Война. Шестнадцатый день вторжения в Украину
11 марта 2022, 10:29
Война. Шестнадцатый день вторжения в Украину
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Пожарные проходят мимо поврежденного в результате обстрела здания в Мариуполе, Украина, 10 марта 2022 года. Фото: Евгений Малолетка / AP

Утром 24 февраля Россия ввела в Украину свои войска, объяснив это «специальной военной операцией» в Украине. Вблизи нескольких украинских городов прожолжаются бои, несмотря на признанный обеими сторонами режим тишины. Вице-премьер Украины Ирина Верещук рассказала, что за два дня работы гуманитарных коридоров из осажденных городов удалось вывезти более 80 тысяч мирных жителей.

Итоги 16 дня войны:

— Путин объявил о начале отправки добровольцев в Украину. Со слов Шойгу, воевать за Россию уже хотят 16 тысяч человек из Ближнего Востока

— По данным ООН, Украину покинули 2,5 миллиона беженцев. Уполномоченная по правам человека сообщает о гибели 78 детей

— Как сообщает «Би-би-си», «ЧВК Вагнера» начала набор наемников для отправки в Украину, требования к кандидатам минимальные

— Власти Мелитополя сообщили, что мэр города был похищен. До исчезновения он рассказывал, что отказался от предложения сотрудничать с российскими военными 

— ООН утверждает, что получила «заслуживающие доверия сообщения» о том, что Россия использует бомбовые кассеты

— В блокадном Мариуполе погибли 1582 человека, сообщили городские власти

Читать в хронологическом порядке
10:29
11 марта

Глава Николаевской областной администрации Виталий Ким говорит, что минувшая ночь была первой без обстрелов. 

Советник главы офиса президента Михаил Подоляк сообщает, что взрывы впервые были в Луцке, из-за чего в городе прекратилась работа двух котельных; также три мощных взрыва прозвучали в Ивано-Франковске, под обстрел попал город Днепр. Глава администрации Волынской области Юрий Погуляйко пишет, что в результате обстрела аэродрома в Луцке погибли двое, еще шестеро получили ранения. 

Минобороны России сообщает, что подразделения вышли на рубеж Петровское-Евгеновка-Октябрьская; продвижение составило 17 километров. В Донецкой области, по данным Минобороны, войска заняли город Волноваха. Удары в Луцке и Ивано-Франковске, сообщает министерство, наносились только по военным аэродромам.

Ссылка скопирована!
10:38
11 марта

Облака над Киевом рассеялись; компания Maxar сделала новые спутниковые снимки — из них следует, что 64-километровая колонна российской техники «значительно рассредоточилась и передислоцировалась», передает CNN.

В Maxar отмечают, что часть техники переместилась в леса и зеленые районы возле Лубянки в Киевской области; также машины стоят на проезжей части в жилых районах города Озера в 43 километрах от Киева.

На протяжении всей ночи в Киеве включалась воздушная тревога — всего семь раз.

Ссылка скопирована!
10:48
11 марта

Ночью был обстрел Сумской области — один местный житель погиб от снаряда, попавшего в его двор в хуторе Кердиловщина, другой — от осколков, сообщает глава администрации области Дмитрий Живитский.

Ссылка скопирована!
11:36
11 марта

Глава Харьковской администрации Олег Синегубов сообщил, что снаряд попал в психоневрологический интернат в селе Оскол. На момент попадания в интернате находились 330 человек, из них 50 малоподвижных. Сейчас число пострадавших уточняется. 

Ссылка скопирована!
11:47
11 марта

Президент Владимир Путин на совещании Совета безопасности объявил о начале отправки добровольцев на войну в Украину. По словам министра обороны Сергея Шойгу, они получили 16 тысяч заявок с Ближнего Востока. Путин поручил «помочь добраться [им] в зону боевых действий».

7 марта министерство обороны США сообщало о том, что российские военные вербуют бойцов в Сирии.

Ссылка скопирована!
12:55
11 марта

Служба чрезвычайных ситуаций Украины публикует кадры после обстрела многоквартирного жилого дома в поселке Барышева в Киевской области. Ранения получили шесть человек. 

Ссылка скопирована!
13:29
11 марта

ГСЧС Украины сообщает, что при попадании снаряда в психоневрологический интернат в Осколе никто не погиб. Однако здание разрушено полностью.

Ссылка скопирована!
13:42
11 марта

Мэр Харькова Игорь Терехов обратился к жителям города: «Все 16 дней российская армия нещадно обстреливает город, бомбит с воздуха, но мы обязательно победим. <…> Очень многие дома сегодня разбиты, в них нельзя восстановить отопление. Это более 400 домов. Несмотря на то, что наши коммунальные службы <…> героически, под пулями, под обстрелами делают свою работу, но в 400 домах мы теплоснабжение восстановить не можем. Я вас очень прошу, спускайтесь в метро, спускайтесь в бомбоубежища, в подвалы, мы сможем вас там обеспечить теплой одеждой, медикаментами, питанием, в том числе и горячим питанием». 

Сегодня ночью температура в Харькове опустится до минус 18 градусов.

Ссылка скопирована!
14:20
11 марта

За время войны Украину покинуло 2,5 миллиона человек, написал в Twitter верховный комиссар ООН по делам беженцев.

Ссылка скопирована!
14:51
11 марта

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив призвал жителей некоторых районов города покинуть свои дома из-за опасности обстрелов.

Покинуть свои дома мэр призвал жителей трех микрорайонов — Опришевцев, Креховцев и Чукаловки, они ближе всего к аэропорту города.

Жителей Ивано-Франковска из других районов Марцинкив попросил по возможности пользоваться укрытиями: «Пожалуйста, если кто-то имеет возможности укрытия, я рекомендую находиться сейчас в укрытии по мере возможности. Кто не имеет возможности, то действительно отойти от окон. К сожалению, эта тревога сейчас по всех областях, по всей западной Украине», — сказал мэр. 



Ссылка скопирована!
15:17
11 марта

В город Изюм в Харьковской области не могут проехать ни машины с гуманитарной помощью, ни эвакуационные автобусы — глава городского совета Максим Стрельник пишет у себя на Facebook, что в городе «ожесточенное сражение и взрывы не утихают». По словам Стрельника, боевые действия идут в том числе на маршруте зеленого коридора.

Ссылка скопирована!
15:25
11 марта

Евросоюз перечислил первые 300 млн евро на помощь Украине.

«Выделение средств было ускорено, чтобы помочь повысить макроэкономическую стабильность Украины в контексте неспровоцированного и неоправданного вторжения России», — говорится на сайте Европейской комиссии.

Это начальная часть первого транша в размере 600 миллионов евро в рамках новой чрезвычайной программы помощи Украине, всего программа рассчитана на сумму 1,2 млрд евро. Ожидается, что на следующей неделе произойдет еще одна выплата в размере 300 млн евро. 

Параллельно с реализацией чрезвычайной программы Комиссия готовит дополнительную программу для дальнейшей поддержки Украины в долгосрочной перспективе.

Ссылка скопирована!
15:47
11 марта

Уполномоченная по правам человека в Украине написала у себя на Facebook, что с момента начала боевых действий в Украине погибли 78 детей и больше 100 получили ранения.

Ссылка скопирована!
16:11
11 марта

Западные ритейлеры массово направляют в Украину гуманитарную помощь — продукты, средства гигиены, корма для животных и медикаменты, пишет Сергей Войцеховский, член совета директоров BGV Group. По его словам, гуманитарную помощь стране уже организовали торговые сети Lidl, Rossmann и другие.

Ссылка скопирована!
17:13
11 марта

Стало известно о гибели еще одного россиянина в Украине. Карельское издание Daily опубликовало репортаж с прощания с 21-летним Никитой Ерошкиным. Он был командиром отделения инженерно-саперного взвода, издание пишет, что погиб Ерошкин во время боев у аэропорта Гостомеля.

Ранее издание «Петрозаводск Говорит» писало, что что семье Никиты Ерошкина по распоряжению губернатора будет выделено два миллиона рублей дополнительно к тем выплатам, которые полагаются родственникам погибших военнослужащих из федерального бюджета.

Фото: Карелия Daily

Фото: Карелия Daily

Фото: Карелия Daily

Фото: Карелия Daily

Фото: Карелия Daily

Фото: Карелия Daily

Ссылка скопирована!
17:44
11 марта

Швеция передаст Украине защитное снаряжение, дроны и бинокли, об этом в Twitter написала министр иностранных дел Швеции Анн Линде. «Мы продолжим поддерживать мужественный народ Украины», — написала Линде.

Ссылка скопирована!
18:02
11 марта

«ЧВК Вагнера» начала набор наемников на войну с Украиной — Русская служба Би-би-си утверждает, что в штат стали брать даже тех, с кем раньше контракты не подписывали, а основу ЧВК стараются сохранить для выполнения ранее подписанных контрактов в других странах.

Прежде в ЧВК принимали на службу только граждан России, которые родились в границах страны до 2014 года. Теперь на пункт вербовки в Молькино под Краснодаром приглашают жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР, жителей аннексированного Крыма и иностранцев, сохранился только запрет на наем граждан Грузии.

Среди других обязательных условий раньше были справка об отсутствии судимости, отсутствие загранпаспорта и долгов перед Федеральной службой судебных приставов. Теперь ЧВК принимает также судимых, должников и обладателей загранпаспортов, утверждает Би-би-си.

Ссылка скопирована!
18:51
11 марта

Министерство обороны Японии передало Украине бронежилеты и каски, об этом говорится в официальном аккаунте Минобороны Японии в Twitter.

«Мы искренне надеемся, что эти предметы, доставленные в Украину, включая бронежилеты JSDF, послужат щитом для защиты жизни украинцев, сражающихся за свою Родину», — пишет ведомство.

Ссылка скопирована!
20:06
11 марта

Издание «Местные Вести, Мелитополь» сообщает о похищении мэра города Ивана Федорова. Издание пишет, что в мэрии Мелитополя им подтвердили похищение городского главы, и на данный момент связи с ним нет. «Надели пакет на голову и увезли», — пишет «Местные Вести, Мелитополь».

Ранее на своем странице на Facebook Иван Федоров рассказывал, что российские военные предлагали ему сотрудничество, но он отказался. Rambler пишет что, что генпрокуратура ЛНР открыла против мэра Мелитополя дело о финансировании терроризма.

Заместитель Руководителя Офиса Президента Украины Кирилл Тимошенко публикует в своем Telegram-канале видео, которое называет видео-подтверждением похищения.



Ссылка скопирована!
21:55
11 марта

ООН получила «заслуживающие доверия сообщения» об использовании Россией бомбовых кассет, сообщила представитель комиссара ООН по правам человека Лиз Троссел.

В частности, говорит Троссел, речь идет об атаке центральной городской больницы Угледара 24 февраля, в которой погибли четыре мирных жителя. Также представитель комиссара упоминает атаки по Харькову, в которых были убиты девять человек.

«Из-за обширного радиуса действия, использование бомбовых кассет в населенных пунктах несовместимо с международными гуманитарными законами», — сказала она.

Также Троссел утверждает, что в результате российского авиаудара по мариупольской больнице №3 пострадали как минимум 17 человек.

Всего за время войны с 24 февраля зафиксировано 549 жертв среди мирного населения, еще 957 получили ранения и травмы.

Ссылка скопирована!
22:48
11 марта

В Чернигове обстрелян микрорайон Шерстянка, сообщил в фейсбуке глава местной администрации Вячеслав Чаус.

Ссылка скопирована!
23:08
11 марта

Николаев вновь подвергся обстрелу, пишет в телеграме глава областной администрации Виталий Ким.

По его словам, велась «беспорядочная стрельба по гражданским объектам», однако никто не погиб.

Фото из телеграм-канала «Бабель»

Ссылка скопирована!
0:10
12 марта

За 12 дней блокады в Мариуполе погибли 1582 человека, сообщает городской совет.

О ситуации в Мариуполе и других блокированных городах пишет русская служба «Би-би-си».

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей