«Важные истории»: ЧВК «Вагнера» вербует заключенных петербургских колоний для поездки в Донбасс; им обещают амнистию
«Важные истории»: ЧВК «Вагнера» вербует заключенных петербургских колоний для поездки в Донбасс; им обещают амнистию
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 июля 2022, 20:25

В колониях Петербурга заключенных начали вербовать для поездки в Донбасс в составе «ЧВК Вагнера». Об этом «Важным историям» рассказали родственники осужденных, которые отбывают наказание в ИК-7 «Яблоневка» и ИК-6 «Обухово».

По словам собеседников издания, за полгода службы заключенным обещали зарплату в 200 тысяч рублей и амнистию, а в случае гибели — компенсацию для семей в 5 миллионов рублей. Осужденным, по данным «Важных историй», сказали, что рассматривают только служивших, но в списки стали вносить всех желающих. В итоге в них попали около 40 человек.

«Моему родственнику говорили так: "Там нацистов очень сложно обнаруживать, и они очень хорошо подготовлены. Вы будете идти в авангарде, помогать обнаруживать нацистов, поэтому вернутся далеко не все". Сначала говорили, что вернутся около 20%. Потом — что "почти никто не вернется"», — пояснил один из собеседников.

О том, что вербовкой занимается именно «ЧВК Вагнера», утверждали старшины — заключенные, которые помогают сотрудникам колонии руководить отрядами, добавляют «Важные истории». Источник издания отметил, что первую группу «добровольцев» из «Обухово» уже готовят к отправке на войну.

Также «Важные истории» пишут, что 4 июля родственники заключенных ИК-7 «Яблоневка» пытались попасть на прием к начальнику колонии Александру Рулеву, но он отказался встречаться с ними. Журналистам по телефону он сказал, что «впервые слышит» о вербовке.

В марте Русская служба «Би-би-си» писала, что «ЧВК Вагнера» набирает наемников на войну с Украиной, причем в штат принимает даже тех, с кем раньше не подписывала контракты: например, в в пункт вербовки в Молькино под Краснодаром приглашали жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР, крымчан и иностранцев, а также ранее судимых и должников.

Ещё 25 статей