Сайт разработчиков игры о Смутном времени перестал открываться; из бюджета выделили 260 млн рублей на проект
Сайт разработчиков игры о Смутном времени перестал открываться; из бюджета выделили 260 млн рублей на проект
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 июля 2022, 13:17

Сайт разработчиков игры о Смутном времени, на которую государство выделило больше 200 млн рублей, перестал открываться. Внимание на это обратило издание ixbt.games.

Сайт студии Cyberia Limited из Новосибирска перестал открываться. Группу студии во «ВКонтакте» переименовали в «Смута В С Е», в сообществе появилась запись с призывом подписываться на паблик «Двач».

TJ обратился за комментарием к гендиректору студии Алексею Копцеву, которому принадлежит 10% ООО «Сайбериа Лимитед», но пока не получил ответа.

В пресс-службе заказавшего игру «Института развития интернета» телеграм-каналу «Осторожно, новости» сообщили, что Cyberia Limited «никаких госденег еще не получила» и «было бы глупо пропадать, не получив грант, в этом нет смысла». В ИРИ заверили, что они на связи с разработчиками.

В самой студии позднее сказали, что сайт не работает из-за ребрендинга: Cyberia Limited переименовывают в Cyberia Nova.

«Никто никуда не бежал, деньги не воровал — оплата происходит по факту выполненных работ — и смуты не устраивал. Наша команда в полном составе находится в России и разрабатывает игру», — приводит Sports.ru слова гендиректора Cyberia Limited Алексея Копцева.

Как отмечало ixbt.games, после новости о запуске игры у пользователей появились вопросы к разработчикам. Например, сайт Cyberia Limited частично не работал, а в портфолио было только несколько простых концептов персонажей. Единственная на тот момент публикация в паблике во «ВКонтакте» была в 2018 году.

В мае «Коммерсант» сообщил, что «Институт развития интернета» выделил студии 260 млн рублей на разработку к 2024 году игры в жанре Action-RPG о Смутном времени в России. Предполагалось, что, по сюжету, князь Юрий Милославский вместе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым будут воевать против поляков, вторгшихся в Россию.

Точную сумму проекта не раскрывали. «Коммерсант» подчеркивал, что обычно ИРИ спонсирует 50-70% вложений, то есть общая стоимость игры могла составлять от 370-520 млн рублей.

Обновлено в 14:40 и 18:26. Добавлены комментарии ИРИ и самой Cyberia Limited.

Ещё 25 статей