Avito попросил не принимать законопроект, ограничивающий доли иностранцев в сервисах онлайн‑объявлений
Avito попросил не принимать законопроект, ограничивающий доли иностранцев в сервисах онлайн‑объявлений
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 июля 2022, 14:10

Avito попросил не принимать закон, ограничивающий долю иностранцев в сервисах объявлений. Письмо компании в Госдуму опубликовала Baza, Avito подтвердил подлинность vc.ru.

Компания считает, что законопроект вводит «избыточное, чрезмерно размытое и несоразмерное уровню общественной значимости» регулирование.

«Авито» указывает на нечеткие формулировки в поправках и отмечает, что они могут распространиться также на маркетплейсы, магазины приложений и сервисы бронирования отелей.

Компания подчеркивает, что инициатива снизит развитие цифровых технологий и скажется не только на малом и среднем бизнесе, но и на пользователях. Например, если компания не сократит долю иностранцев, то ее сайт заблокируют, а российские пользователи потеряют доступ к привычным площадкам.

Кроме того, отмечает Avito, в законодательстве уже есть правила, регулирующие передачу данных зарубеж и удаление запрещенной информации, поэтому двойные нормы только «усилят давление на IT-компании».

Законопроект, регулирующий работу «классифайдов» — сайтов с объявлениями в интернете, таких как Avito или «Юла», — внес в Госдуму единоросс Антон Горелкин.

Депутат предложил ограничить 20% долю владения иностранцев в таких сервисах с ежемесячной аудиторией более 10 млн российских пользователей. В случае принятия законопроекта компания должна сократить доли иностранных акционеров в течение двух месяцев.

Главный акционер Avito — нидерландская Prosus. На фоне войны с Украиной компания сообщила, что покидает сервис и ищет покупателей на российскую долю.

Ещё 25 статей