Суд отменил решение о блокировке сайта «ОВД‑Инфо», судье сделали выговор
Суд отменил решение о блокировке сайта «ОВД‑Инфо», судье сделали выговор
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 июля 2022, 17:41

Московский областной суд отменил решение Луховицкого районного суда о блокировке сайта «ОВД-Инфо», сообщает сам правозащитный проект.

Изначально решение о блокировке вынес Луховицкий районный суд, теперь дело отправили на новое рассмотрение. Однако адрес ovdinfo.org по-прежнему недоступен — команде проекта необходимо получить в суде документы и передать их в Роскомнадзор.

«Судья, который вынес решение об отказе в апелляции, фактически получил выговор за то, что он лишил Григория Охотина доступа к правосудию, потому что мы все это время не имели возможности ни ознакомиться с материалами дела, ни подать жалобу. Выговор судье — это вообще не самая частая история. Тут нужно прямо очень-очень сильно накосячить», — сказала адвокат Анастасия Саморукова, представляющая интересы «ОВД-Инфо».

Роскомнадор заблокировал сайт «ОВД-Инфо» в конце 2021 года. Это было сделано по требованию прокуратуры Луховиц, которая нашла на сайте проекта «оправдание деятельности экстремистских и террористических объединений» и «формирование <…> мотивации и готовности к участию в [несогласованных митингах]». Претензии ведомства вызвали тексты о пытках члена «Хизб ут-Тахрир», полицейском насилии в отношении задержанных на митинге в поддержку Алексея Навального, преследовании «Свидетелей Иеговы» и украинцев после присоединения Крыма.

Ещё 25 статей