника Института теоретической и прикладной механики СО РАН Анатолия Маслова, как утверждало Academ.info, заподозрили в передаче КНР данных, связанных с гиперзвуком.

Ещё 25 статей